Любовь
Любовь и страсть: как найти грань?
4.6
10.12.2016
2331

Любовь и страсть: как найти грань?


Автор
Ирина Демянчук


Содержание

Грань между страстью и любовью настолько тонка, что определить ее удается далеко не всегда. Очень часто люди подменяют эти понятия и сами себе усложняют жизнь. Они разрушают крепкие отношения, поддаваясь мимолетной слабости. Чем же отличаются любовь и страсть? Как найти ту самую грань?

Любовь и страсть: в чем разница?

Любовь и страсть: в чем разница?

Любовь — это серьезное чувство, в основе которого лежит взаимоуважение, доверие, привязанность, теплота. Человек, который любит, снисходительно относится к недостаткам партнера и ценит его достоинства. Он стремится к духовному и физическому единению с любимым человеком, принимает близко к сердцу его проблемы и переживания.

Страсть основывается на физическом влечении, желании прикасаться к человеку. Это сильная жажда близости, инстинкт. Человек, одержимый страстью, становится придирчивым и агрессивным. Он бурно реагирует на любой проступок объекта вожделения, нередко шантажирует разрывом. Страсть подразумевает удовлетворение собственных потребностей и желаний, человек стремится самоутвердиться за счет партнера, потешить свое эго.

На первый взгляд, любовь и страсть — два абсолютно разных чувства. Проблема в том, что любовь, как правило, начинается с влюбленности. В этот период люди хотят всегда быть вместе, даже час разлуки для них — серьезное испытание. Они «пьют» друг друга до дна, стараясь заполнить внутреннюю пустоту.

Страсть похожа на влюбленность, но есть существенное различие — она не делает людей счастливыми. Поэтому так важно вовремя провести грань и понять, перерастут ли чувства в настоящую любовь.

Запретная любовь: симптомы «заболевания»

Запретная любовь: симптомы «заболевания»

Если человеком движет страсть, а не любовь, он не будет искренне интересоваться вашими потребностями. В таких отношениях может присутствовать забота и нежность, но на практике встречаются они довольно редко. Партнер вряд ли захочет проводить с вами много времени, если ему «не светит» интимная близость.

Такая запретная любовь отличается тем, что подразумевает обладание, а не познание. Партнер интересуется всем, что касается интимной жизни, но не вникает в другие аспекты жизни. Искренняя любовь порождает длительные отношения, а страсть, как правило, скоропостижно заканчивается.

Страсть заставляет человека страдать. Он с удовольствием погружается в водоворот эмоций, но выйти из него бывает довольно сложно. Запретная любовь поглощает полностью, не оставляя возможности жить полноценной жизнью. Это негативно сказывается на всех сферах жизни, разрушает личность человека.

Хотя любовь и страсть идут рядом, уровень страданий может быть разным. Если он «зашкаливает», значит, отношения нельзя назвать здоровыми. Когда эмоции искренние и обоюдные, людям комфортно вместе не только предаваться любовным утехам, но и молчать. Запретная любовь характеризуется иначе — и вместе плохо, и врозь не получается.

У страсти есть еще одна интересная особенность. Зачастую она зарождается между людьми, которые в силу каких-либо причин не могут быть вместе. Такая одержимость приводит к тому, что они поддаются базовым потребностям и забывают про здравый смысл. Эмоциональный накал настолько сильный, что люди «сгорают».

«Токсичные» отношения: почему люди попадают в зависимость?

Страсть порождает зависимость от другого человека. Он становится источником счастья и положительных эмоций, а невозможность обладать им вызывает депрессивное состояние. Чаще всего от такой зависимости страдают люди с низкой самооценкой, которые в детстве не получили свою «дозу» любви.

Причиной могут стать неправильные установки, заложенные родителями. Если любовь ассоциируется у них с болью и страданием, они ищут такие отношения во взрослой жизни. Им кажется, что объект вожделения обязан отвечать взаимностью, и мучают его подозрениями и ультиматумами.

Больная любовь: как от нее избавиться без вреда для здоровья?

Больная любовь: как от нее избавиться без вреда для здоровья?

Мы всю жизнь ищем любовь, такую загадочную и вожделенную. Нам кажется, что она принесет удовлетворение и ощущение счастья. Но нередко находим запретную любовь, которая «дарит» только страдания и переживания. Страсть заполняет всю нашу жизнь и лишает радости.

Чтобы избавиться от зависимости, важно осознать, что причина любовных страданий кроется внутри самого человека. Распознать запретную любовь можно еще в начале отношений: человек пытается полностью контролировать партнера, заставляет его рассказывать о каждом шаге и мучает подозрениями.

Постарайтесь не лгать себе и разобраться, чувствуете ли вы ту грань, которая разделяет любовь и страсть — хороший самоанализ еще никому не вредил. Подумайте, почему вам так важно безраздельно обладать этим человеком? Готовы ли вы разделить с ним трудности, болезни и невзгоды или вас интересует только физический контакт? Честно поговорите с собой и расставьте приоритеты.

Ни один человек не может сделать вас счастливым — это ощущение, которое зарождается внутри. Только вы решаете, какие эмоции будет вызывать человек или его реакция на ваши действия. Но для этого придется приложить усилия и работать над собой.

Поменяйте внутреннюю программу с негативной на позитивную. Когда вы ослабите хватку и позволите объекту вожделения иметь собственное пространство, ситуация может кардинально поменяться. Если вы возьмете свои чувства под контроль, любовь и страсть смогут гармонично сочетаться в отношениях.

Проанализируйте, насколько конструктивны ваши чувства. Подумайте, доставляют ли они вам и партнеру положительные эмоции или заставляют страдать? Нет ли у вас депрессии, когда вы расстаетесь с любимым человеком? Можете ли вы спокойно заниматься своими делами, когда партнера нет рядом?

Запретная любовь разрушает здоровье человека, потому что он полностью зациклен на своей страсти. Попробуйте разбудить в себе уверенность в своей самоценности, почувствуйте защищенность и теплоту. Когда вы начнете излучать положительные эмоции и поверите в то, что достойны настоящей любви, обязательно найдете человека, рядом с которым вам будет спокойно и комфортно.