false
Любовь
Любовь в зрелом возрасте: осенние цветы жизни
4.8
17.04.2019
1127

Любовь в зрелом возрасте: осенние цветы жизни

Такое прекрасное чувство, как любовь, дарит нам счастье. Встреча с любовью происходит в детстве, юности, молодости и даже старости. Это дар Божий, который дается не всем, поэтому от него не стоит отказываться.

Осенняя любовь

У многих людей старшего возраста появляется ощущение «опустевшего гнезда». Дети выросли и уехали учиться в другой город. Или создали свои семьи и живут отдельно, иногда за границей.

Если в такой ситуации человек остался один, потому что давно разведен или овдовел, он начинает ощущать себя одиноким. В это время у него периодически появляются мысли о том, что остаток жизни не обязательно доживать одному, а можно заново устроить свою жизнь.

Правда, у некоторых это желание тормозится негативными размышлениями: «О, нет, ничего не получится, все равно я никогда не встречу такого прекрасного человека, каким был он/она…», или: «Зачем мне искать проблемы в моем возрасте? Ведь к новому человеку придется привыкать, он может оказаться занудным, непорядочным…».

Впрочем, есть люди, не отягощенные неприятными воспоминаниями о прошлом или негативными опасениями по поводу будущего. Они готовы к новым отношениям. Ведь, сколько бы лет человеку ни было, он так же хочет признания, ощущения своей нужности и значимости. Он не утерял желания быть кому-то интересным.

У многих из таких людей накоплен жизненный багаж, мудрость. Они знают, что главное в совместной жизни — это терпимость, умение принимать партнера таким, как есть. За долгие годы пришло осознание, что совместная жизнь возможна лишь на основе взаимных компромиссов. Они понимают, что избавление от одиночества стоит того, чтобы открыться миру и новым встречам, обрести смысл жизни, открыть для себя новые перспективы.

Новая любовь дает энергию и молодит. Человек словно сбрасывает груз лет, его жизнь наполняется обновленным содержанием. Вступая в новые отношения, зрелый человек отдает себе отчет в том, что именно он хочет получить, и что он может дать. Для зрелой пары важно облегчить жизнь друг друга, скрасить осень жизни.

Loading...

Багаж эмоций, вынесенный из прошлой жизни

Багаж эмоций, вынесенный из прошлой жизни

Любовь в старшем возрасте — это яркая вспышка эмоций, новая полоса жизни. Порой чувства бывают такими сильными, что люди не ожидали пережить их на склоне лет.

У большинства из них за плечами большой жизненный опыт, в том числе, касающийся отношений. Далеко не всегда этот опыт был позитивным. Многие пережили отрицательные эмоции, из-за которых они решили закрыться от любовных переживаний, чтобы больше не страдать. Страх перед страданиями заставляет таких людей настороженно относиться к перспективе близких знакомств.

Тем не менее, зрелый возраст — это не обязательно старость. Каждый из нас наверняка слышал, как пожилые люди говорят, что стареет только тело, а душа остается молодой, и внутри они чувствуют себя моложе своего паспортного возраста.

Вдруг случается неожиданное знакомство, вспыхивает чувство взаимной заинтересованности, возникает желание продолжить общение.

Впоследствии любящие говорят, что это чувство стало самым ярким за всю жизнь и они сожалеют о том, что оно пришло сейчас, а не в молодые годы.

Люди, прожившие долгую жизнь, как правило, более спокойны и выдержаны, они более терпимы, умеют управлять эмоциями и уступать. Это помогает им строить гармоничные отношения.

Однако надо признать, что встречаются пожилые мужчины и женщины, так и не набравшиеся мудрости и ведущие себя легкомысленно, безответственно. Они совершают непродуманные поступки, последствия которых они неспособны предвидеть. Здесь, как всегда, все зависит от самого человека, его личности, опыта, способности понимать жизнь и чувствовать людей.

Нюансы отношений

Нюансы отношений

Союз двух людей пожилого возраста не всегда является любовью. Иногда это просто отношения двух людей, которые удобны им обоим. Они объединились, желая избавиться от одиночества и чтобы помогать друг другу.

А есть те, которые любят, чтобы за ними ухаживали, угождали им, доставляли удовольствие. Например, мужчине приятно, когда рядом с ним есть женщина, которая ведет хозяйство, вкусно готовит, содержит дом в порядке, создает ощущение уюта. А для женщин важно, чтобы в доме был мужчина, который станет заботиться, поможет в делах, выполнит мужскую работу. Такой союз держится не на чувствах, а на взаимной помощи.

Психологи советуют пожилым людям, вступающим в отношения, не пытаться забыть свое прошлое и вычеркнуть его из жизни. Также не стоит отказываться от дружеских и родственных связей, ведь без них жизнь обеднеет, станет неполной.

Общение может складываться благоприятно, если оба партнера будут понимать, что они хотят получить от этого союза и что они могут дать другому человеку. Они должны осознавать, на какие компромиссы могут пойти, и чего не намерены терпеть. Главное, относиться друг к другу с тактом и уважением, принимать личность человека со всем его багажом. Надо жить здесь и сейчас и радоваться текущему моменту.

Интимная близость

Ошибочно думать, что у людей пожилого возраста не бывает интимной близости, потому что она им уже не нужна. Это не так. В этих делах не существуют стандартов, здесь все индивидуально. Приходит новая любовь, чувства, эмоции, которые возрождают сексуальное влечение. Сексологи считают, что мужчины и женщины, которые в молодости обладали сильным темпераментом, и в старости сохраняют способность радоваться физической любви.

Выработка тестостерона у пожилых мужчин не прекращается. У них он вырабатывается в достаточном количестве даже до более позднего возраста, чем эстроген у женщин. Пожилые мужчины нередко являются лучшими любовниками, чем молодые. Это обусловлено тем, что у них половое возбуждение нарастает медленнее, чем у молодых, поэтому они склонны к более длительной прелюдии. Они умеют управлять собой и способны продолжать половой акт дольше, чем молодые представители сильного пола.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Родственники

Иногда родственники пожилой пары реагируют на отношения любящих людей негативно и даже агрессивно. Они смеются над ними, говорят, что те выжили из ума. Нередко за такими взглядами кроется корыстолюбие. Родственники опасаются из-за завещания, наследства, из-за того, что материальные блага, на которые они рассчитывают, могут попасть в чужие руки.

Психологи советуют родственникам быть деликатными и тактичными. Их родные поглощены любовью, которая, скорее всего, является последней в их жизни.

Остальные вопросы можно решить путем разумного компромисса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...