Любовь
Невротичная любовь: как уберечься от нее?
4.3
29.06.2018
2687

Невротичная любовь: как уберечься от нее?

Любовь — это чувство, которое связывает людей между собой, позволяет им строить близкие отношения и создавать семью. Взаимное и здоровое общение, основанное на уважении и доверии друг к другу, способно дарить много положительных эмоций, придает смысл жизни, позволяет не чувствовать себя одиноким.

Однако иногда любовь приносит страдания. Так бывает в случае развития невротических отношений. Когда один из партнеров обладает особенностями невротичной личности, ее черты и проявления отрицательно сказываются на характере взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Невротик не мыслит своего существования без другого человека, склонен к частым манипуляциям, его бессознательно тянет к драматизации чувств, преувеличению, подозрению, болезненный ревности.

Риск попадания человека со здоровым отношением к близости и любви в невротическую связь велик, потому что любовь невротика отличается накалом страстей и сильными эмоциями. Отношения с ним — это постоянный драйв и интенсивность чувств и часто люди, хоть немного склонные к зависимому поведению, «подсаживаются» на такое общение, словно на наркотик.

Жизнь с невротиком не проста, может быть наполнена слезами, болью и переживаниями. Зная об этом, следует понимать, что настоящая любовь не обходится без сложностей и разногласий, однако ее «фоном» являются не душевные страдания, что, несомненно, есть в случае невротической связи, а понимание, доверие и уважение — даже при наличии конфликтов. Как избежать ловушки любви, которая отличается зависимостью и разрушением? Какие привычки в поведении говорят о невротическом характере партнера в начале отношений? Узнайте в этой статье.

Травма невротической личности

Травма невротической личности

Родительская любовь — это самый первый пример отношения к себе, которым пользуется ребенок в детстве. Чувствуя то, как мама относится к нему, он бессознательно формирует самовосприятие, которое со временем станет устойчивой позицией к собственной личности — хорошей самооценкой. Поэтому, говоря о том, почему человек вырастает с невротическими проявлениями, стоит обратиться к его детству и понять, какие отношения у него были с матерью — удовлетворяла ли она его потребности в любви, заботе, внимании и безопасности? Не оставляла ли один на один в ситуации беспомощности? Или, возможно, душила ребенка сверхопекой и заботой, чрезмерно контролируя каждый его шаг и оберегая от возможных опасностей?

Зная историю детства человека, можно предугадать, как он будет строить отношения во взрослой жизни и что станет принимать за любовь. Развитию невротических проявлений всегда предшествует психологическая травма детства. В данном случае травмой будет считаться отсутствие внимания со стороны матери, ее безучастное отношение к желаниям и чувствам ребенка, неумение устанавливать близкий контакт с ним и понимать его, осуждение желаний и особенностей. Излечиться от нее и получить возможность построить в будущем здоровые отношения с партнером можно, осознав свои негативные паттерны поведения и пройдя длительную психотерапию у специалиста.

Как невротик начинает отношения

Привычки человека с невротическими склонностями отличаются следующим набором качеств:

  • На первом свидании и в романтический период партнер чрезвычайно внимателен и обходителен с тем, кто ему симпатичен. Такое поведение не должно настораживать, если человек не склонен демонстрировать болезненную привязанность к другому. Это самая важная особенность невротика, которая проявляется в случае, когда партнер заявляет о личных желаниях и потребностях, таких как: побыть в одиночестве, заняться хобби, встретиться с друзьями, задержаться на работе или уехать в командировку. В остальных случаях проявление нежного внимания и любви к партнеру не является чем-то запретным или неправильным.
  • Любовь невротика отличается тем, что человек ведет себя очень обаятельно, желая сконцентрировать внимание партнера на своих положительных качествах характера, особенностях, в разговоре подчеркивает собственную уникальность, непревзойденность и всемогущество.
  • Невротик склонен восхищаться своим партнером в начале отношений, подчеркивая не только его достоинства, но и недостатки. Он часто говорит такие фразы как: «Ты — единственный человек на свете, который меня понимает», «Только с тобой я чувствую себя хорошо!», «Не представляю, как бы я мог жить без тебя». После таких слов человек начинает испытывать сильное чувство собственной значимости.
  • Невротик создает в отношениях такую атмосферу, пребывая в которой партнер начинает ощущать свою незаменимость и уникальность и действительно начинает верить в то, что он единственный человек на свете, который способен сделать невротика счастливым. Ловушка любви заключается в том, что, приучая партнера к мысли, что он для него — целый мир, спустя время, человек с невротическим характером начнет требовать от любимого удовлетворения всех своих потребностей без исключения, не заботясь при этом о его самочувствии, желании и нежелании делать что-то, возможности, времени и силах.

Личное пространство? — Нет, не слышали

Отличительные особенности зависимой любви в том, что невротик не может смириться с тем, что у партнера есть личное пространство и он готов отстаивать его границы. Невротик в этом случае психологически «застревает» на другом человеке, говорит о том, что не мыслит жизни без него и на самом деле чувствует это. Демонстрируя такое поведение, он бессознательно ищет в любимом человеке того самого родителя, от которого в детстве не получил достаточно внимания.

В таких отношениях любовь часто превращается в драму: ревность и скандалы из-за задержки на работе, попыток уединиться, длительных разговоров с друзьями, общения с родственниками.

Как видит любовь невротик?

Как видит любовь невротик?

Общение с любимым для невротика становится единственной возможностью почувствовать себя нужным и важным. Вся проблема невротической личности заключается в том, что бессознательно он отвергает себя — так, как делала в детстве его равнодушная мать. Выход из такой роли заключается в том, чтобы научиться любить и уважать себя без опоры на другого. Научиться быть счастливым и довольным жизнью и собой в одиночестве — эффективный способ избавиться от невротических привычек в отношениях и поведении.

Привычка манипулировать

Так как человек с невротическими особенностями не чувствует безусловной любви к себе, то он может считать, что его нельзя любить и уважать просто так, за то что он есть. Поэтому в отношениях он всегда изобретает способы, с помощью которых мог бы «привязать» партнера к себе. Чаще всего, это манипуляции, такие как чувство вины или стыда, страх, поведение маленького ребенка, который боится быть брошенным.

Здоровые отношения не нуждаются в том, чтобы люди в них манипулировали друг другом — во время разногласий или трудностей они прямо заявляют о своих чувствах, умеют просить то, что им хочется, и если любимый человек не может им этого дать, не осуждают его за принятый выбор.

Использованы фотоматериалы Shutterstock