Любовь
Признание в любви: как выразить свои чувства
4.8
10.04.2019
670

Признание в любви: как выразить свои чувства


Автор
Арина Милина


Каждому человеку судьба дает главную встречу в его жизни. Эту любовь надо разглядеть, ее нельзя отпустить, потерять. Если чувства сильны, их надо обязательно открыть любимому человеку. Невысказанная любовь может сломать судьбу, ваши дороги могут разойтись в разные стороны, и тогда придется всю жизнь жалеть, что не хватило смелости сказать человеку, как сильно вы его любите.

Любовь нечаянно нагрянет…

Любовь нечаянно нагрянет…

Многие из нас испытывали чувство сильной влюбленности, когда душа требовала открыть свои чувства. Эти переживания прекрасно описаны в письме Татьяны, героини романа «Евгений Онегин»: «Я к вам пишу, чего же боле, что я могу еще сказать…».

Такая влюбленность может возникнуть в школе, институте, на работе, в спортивном зале, да где угодно, где встречаются мужчины и женщины.

Признаваться в любви или нет? По мнению психологов, стоит сказать о своих чувствах, потому что закрытость ни к чему хорошему не приводит.

Женщине свойственно думать, что предмет воздыханий должен сам догадаться о тех эмоциях, которые она испытывает. Но это ошибочное суждение. Мужчины не телепаты, их мышление рационально, поэтому для них лучше, когда все названо своими словами. Даже если дама дарит предмету своих симпатий подарки и угощает его домашним печеньем, для него это еще не повод думать, что она в него влюблена. Он может считать, что с ее стороны это проявление чисто дружеского отношения. А она, не видя мужской инициативы в ответ на свои действия, переживает. Она думает, что предмет ее воздыханий к ней равнодушен.

Женщины в этом отношении более интуитивны. Если мужчина к ней небезразличен, она всегда это чувствует. К тому же в таких ситуациях сильный пол обычно ведет себя активно и проявляет свои эмоции поступками: старается поближе подойти к объекту симпатий, прикоснуться, как бы невзначай приобнять и т. п. То есть, недвусмысленно выражает свое влечение.

И хотя женщины чувствуют, когда они нравятся, здесь есть другой минус: им трудно различить, действительно ли мужчина испытывает искренние эмоции, или он просто Дон Жуан, желающий покорить очередную представительницу слабого пола и внести ее в свой донжуанский список.

Почему люди боятся сказать о своих эмоциях?

Даже если человек безумно влюблен, он боится в этом признаться предмету своих симпатий. Виной тому — страх, что человек не ответит на его чувства и, возможно, даже посмеется над ним. Неуверенность — это заслон, мешающий открыть душу.

Такой страх может идти с детства, а скорее, с подросткового возраста. В этот период просыпаются первые любовные влечения. Но, как мы знаем, подростки бывают жестокими, они способны высмеять влюбленного парня или девушку.

Допустим, подросток поделился своими переживаниями с другом/подругой. Тот его высмеял, или даже рассказал об этом окружающим. Подросток, который поделился сокровенным, получает сильную психологическую травму. Он запоминает этот опыт, поэтому, когда он становится взрослым, он помнит, что открывать душу и показывать свои чувства опасно. Это может принести к страданиям, поэтому лучше держать их при себе. Он решается на признание лишь в том случае, когда они становятся настолько сильными, что таить их внутри невозможно.

Такое поведение особенно характерно для мужчин. С детства их учат не выражать своих эмоций: «Жаловаться нельзя», «Мальчики не плачут» и т. д. Кодекс мужского поведения подразумевает, что эмоции надо держать при себе, так как это безопаснее. Поэтому, если любовь глубока, они часто молчат о ней.

Чтобы мужчина признался в любви, его чувства должны быть, действительно, очень сильными (легко произносят эти слова лишь брачные аферисты) . Именно поэтому перед тем, как открыться любимой женщине, представители сильного пола подчас используют небольшую дозу алкоголя, как они говорят, «для храбрости» (то есть, для расслабления и снятия стресса). Для них женский отказ — это очень серьезный удар по самолюбию.

Как сложатся отношения, зависит от многого

Как сложатся отношения, зависит от многого

Удивительно, но слова «Я тебя люблю» для сильного и слабого пола имеют разный смысл. Когда их произносит женщина, они означают: «Я полностью принадлежу тебе», А если их говорит мужчина, это значит: «Я буду тебя защищать и нести за тебя ответственность».

Мужчина может легко сказать: «Я тебя хочу», но ему трудно признаться в любви. У дам все наоборот. Женщина легко скажет: «Я тебя люблю». А вот признание: «Я тебя хочу» дается ей гораздо труднее.

Психологи дают совет тем, кому трудно произвести заветную фразу. Смягчите ее, и вместо признания в любви скажите: «Я хочу быть вместе с тобой», или «Ты мне очень нравишься». Это поможет проложить тропинку к более глубоким признаниям.

Кстати, психологи предостерегают от того, чтобы признаваться в своих чувствах через соцсети или с помощью СМС. В таких важных вещах нужно прямое личное общение. Здесь большое значение имеют взгляд, голос, интонации. Создайте приятную обстановку. Свечи не обязательны, главное, чтобы вам никто не мешал, и чтобы вы чувствовали себя защищенно и раскрепощенно.

А что если последует отказ?

Раньше считалось, что женщине не стоит делать первый шаг, она не вправе проявлять инициативу. Сейчас все иначе. В наше время женско-мужские роли частично изменились, поэтому многие мужчины даже ждут от женщины активности.

Если человек решается признаться в своих чувствах, ему надо быть готовым к тому, что ему могут ответить отказом. Поэтому надо заранее настроиться на то, что визави может не разделять ваши чувства. Каждый из нас хочет встретить свою половинку, но иногда они не совпадают. Ну, значит, это не те главные отношения, которые вам суждены. В таком случае скажите себе: «Мне предназначен судьбой другой человек, и я обязательно его встречу!».

Не стоит предлагать остаться друзьями

Психологи говорят, что, если вам признались в любовных чувствах, а вы сами их не испытываете, не стоит говорить: «Давай останемся друзьями». Это тот же отказ, но в завуалированной форме. По сути, он оскорбителен, потому что подразумевает: «Ты хороший человек, но я не воспринимаю тебя, как мужчину/женщину».

Лучше поблагодарить за признание и прямо сказать: «Спасибо, мне очень приятно. Но, к сожалению, я не могу ответить на твои чувства, потому что я их не испытываю». Это внесет ясность в ваши отношения. Нельзя оставлять человека в неопределенности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock