Любовь
Семья и любовь: как пережить кризисы в браке?
2.5
23.06.2019
471

Семья и любовь: как пережить кризисы в браке?


Автор
Наталия Сулейманова


Вступая в брак, каждая пара думает, что их любовь будет длиться вечно, и что им удастся избежать кризисов семейных отношений, о которых так часто говорят и пишут психологи. Но каждый человек несет в себе свой набор установок, представлений о семье и психологических комплексов. Поэтому рано или поздно в любой паре возникают противоречия, вызванные различными изменениями и приводящие к пересмотру отношений.

Каким испытаниям подвергается любовь?

Любовь имеет 5 стадий, но не каждая пара проходит их до конца. Первая стадия — это влюбленность, при которой молодой человек и девушка не могут обходиться друг без друга и заняты только собой. Вторая стадия — привыкание друг к другу, на которой заключается большинство браков. Третья стадия — разочарование, часто становящееся причиной разводов. Если супруги не расстались, то их отношения переходят на четвертую стадию, в основе которой — любовь к партнеру без «розовых очков». И самые крепкие пары доходят до стадии настоящей взаимной привязанности и принятия.

Как только заканчивается период романтической влюбленности и приятных эмоций, партнеры начинают видеть друг в друге реальную личность. Меняются люди, их предпочтения и жизненные обстоятельства. И первым серьезным испытанием для любви становится появление ребенка, полностью меняющее жизненный уклад. В некоторых случаях неспособность справиться с родительскими ролями приводит к непреодолимым противоречиям и кризису, а от него — к разводу в первые годы жизни ребенка.

Среди других серьезных испытаний для семейных отношений — стресс, переживаемый одним из супругов. Он может быть связан с проблемами на работе, финансовыми или жилищными затруднениями. Многие семьи вынуждены жить с родителями мужа или жены, что часто приводит к конфликтным ситуациям и обостряет все имеющиеся противоречия.

Разрушить брак может любовная связь одного из супругов на стороне. Одним из распространенных факторов измены является ощущение недостатка любви и тепла в браке или личностный кризис. Например, мужчины после 40 часто заводят отношения с девушками, чтобы продолжать чувствовать себя молодыми и энергичными.

Кризисы могут накладываться друг на друга и вызывать дополнительный стресс. Например, кризис среднего возраста у одного из супругов может совпасть с периодом взросления детей и их отъездом из родительского дома. В этот момент супруги часто понимают, что жить больше не для кого, а жить для себя они практически разучились. У всех семейных кризисов есть одна основная причина — потеря контакта и диалога между супругами, приводящая к неприятным последствиям.

Критические периоды брака и эмоции супругов

Критические периоды брака и эмоции супругов

Одним из самых сложных периодов брака — это первый год. Если брак заключался на стадии влюбленности, то необходимость учитывать не только свои интересы, но и интересы супруга. Этот период связан с привыканием к разделению обязанностей и установлением личностных границ.

Следующие масштабный кризис ждет супругов на третьем году брака. Становится понятно, что семейные отношения приносят не только позитивные эмоции и романтику, но и необходимость решать бытовые вопросы. Чаще всего в этот период появляются дети, жена посвящает себя им, а муж — работе и карьере. Если отчуждение становится слишком глубоким, то брак заканчивается разводом.

Те, кто доходит до седьмого года брака, отмечают, что отношения стали рутинными, место романтики окончательно вытеснил быт, забота о детях и работа. Кажется, что приятные эмоции в прошлом, и возрастает вероятность романа на стороне, поскольку супруг уже не в состоянии дать другому то, в чем он нуждается. Некоторые пытаются найти себя в чем-то новом или останавливаются в своем личностном развитии.

Если супруги прожили вместе более 15 лет, то следующий серьезный кризис совпадает с «синдромом опустевшего гнезда», когда вырастают и уезжают дети. Один из супругов может прийти к выводу о том, что сохранять семью больше не имеет смысла, начать новые отношения или остаться в одиночестве. Но кризис не всегда приводит к разводу. Для многих семейных пар он становится отправной точкой для обновления отношений.

Можно ли пережить стресс во время кризиса и сохранить семью?

Можно ли пережить стресс во время кризиса и сохранить семью?

Случаются ситуации, когда люди осознают, что их брак был ошибкой, и что они руководствовались совсем не своими желаниями и чувствами в самом начале семейных отношений. Причин, по которым пара принимает решение о расставании, бывает достаточно много. Но есть немало случаев, когда готовность ко взаимным изменениям помогает безболезненно пройти кризисный этап в отношениях.

Распространенные ошибки многих людей в кризисные моменты жизни — стремление замкнуться в себе, обвинить во всем супруга или снять стресс с помощью алкогольных напитков, переедания или других деструктивных методов. Они не решаются или не могут озвучить причины своей тревоги, беспокойства и предпочитают замалчивать проблемы. Обратиться к семейному психологу способны тоже не все, поскольку не каждый готов заглянуть внутрь себя.

В определенный момент накопленные противоречия и нерешенные конфликты приводят супругов к мысли о разводе. Некоторые не сразу решаются на него, вместо этого берут паузу в отношениях и живут отдельно. Другим удается избежать расставания в кризисный период. Они находят новое совместное увлечение, отправляются в путешествие, меняют внешность. Если желание меняться взаимно, то семейные отношения выходят на новый уровень.

Самое главное для сохранения долгой и счастливой семейной жизни — готовность обсуждать проблемы, а не убегать от них и бережно относиться к чувствам супруга. Даже если оба приходят к выводу о невозможности сохранения семьи, всегда остается шанс на доброжелательные отношения и после развода. Многим помогает семейная психотерапия. Любой кризис не всегда означает вероятность расставания, он может привести и к обновлению семейной жизни, позволяя дойти до той самой, пятой стадии любовных отношений, за которой — самое сильное чувство, которое победило все внешние обстоятельства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Психологическая помощь семье, находящейся в кризисе / Баранова Е.В. // Теория и практика общественного развития. - 2012. - №5

Влияние модернизации общества на институт семьи / Ляушева С.А. // Журнал Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. - 2010

Семейное неблагополучие как социально-психологическая проблема / Истратова О.Н. // Известия Южного Федерального университета. - 2013