Любовь
Семья и любовь: как помочь неработающему мужу?
3.8
19.06.2019
435

Семья и любовь: как помочь неработающему мужу?


Автор
Наталия Сулейманова


Любовь подразумевает не только приятное времяпрепровождение вдвоем. Это еще и умение вести совместное хозяйство, и неизбежное решение финансовых вопросов. Одним из самых серьезных испытаний для любви в семье становится потеря работы одним из супругов, как правило, мужем. Ситуация часто осложняется тем, что жена продолжает ходить на работу и осуществлять уход за детьми, в то время, как муж практически не выполняет работу по дому и проводит время за просмотром телевизора или компьютерными играми. Поскольку потеря работы или невостребованность — серьезный стресс для мужчины, то в этот непростой период у него может развиться депрессия, а на ее почве — алкогольная или другая зависимость.

Любовь и разделение семейных ролей

Работа и карьера всегда являлись приоритетом в жизни мужчины, в то время как женская самореализация заключалась в любви, семье и детях. Сегодня в России и странах СНГ домохозяин — достаточно редкое явление, в отличие от Европы. Потеря работы является одним из самых серьезных стрессов для мужчины, особенно, если на его содержании находятся не только жена и дети, но и родители, нуждающиеся в уходе или медицинской помощи.

Не самые приятные эмоции испытывает жена, на плечи которой ложится двойная, а то и тройная нагрузка — работа вне дома, работа по дому и уход за детьми. Сегодня домашнее хозяйство и выполнение родительских обязанностей по-прежнему считаются сферой ответственности женщины. Да и общество относится к неработающей женщине более снисходительно, чем к мужчине, занятому «поисками себя» и не желающему искать работу.

Мужчина не всегда виноват в том, что остается без работы. В некоторых регионах существуют определенные трудности с ее поиском. К тому же не всякий мужчины согласится на любую работу — многие ищут лишь ту, которая полностью соответствует их требованиям, и на которой можно реализовать себя. В итоге дисбаланс в семейных обязанностях часто приводит к ссорам и конфликтам, а затем и к разводу.

Стресс и потеря работы

Стресс и потеря работы

У каждой семьи свои представления о распределении финансов. Существуют женщины, для которых любовь к мужчине не зависит от его заработка, и мужчины, не испытывающие комплексов перед более высокими доходами женщин. Но в большинстве случаев женщины получают заработную плату на 30% меньше мужчин, а с трудоустройством в России и странах СНГ возникают трудности, связанные с возможным уходом в декрет. Поэтому установка на «мужчину-кормильца» сохраняется и сегодня.

Существуют и мужчины, поведение которых отличается особой инфантильностью по отношению к семейным обязанностям. Они не считают нужным соглашаться на любую работу, только потому что надо обеспечивать семью, и под различными благовидными предлогами отказываются от ее поиска. В целом, им удобно жить на полном обеспечении у женщины.

Но для большинства мужчин невозможность реализовать себя в профессиональном плане — серьезный стресс. Они тяжело переживают увольнение с работы, и это может привести к печальным последствиям для их психики. Депрессия и алкогольная зависимость — довольно частые спутники безработных мужчин, ведущие к потере любви и распаду семьи.

Не всегда мужчина отказывается от поиска работы из-за собственной лени и желания жить за чужой счет. Он может испытывать негативные эмоции — страх, неуверенность в себе, обиду и разочарование. Из-за этого мотивация к поиску работы часто пропадает. Многие люди не имеют достаточных навыков самопрезентации или опасаются выбраковки по возрасту в 40-50 лет.

Если отношения в семье достаточно гармоничные, и обязанности распределены равномерно, без существенного гендерного перекоса, то сохраняется серьезный шанс на успешное прохождение кризиса, связанного с потерей работы. В этот непростой период — самое главное — взаимная поддержка, доверие и мотивация.

Эмоции жены и статус мужа

Эмоции жены и статус мужа

Известие о потери работы одним из супругов доставляет массу неприятных эмоций. Мужчина может чувствовать себя неудачником и болезненно переживать отсутствие возможностей для профессиональной реализации. Унижение, чувство собственной неполноценности создают неблагоприятный эмоциональный фон.

Некоторые женщины обладают склонностью «спасать» мужчин, и поэтому берут на себя роль матери, готовой решить все их проблемы. Такое поведение идет не на пользу, а во вред мужчине, создавая ему зону комфорта, из которой он не желает выходить. Ситуация может усугубляться двойной или тройной занятостью женщины, и в итоге часто становится причиной развода.

Мужу и жене следует доверять друг другу, но не брать на себя родительские роли. Когда у взрослого мужчины есть «нянька», он постепенно деградирует и утрачивает необходимые навыки, которые могли бы пригодиться ему при устройстве на работу. Если жена не стремится мириться с ситуацией, то ей необходимо мотивировать мужа к поиску работы — помогать в поиске вакансий, советоваться с друзьями и знакомыми.

Некоторых женщин может устраивать роль кормильца, но при условии, что неработающий муж выполняет обязанности по дому или уходу за детьми. Но такое случается гораздо реже. Эмоции и действия женщин зависят от ситуации. Если муж потерял работу и веру в себя, но при этом его нельзя назвать бездельником, то следует оказывать ему содействие в поиске работы. Но если он привыкает к удобству, и ситуацию не изменить даже после конфликтов и уговоров, то в данной ситуации развод неизбежен.

Любая семья — это союз двух взрослых и самостоятельных людей. В их жизни бывают разные периоды — финансовое благополучие сменяется затруднениями, и наоборот. Не всегда отсутствие работы — вина мужа. Готовность к подобным испытаниям зависит от личностных особенностей, и достойный выход из создавшейся неблагоприятной ситуации зависит от нескольких факторов — желания мужа искать новую работу, его психологического состояния и позиции жены. Не следует переходить грань между желанием помогать и стремлением взять на себя роль «спасательницы». Это одна из серьезных кризисных ситуаций, в которой главное — умение слаженно работать над решением проблемы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock