Макияж
10 правил макияжа для тех, у кого слезятся глаза
5
06.09.2018
1483

10 правил макияжа для тех, у кого слезятся глаза

Есть женщины, у которых «глаза на мокром месте» не только после просмотра мелодрамы или видео с забавными котиками, но и после выхода из дома, где первый же порыв ветра или солнечный луч приводит к плачевным в прямом и переносном смысле последствиям, когда макияж течет, а тушь размазывается по лицу. Если вы хотите сохранить лицо до самого вечера, соблюдайте следующие правила.

Выясните причину повышенной слезоточивости

Если вы не страдаете чрезмерной сентиментальностью, не поленитесь сходить на консультацию к окулисту, заодно и зрение проверите. Дело в том, что существует масса причин повышенной слезоточивости и со многими из них можно справиться только с помощью врача. Он сможет вовремя заметить начинающуюся инфекцию или определить, что провоцирующим фактором беспричинного плача является забившийся слезный проток. Аллергия также может вызывать подобные последствия. Поэтому лучше не затягивать с этим и как можно раньше обращаться за советом к доктору.

Приобретите глазные капли и используйте перед выполнением макияжа

Приобретите глазные капли и используйте перед выполнением макияжа

Если окулист исключил все вышеописанные причины, тогда она может крыться в так называемых рефлекторных слезах, возникающих даже при самом минимальном раздражении слизистой и роговицы, например, при попадании в глаз инородного тела или при первой же попытке нанести косметику — тушь для ресниц или подводку для век. Конечно, с такими особенностями довольно трудно выполнить задуманный макияж, но и здесь можно найти выход из положения. Именитые визажисты советуют приобрести капли со свойством искусственной слезы и использовать их по назначению перед тем, как привести свое лицо в порядок. Входящие в их состав вещества увлажнят роговицу и минимизируют рефлекторный синдром.

Гипоаллергенная косметика — ваше все

Если обильное слезотечение наблюдается еще на стадии выполнения макияжа, вполне возможно, что ваши чувствительные глаза реагируют на некоторые компоненты, содержащиеся в туши, тенях или карандашах. Тогда имеет смысл заменить весь арсенал своей косметички на гипоаллергенные средства и те, которые подходят для чувствительных глаз и кожи. Такая косметика содержит смягчающие и увлажняющие компоненты, а вот всевозможные добавки в виде отдушек, красителей и других агрессивных химических агентов в ней полностью отсутствуют. Ищите на таком косметическом средстве пометку «гипоаллергенно» или «одобрено офтальмологами».

Ваш mast-have — водостойкая косметика

Если вы не можете выйти из дома в ветреную или солнечную погоду, чтобы не «прослезиться», тогда вашей палочкой-выручалочкой на все времена станут водостойкие средства для мейк-апа. Они выдержат не только потоки слез, но и отлично сохранят ваш макияж в непредвиденной ситуации, например, когда вы решите отправиться в бассейн после работы или сауну с друзьями. Единственное условие — вместе с такой тушью или подводкой вам придется приобрести и специальное средство для снятия водостойкой косметики. Сегодня в продаже есть качественные двухфазные жидкости, которые благотворно влияют на кожу век и лица, да и сама водостойкая косметика выполняет сразу несколько функций — защищает макияж от негативного влияния воды и оказывает ухаживающий эффект, укрепляет ресницы и улучшает их рост.

Следите за гигиеной и чистотой кистей для макияжа

Все спонжи, кисти для макияжа и другие средства для нанесения косметики необходимо регулярно мыть не реже одного раза в неделю, используя для этого шампунь или мыло. Тщательно просушивайте кисти, иначе в волосках могут завестись бактерии и микробы, которые при попадании на кожу или слизистую могут спровоцировать развитие инфекции, воспаления и спровоцировать обильное слезотечение. Никому не давайте пользоваться своими кисточками и аппликаторами, да и косметика у каждого должна быть своя. Следите за сроком годности продуктов, которые вы используете для выполнения макияжа глаз, и без сожаления избавляйтесь от просроченных товаров.

Используйте особую базу под макияж

Используйте особую базу под макияж

Ни один мейк-ап не обходится без праймера или основы, ведь они не только сохраняют макияж в течение дня, но и выравнивают тон кожи, маскируют ее недостатки и скрадывают дефекты. Если у вас слезятся глаза, попробуйте использовать водостойкую базу, а вместе с ней и такие же консилеры и праймеры для ресниц. Еще одно ноу-хау — фиксатор в виде спрея. Это средство равномерно покрывает лицо, не размывая нанесенные на него декоративные средства и при этом позволяет выглядеть на все 100% даже в конце дня без систематической поправки макияжа.

Откажитесь от подводки нижних век

Если вы страдаете обильным слезотечением, то откажитесь от прокрашивания нижних ресниц, да и не стоит подводить карандашом нижнее веко. Такой прием выручит вас при форс-мажорной ситуации и предупредит размазывание косметики под глазами. Этот совет полезен всем женщинам без исключения, особенно перешагнувшим 40-летний рубеж. Знаменитый знаток моды Эвелина Хромченко считает, что темная подводка нижнего века существенно прибавляет женщине возраст, поэтому эту зону нужно высветлять, а не затемнять.

Включите самоконтроль и держите «лицо»

Иногда положение спасает собственный внутренний самоконтроль. Если вы почувствовали, что слезы вот-вот покатятся по вашим щекам, попробуйте переключить свое внимание на что-то другое. Если есть такая возможность, то лучше принять удобное сидячее положение, запрокинуть голову назад и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Через несколько минут вы почувствуете себя гораздо лучше, но для таких случаев лучше всегда держать под рукой бумажные салфетки или платочек.

Не ищите спасения в пудре

Некоторые женщины считают, что пудра может спасти положение, если щедро нанести ее на область нижних век. Однако, как показывает практика, это только усугубляет проблему и приводит к размазыванию макияжа и появлению некрасивых ярких полос. К тому же так велик риск занести средство на роговицу, что вызовет новую порцию слез. Если вы никак не можете обойтись без пудры, выбирайте средства, которые ложатся на кожу тонким невесомым слоем и практически не заметны окружающим.

Смывайте мейк-ап на ночь

Об этом не устают повторять все косметологи и визажисты, но не лишним будет напомнить эту истину тем, кто страдает от повышенного слезотечения. Выбирайте мягкие гипоаллергенные пенки или гели в зависимости от типа своей кожи, а вот чего не стоит делать ни в коем случае, так это протирать глаза ватным диском, смоченным в молочке. В этом случае средство обязательно попадет на слизистую, а оттуда — на роговицу и может еще больше усугубить имеющуюся проблему. Для снятия макияжа подойдет и мицеллярная вода для чувствительных глаз, либо лосьон, но только без содержания спирта.

Использованы фотоматериалы Shutterstock