Макияж
10 советов, чтобы сделать макияж стойким
5
06.01.2019
1029

10 советов, чтобы сделать макияж стойким


Автор
Елизавета Шатунова


Активная работа сальных желез, частые прикосновения к лицу руками, сухость или влажность воздуха — все это может «испортить» так старательно нанесенный макияж. Бывает, что уже к середине дня на коже незаметно ни слоя тональной основы, ни пудры. Есть несколько хитростей, которые помогут сделать ваш мейк-ап более стойким. Главное — подготовить кожу к нанесению косметики и использовать «правильные» бьюти-средства.

Делайте «облегченный» макияж

Многие женщины ошибочно думают, что плотный слой косметики на лице сделает макияж стойким. На самом же деле, это не только негативно сказывается на состоянии кожи, но и существенно сокращает «жизнь» мейк-апа.

Избыток косметики быстрее стирается, может смазаться. И поправить «многослойный» макияж будет гораздо сложнее.

Очистите кожу лица

По хорошо очищенной коже гораздо легче будет распределить косметику сухой и кремовой текстуры. К тому же, так вы минимизируете риск появления раздражений и воспалений на лице от контакта грязной кожи с бьюти-средствами. Поэтому не забывайте о важности процедуры очищения.

Нет нужды каждый день использовать скраб перед нанесением макияжа. Просто умойтесь с нежной пенкой или обработайте лицо мицеллярной водой — этого вполне достаточно для качественного очищения кожных покровов.

Матируйте жирную кожу

На жирной коже может «поплыть» даже самая качественная косметика. Это зачастую создает массу проблем — приходится то и дело припудриваться, чтобы замаскировать проблемные участки с несовершенствами и «блестящую» Т-зону.

Перед нанесением мейк-апа попробуйте обработать лицо матирующим тоником. Качественное средство очистит и освежит кожу, надолго уберет сальный блеск, а значит и продлит стойкость макияжа.

Используйте косметику без шиммера

Используйте косметику без шиммера

Кожа плохо «держит» шиммер. Косметика с блестками быстро осыпается, портя аккуратный макияж. Поэтому для более стойкого мейк-апа лучше использовать сатиновые, матовые или шелковые текстуры.

Вечерний макияж требует использования косметики с шиммером? Ее лучше наносить исключительно на праймер. Так мейк-ап продержится гораздо дольше. А рассыпчатый глиттер наносите на специальную гелевую базу.

Используйте базу под макияж

Нанося декоративную косметику на «голое» лицо, вы рискуете пересушить нежную кожу и существенно сократить стойкость макияжа. Чтобы мейк-ап держался дольше, нужна база. Используйте увлажняющий крем или специальный праймер.

В продаже можно найти несколько видов праймеров. Какие-то просто выравнивают рельеф кожных покровов, «закрывая» расширенные поры, другие — дополнительно матируют или, наоборот, увлажняют. Подберите подходящее средство, ориентируясь на тип кожи и те несовершенства, которые нуждаются в маскировке. Праймер нельзя назвать бьюти-продуктом «на каждый день». Специалисты советуют использовать его только в тех случаях, когда необходимо создать стойкий вечерний макияж. В повседневной же жизни слой праймера только «утяжелит» мейк-ап. В качестве базы для дневного макияжа лучше использовать легкий увлажняющий крем.

Используйте водостойкую косметику

Водостойкая косметика — лучшее решение для тех, кто не желает тратить ни минуты своего времени, чтобы в течение дня постоянно поправлять мейк-ап.

Стойкая тушь не потечет даже в дождь и снег, стойкая помада не смажется от неловкого движения пальцев, стойкая пудра не будет оставлять отпечатков на одежде. Такой макияж «живет» долго.

Есть мнение, что водостойкая косметика может пересушивать кожу и «портить» ресницы. Чтобы минимизировать любые риски, не забывайте регулярно питать и увлажнять кожные покровы масками и кремами, а также «лечить» ресницы полезными базовыми маслами.

Рисуйте стрелки в 2 слоя

Красивые стрелки визуально делают глаза больше, а взгляд выразительнее. Но часто линия, так старательно прорисованная карандашом, стирается, оставляя некрасивые следы на тенях. Эта проблема хорошо знакома тем, у кого жирная кожа или нависшие веки.

Попробуйте рисовать стрелки в 2 слоя. Сначала линия карандашом, а потом обведите ее жидким лайнером, который и «зафиксирует» стрелку, не дав ей быстро стереться.

Используйте кремовые румяна

Какие румяна вы обычно используете? Если исключительно сухие и запеченные, стоит оценить действие кремовых. По мнению специалистов, такая косметика держится на лице гораздо дольше, а значит макияж точно будет стойким. Кремовые румяна подходят всем типам кожи, кроме жирной.

Кремовые румяна, помимо своей стойкости, отличаются еще и легкостью растушевки. Они придают скулам «свежее» сияние и смотрятся на лице максимально натурально.

Зафиксируйте макияж пудрой

Зафиксируйте макияж пудрой

Пудра не только придаст лицу сияние или, наоборот, матирует кожу. Она еще и отлично фиксирует макияж. Легкий слой пудры поверх нанесенного тонального крема, и можно не беспокоиться о том, что мейк-ап «поплывет». Используйте минеральную косметику. Считается, что она не «закупоривает» поры и не пересушивает кожные покровы.

Специалисты не рекомендуют слишком часто припудриваться в течение дня, чтобы поправить макияж и убрать сальный блеск в Т-зоне. Эти действия, как правило, совсем неэффективны — мейк-ап будет выглядеть неаккуратным, все несовершенства станут более заметны. Чтобы быстро матировать кожу и поправить «поплывший» макияж, лучше использовать специальные матирующие салфетки. Материал впитает в себя излишки кожного сала, и вы снова будете прекрасно выглядеть.

Используйте спрей-фиксатор для макияжа

Завершающий штрих макияжа — использование специального спрея-фиксатора. Качественное средство, даже если вы использовали обычную, а не водостойкую косметику, сделает мейк-ап более стойким. Спрей-фиксатор можно купить в любом косметическом магазине. Эти средства стали пользоваться большой популярностью. Обращайте внимание на бьюти-продукты, которые оказывают дополнительное увлажняющее действие.

Вместо покупного спрея фиксатора можно использовать термальную воду или цветочный гидролат. Средство в небольшом количестве распылите на лицо на расстоянии 30 см.

Пройдите тест
Какое впечатление ты производишь на окружающих?

Использованы фотоматериалы Shutterstock