Макияж
Кисти для макияжа глаз: что должно быть в косметичке?
4.6
22.07.2017
2213

Кисти для макияжа глаз: что должно быть в косметичке?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

В каждой женской косметичке найдется хотя бы один инструмент для макияжа глаз. Но, как правило, это стандартные аппликаторы, продаваемые в наборах с тенями. А ведь на самом деле, кистей, которые помогают сделать идеальный макияж век, намного больше — плоские и пушистые, толстые и тонкие, скошенные и с прямым краем. Разобраться во всем многообразии новичку будет сложно. Какие инструменты пригодятся при нанесении повседневного мейк-апа?

Для макияжа век

Для макияжа век

Макияж глаз можно делать кистью с ворсом или аппликатором. Какой инструмент лучше?

  • Кисти

Для перенесения сухих, кремообразных или жидких теней на веки используют специальную кисть — небольшого размера, плоскую у основания. Длина ворса может разниться — тут ориентируйтесь только на удобство применения. Обратите внимание, слишком длинные волоски (более 12 мм) на кисти могут приводить к осыпанию теней при нанесении, что негативным образом отразится на конечном результате.

Инструменты для макияжа век отличаются также и по форме края ворса — прямые, округлые, скошенные под разными углами. Наиболее распространены округлые — удобно наносить тени на всю поверхность века и в уголках глаз. Обратите внимание и на материал. Отдавайте предпочтение натуральному ворсу (например, из соболя) — он упругий, что позволит парой движений распределить пигмент на коже век без разводов.

Для идеального макияжа не помешает иметь в запасе несколько кистей — для основного тона и для расстановки цветовых акцентов. Форма такая же, разница только в длине щетины. Прорисовывать темные участки на веках и высветлять уголки глаз удобно инструментом с длиной ворса 5-6 мм. В остальных случаях отлично подойдет инструмент с длиной ворса 8-10 мм.

  • Аппликатор

Это куполообразная насадка на длинном основании, выполненная из синтетического материала. Аппликаторы всегда продаются в наборе с любыми тенями. Но насколько бы дорогой ни была косметика, инструменты по качеству, как правило, оставляют желать лучшего. Хорошо бы приобрести отдельный аппликатор, сделанный не из поролона, а из латекса или фетра.

Инструмент удобно использовать для расстановки на веках цветовых акцентов — он не искажает исходный оттенок косметики. Тут возможно влажное и сухое нанесение теней. Не забывайте, что при предварительном смачивании аппликатора, цвет теней получится более насыщенным.

Многие используют аппликатор для растушевки косметики на веках. Но с этой задачей он справляется плохо, поскольку только стирает нанесенные тени или карандаш. Лучше брать специальную кисть.

Для подводки глаз

Для подводки глаз

Даже если в наборе с жидкой подводкой уже есть кисть, значительно облегчат задачу прорисовки стрелок специальные инструменты. Все они с коротким, плотным ворсом, из искусственных материалов. Вы сможете нарисовать стрелки или выделить тонкой линией теней область над/под ресницами. Такого вида кисти используются и для создания макияжа губ при прорисовке контура.

Какую кисть выбрать для подводки глаз?

  • Заостренная, тонкая

Ею удобно рисовать тонкие стрелки жидкой подводкой. Инструмент не годится для создания утолщенной подводки.

  • Заостренная, округлая

Считается наиболее удобной. Кистью можно прорисовать и тонкие, и утолщенные стрелки. За инструментом проще ухаживать, срок его службы дольше.

  • Скошенная, плоская

Годится для прорисовки контура век гелевыми подводками и тенями. Используйте инструмент для прорисовки контура век под нижними ресницами — идеально для smoky eyes. Кисть окунается в тени или подводку только своей заостренной верхушкой. При работе держите инструмент так, чтобы длинный его край находился ближе к внутреннему уголку глаз.

Для макияжа бровей

Косметику на брови в виде теней и специальных гелей удобно наносить той же кистью, что и для подводки век — плоской, скошенной, с небольшой длиной ворса.

Скос делает инструмент очень «маневренным» — вы без труда прорисуете форму бровей, подчеркнете их изгиб, прокрасите по всей длине. Лучше выбирать инструмент с искусственным ворсом — он плотнее, долговечнее, рисует четче. А вот если используете одну кисть и для глаз, и для бровей, предпочтение отдавайте натуральному материалу. И не забывайте перед каждым следующим использованием хорошенько промыть щетину, чтобы цвета не смешивались.

Для растушевки косметики

Для растушевки косметики

Как правило, макияж век подразумевает обязательную растушевку теней. И делать это лучше не пальцами, а специальными кистями! Вы можете выбрать инструмент как с натуральным (он лучше), так и с искусственным ворсом. Чем плотнее в основание кисти набиты волоски, тем быстрее вы «размоете» границы переходов цветов.

Есть несколько разновидностей кистей, которые позволят легко сделать макияж глаз с растушевкой косметики:

  • Для растушевки теней

Это кисть с длинным ворсом, достаточно объемная. Вы можете выбрать любую ее форму — овальную или круглую, с закругленным, скошенным или плоским краем. Ориентируйтесь на форму век и тот результат, что желаете получить. Кисти используют на подвижном и неподвижном веке.

Косметика хорошо растушевывается мягкой, шелковистой на ощупь кистью. Обязательно оцените качество ворса перед покупкой.

Чтобы растушевать тени, проводите кончиком кисти по нужному участку век отрывистыми штрихами. А если делаете макияж в стиле smoky eyes, плавными движениями нанесите темные тени этой кистью на складки век.

  • Для растушевки карандаша

Для того чтобы сделать четкий контур карандаша на веках более размытым, подходит не всякая кисть. Если взять не тот инструмент, вы попросту сотрете нанесенную на веки косметику — какой бы стойкой она ни была. Берите плотную, густую, плоскую у основания, с косым краем кисть. Лучший помощник для растушевки карандаша.

Использовать инструмент просто. По прорисованной карандашной линии водите кистью из стороны в сторону до тех пор, пока не получите нужный эффект.

Главное правило при использовании — не окунайте эту кисть в тени. Во-первых, она совсем не подходит для нанесения рассыпчатой косметики на веки, поскольку будет оставлять некрасивые разводы. А во-вторых, это может привести к смешиванию цветов при растушевке, что только испортит макияж.