Макияж
Кисти для макияжа: какой ворс лучше?
4
04.03.2019
745

Кисти для макияжа: какой ворс лучше?


Автор
Елизавета Шатунова


В любом косметическом магазине представлен широкий выбор кистей для макияжа. Они могут быть разных форм, размеров и цветов. Но это не главный критерий выбора качественного инструмента. В первую очередь стоит обратить внимание на ворс. Какие кисти лучше для создания идеально мейк-апа?

Какой ворс бывает в кистях для макияжа?

Все кисти можно разделить на 2 группы: выполненные из натурального или синтетического ворса.

Невозможно однозначно сказать, какой из инструментов лучше. У каждой кисти, неважно из какого материала выполнен ее ворс, есть достоинства и недостатки. Тут следует ориентироваться на то, какой косметикой (сухой или кремовой текстуры) вы чаще пользуетесь, какие техники макияжа предпочитаете. Разнится также и ценовой диапазон на инструменты для мейк-апа. В категории и натуральных, и искусственных кистей присутствуют дорогие и более доступные варианты.

Профессиональные визажисты в работе непременно используют кисти из разных групп.

Loading...

Натуральный ворс: для декоративной косметики сухой текстуры

Натуральный ворс: для декоративной косметики сухой текстуры

Кисти с натуральным ворсом — классика визажа. Они продаются в наборах или поодиночке, представлены в сегментах люкс и масс-маркет, могут быть предназначены для нанесения декоративной косметики или ее растушевки.

Натуральные кисти используют в работе со средствами сухой текстуры — тенями, пудрой, румянами. Если работать с ними при нанесении жидких и кремовых бьюти-продуктов, можно не ожидать идеального покрытия. К тому же, натуральный ворс быстро «выйдет из строя» при постоянном контакте с жирными средствами.

Натуральные кисти мягкие, что полностью исключает любые неприятные ощущения при нанесении макияжа, в крайне редких случаях вызывают аллергию на кожу. Но есть и недостатки — за такими инструментами сложно ухаживать, у них недолгий срок службы.

Кисти с каким натуральным ворсом наиболее популярны?

  • Козий

Инструменты с козьим ворсом самые недорогие. Волокна плотные и немного жесткие, пористые. Как правило, они имеют плоскую форму с прямым срезом. Это универсальная кисть, которая позволяет сделать красивый макияж без «разводов» и резких границ перехода оттенков. Подходит для нанесения пудры, хайлайтера, бронзера.

  • Колонковый

Кистью из колонкового ворса чаще всего наносится декоративная косметика для макияжа глаз и бровей. Инструмент, поскольку имеет достаточно упругие волокна, отлично подходит и для растушевки средств (теней и карандашей).

  • Беличий

Кисти с беличьим ворсом мягкие и нежные. Их часто выбирают обладательницы чувствительной кожи. Инструмент подойдет для нанесения и растушевки любых средств сухой текстуры — от теней до румян.

  • Пони

Кисти с ворсом из шерсти пони удобен при нанесении пудры и румян, бронзеров и хайлатеров. Также их часто используют и в работе с тональными основами на водной основе. Инструмент непременно пригодится, если вы предпочитаете макияж с наслоением косметики (например, технику smoky eyes), поскольку он хорошо растушевывает оттенки.

  • Соболиный

Кисти с соболиным ворсом очень тонко распределяют по коже косметику сухой текстуры. Это позволяет создать идеальный макияж тем, кто предпочитает создавать максимально естественные образы.

Искусственный ворс: для косметики кремовой и жидкой текстуры

Искусственный ворс: для косметики кремовой и жидкой текстуры

Кисти с искусственным ворсом в последние годы стали более популярны, поскольку многие считают неэтичным использование в мейк-апе любых средств, при изготовлении которых могли как-то пострадать животные. Применение инструментов из синтетики оправдано и по многим другим причинам — они дешевле и дольше «работают», за ними проще ухаживать. Косметика любой текстуры с такой кистью идеально ляжет на кожу и хорошо растушуется. Инструменты с искусственным волокном также годятся для нанесения домашних масок, которые, как правило, имеют жидкую текстуру.

У синтетики есть и недостатки. Но они больше зависят от того, кисти какого бренда вы используете, чтобы нанести макияж. Некачественный ворс может быстро прийти в негодность, буквально рассыпавшись. Также есть вероятность, что слишком жесткие волокна травмируют нежную кожу.

В продаже можно найти кисти из нескольких видов синтетического ворса:

  • Нейлон

Нейлоновое волокно может быть жестким и мягким — все зависит от предназначения конкретной кисти. Более плотные инструменты, как правило, используются для нанесения жидких и жирных текстур — тональных основ, кремовых теней и пудр, консилеров и корректоров. А мягкий ворс отлично справится с нанесением хайлайтера и рассыпчатой пудры.

  • Таклон

Таклон — современный материал, который используют для изготовления кистей именитые бренды. Инструменты стоят дороже, но они порадуют своей мягкостью и эластичностью. Таклоновый ворс чаще присутствует в кистях для мейк-апа глаз и губ. С ним декоративная косметика распределяется и растушевывается легко и ровно.

Loading...

Как проверить качество инструмента?

Выбор кисти — ответственный процесс. Именно от нее будет зависеть, насколько хорошо косметика «ляжет» на кожу и замаскирует несовершенства.

Покупку лучше совершать только в проверенном магазине. Так вы минимизируете любые риски, связанные с некачественными товарами для макияжа. Инструменты, даже если они изготовлены из синтетического волокна, не могут стоить дешево. Поэтому, если вам буквально за бесценок предлагают «суперкисть», к проверке ее качества стоит отнестись со всей ответственностью.

Перед покупкой визуально оцените качество исполнения инструмента. Он не должен быть слишком легким, или наоборот, тяжелым. Подержите кисть в руках — важно удостовериться, что ею будет удобно пользоваться в дальнейшем. Посмотрите на ворс. Волокна должны прочно крепиться к основанию (как правило, это металлический зажим). В качественном инструменте все ворсинки одинаковой длины, ни одна не сломана и не выбивается из «пучка». Если есть возможность, проведите кистью по руке. Качественный ворс, даже если его сильно согнуть, быстро распрямляется, приобретая прежнюю форму. некоторые волокна сильно «помялись»? Скорее всего, лучше рассмотреть другой инструмент к покупке.

Использованы фотоматериалы Shutterstock