Макияж
Красивый макияж губ: все о матовых помадах
4.8
08.05.2018
1376

Красивый макияж губ: все о матовых помадах


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Матовые помады появились на бьюти-рынке уже давно. Но вот популярность среди модниц они завоевали всего несколько сезонов назад. Сейчас в повседневном и вечернем макияже матовые помады чуть ли не актуальнее глянцевых. Чтобы декоративная косметика вас не разочаровала при использовании, научитесь правильно выбирать и наносить помады с матовым финишем.

Особенности матовых помад

В составе каждой помады целый спектр компонентов. Это воски, масла, стабилизаторы, красящие пигменты. В косметике с глянцевым эффектом больше масел, они-то и дают более или менее интенсивный блеск после нанесения. А вот в матовых помадах жировых компонентов значительно меньше. Их «замещает» диоксид кремния, который абсорбирует излишки кожного жира и влаги, поэтому покрытие на губах практически не блестит.

Преимущества и недостатки косметики с матовым финишем

Преимущества и недостатки косметики с матовым финишем

У матовых помад масса преимуществ. Цвет нанесенного покрытия, в зависимости от конкретного бренда, получается довольно стойким. Отличный вариант для тех, кто любит «долгоиграющий» макияж. Качественная декоративная косметика легко переживет завтрак и обед. Помада не растекается после нанесения, поэтому не придется каждые полчаса поправлять «поплывший» контур губ.

Макияж с матовой помадой уже успел стать своеобразным трендом. Но некоторые девушки, один раз протестировав косметику, отказываются от ее использования. Причина одна — матовые помады часто пересушивают нежную кожу губ. Причем «жалобы» поступают как на брендовые средства, так и на продукты no name. Можно выделить еще один существенный недостаток, которыми обладают многие матовые помады — после нанесения покрытие может быстро скатываться в уголках губ и «забиваться» в складки на коже.

Основы выбора матовых помад

Ответственно подойдите к выбору матовой помады, и тогда при носке она не будет доставлять никакого дискомфорта.

«Правильный» оттенок средства подобрать несложно. Как правило, цвет стика практически полностью совпадает с тем тоном, что будет украшать ваши губы. Более точную оценку можно сделать и по свотчам на коже. С глянцевыми помадами все сложнее — без нанесения средства на губы далеко не всегда реально угадать, какой оттенок она в итоге даст.

А чтобы купить по-настоящему качественную помаду, которая не скатывается через пару минут, долго держит цвет и не пересушивает губы, лучше воспользоваться пробником и нанести продукт на губы. Так вы в реальных условиях протестируете декоративную косметику — равномерность покрытия, стойкость, качество матового финиша. Один вариант не понравился? Пробуйте другой бренд.

Прочитать состав любого косметического средства очень сложно. Поэтому не стоит выискивать в списке компонентов полезные вещества, которые будут увлажнять и питать нежную кожу губ. Гораздо эффективнее на практике испытать конкретное средство. И в особенности обратите внимание на те марки матовых помад, которые позиционируются как средства, не пересушивающие кожу. Такие есть в продаже. В их составе специальные смягчающие компоненты.

Какие бывают матовые помады?

Формула и текстура каждой матовой помады уникальна. Поэтому косметика выглядит на губах по-разному. Какие-то средства дают плотный матовый финиш, а другие переливаются легким сатиновым блеском. Условно матовые помады можно разделить на несколько видов:

  • Сатиновые

Эти помады имеют легкую сатиновую текстуру, легко наносятся на губы, не пересушивают кожу.

От этой косметики не ожидайте «глухого» матового финиша. После нанесения продукт в любом случае будет оставлять на губах покрытие с мягким сатиновым свечением. Но при этом никакого глянца и шиммера!

Сатиновые помады стоит выбирать девушкам с сухой кожей.

  • Кремовые

На косметическом рынке стали появляться матовые помады и кремовой текстуры. Они более плотные и стойкие, чем сатиновые. Такие средства — отличный вариант для тех, кто не любит «сухие» матовые помады, но не прочь следовать современным трендам в макияже.

Кремовые помады не дают истинного матового финиша, на губах будут заметны легкие блики на свету.

  • Настоящие матовые

Это яркие представители стойких декоративных средств для губ, которые успели стать классикой. Настоящие матовые помады выпускают немногие бренды. Характеризуются они плотным, абсолютно матовым финишем, высокой стойкостью (до 6 ч), насыщенным оттенком.

Средства подходят только тем, у кого кожа на губах идеальна. Если заметны даже мелкие трещины и шелушения, матовую помаду придется на время отложить в сторону.

  • Жидкие

Жидкие матовые помады можно назвать сильно пигментированными блесками для губ. Средство легко наносится с помощью аппликатора. И буквально через минуту покрытие «застывает» на губах, давая матовый эффект. Многие профессиональные визажисты утверждают, что именно жидкая помада дает классический матовый финиш, за которым гонятся многие девушки.

Цвет качественных средств довольно насыщенный, долго держится.

Существенный недостаток жидких матовых помад — сложность в нанесении. Некачественные средства могут ложиться на покров неровно, оставляя видимые «проплешины». А учитывая, что покрытие быстро «схватывается» на коже, сложно будет поправить огрехи в макияже.

Самые популярные оттенки декоративной косметики

Самые популярные оттенки декоративной косметики

Оттенок матовых помад выбирайте по тому же принципу, что и глянцевых. В данном случае нет каких-то особых правил. Можно выделить несколько цветовых палитр, особенно популярных среди любительниц матовых помад.

Косметика красных оттенков — классика, которая украсит любой образ. Матовый красный может быть актуален и в офисе, и на вечеринке. В тренде насыщенный красный и темный винный. Придется потратить время на поиски идеальной красной помады. У многих брендов, предлагающих матовые помады, не такие большие линейки средств красного оттенка.

Не менее популярны и розовые помады с матовым финишем. Более спокойные оттенки подойдут для дневного мейк-апа, а насыщенные цвета украсят вечерний макияж.

Нюдовый матовый финиш не сходит с пьедестала почета уже несколько сезонов подряд. Бежевый оттенок выбирают и молодые девушки, и женщины постарше. Есть помады с розовым, персиковым, коричневым подтоном — нюдовые палитры косметики достаточно обширны.

Особенности макияжа с матовой помадой

Есть мнение, что перед нанесением «сложной» матовой помады, требуется тщательная подготовка губ. На самом деле, при хорошем состоянии кожи никаких дополнительных манипуляций перед макияжем проводить нет нужды. Качественная помада ляжет на покров идеально, продержится долго.

Поэтому матовую помаду наносите так же, как и глянцевую — в конце макияжа, в паре с одинаковым по цвету карандашом. Многие используют для этого плоскую синтетическую кисть. Единственный нюанс — не растушевывайте нанесенное покрытие губа об губу. Матовая помада такого трюка не переживет — тут же пойдет комочками и трещинами.

Не забывайте, что матовые помады очень стойкие, поэтому пытаться смыть их водой бесполезно. Чтобы не травмировать нежный покров губ демакияж осуществляйте косметическим маслом — только жировым компонентам под силу справиться с плотным матовым финишем.

Если постоянно пользуетесь матовой помадой, обязательно пополните косметичку увлажняющим бальзамом для губ. Это станет отличной профилактикой появления шелушений на нежной коже.

Пройдите тестЛюбите ли вы себя?Любите ли вы себя?Чувство любви может быть направленно как на какого-то определенного человека, так и выражаться в отношении к собственной персоне. Ее проявления имеют различные формы, однако она не должна иметь ничего общего с эгоизмом и самовлюбленностью. Для того, чтобы определить степень любви к себе, предлагаем ответить на вопросы.