Макияж
Правила весеннего макияжа: секреты визажистов
4.4
12.03.2017
4057

Правила весеннего макияжа: секреты визажистов


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Весна радует нас сочными красками — природа оживает. Долой хмурое небо и бесконечную слякоть — просыпайтесь от зимней спячки! Самое время уделить себе особое внимание. А как это сделать, если не с помощью макияжа? Давайте этой весной выглядеть самыми обворожительными. Со специалистами MedAboutMe обозначим важные правила и модные тенденции в весеннем макияже.

Залог красивого макияжа — здоровая кожа

Залог красивого макияжа — здоровая кожа

Весной кожа испытывает острую нехватку витаминов — неудивительно, она «пережила» зиму. В первую очередь это сказывается на внешнем виде покрова. Мелкая сеточка морщин, активная пигментация, красные пятна, «синева» под глазами, шелушения — вот с какими проблемами с кожей весной сталкиваются многие женщины. Макияж, конечно, скроет дефекты. Но основной целью все же должно стать именно оздоровление покрова, а не маскировка недостатков!

Кожа весной сильно обезвожена — вот откуда это ощущение стянутости лица. Если зимой отдавали предпочтение жирным питательным кремам, то сейчас стоит пополнить свою косметичку увлажняющим средством легкой текстуры. Качественная уходовая косметика восстановит водный баланс в клетках кожи и предотвратит их обезвоживание.

Важно!

Только кажется, что весеннее солнце «по-настоящему» не греет. Но именно этот период самый опасный для кожи, поэтому не торопитесь подставлять лицо под первые лучики солнца. Защитите покров от ультрафиолета, иначе и сами не заметите, как проступят веснушки или пигментные пятна! Уже с марта пользуйтесь увлажняющим кремом со степенью защиты не менее 30 SPF. Если предпочитаете обычные средства, то хотя бы декоративная косметика (пудра, основа под макияж) должна быть с защитой SPF. Не помешают и солнечные очки — отличная профилактика появления ранних морщин в области век.

Главное правило весеннего макияжа — минимализм

Уже который сезон в тренде естественность. Всем уже настолько приелись глянцевые образы со скульптурированием лица, что предпочтение отдается полной натуральности — сияющая кожа, светлые оттенки, матовые текстуры косметики. Что ж, это значительно облегчает задачу — чтобы сделать весенний макияж, вам не потребуется «набор гримера». Пусть ваше лицо выглядит свежо и натурально.

Идеальный весенний образ — юная девушка, которая лишь умылась и сразу вышла на улицу, радуя всех вокруг своей красотой. Но, наверное, только женщины понимают, насколько сложно сделать макияж в стиле Ню.

Весенняя «проблема»: как замаскировать веснушки?

Весенняя «проблема»: как замаскировать веснушки?

Увы, но далеко не все поддерживаются мнения, что веснушки — прекрасное явление на женском лице. Девушки тратят перед зеркалом уйму времени, чтобы замаскировать их. Толстый слой тонального крема, пудра, румяна — в ход идет целый арсенал декоративной косметики. А ведь весной «проблема» обостряется — под первыми лучами солнца на лице проявляется целый каскад веснушек.

Если веснушки не слишком яркие, с задачей маскировки вполне справится ваш любимый тональный крем. Не помогает? Тогда берите палетку консилеров. Эта косметика отлично выполняет свои функции — веснушки выглядят намного бледнее, а иногда и вовсе «пропадают» с лица. Консилеры бывают разных оттенков. Чтобы скрыть веснушки, потребуется фиолетовый. Косметику удобно наносить небольшой скошенной кистью — точечно на каждую веснушку, потом тщательно растушевывая границы средства от центра к краям. Процесс довольно кропотливый.

После нанесения консилера лицо будет в фиолетовую крапинку. Не обойтись без следующего этапа макияжа — нанесения тональной основы.

Важно!

Новая «фантазия» в макияже — рисовать на лице веснушки. В интернете тут и там модные блогеры делятся своими художественными навыками по правильной прорисовке рыжих пятнышек на лице. Оказывается, веснушки — это модно! А может и не стоит тогда маскировать их, раз вы уже в тренде?

Тон лица — чистота и свежесть

Оставьте «тяжелую» тональную основу в зимней косметичке. Весной выбирайте средства с жидкой, легкой текстурой, которые ровно и практически незаметно ложатся на кожу. Отличный вариант — тональный крем с ухаживающими компонентами в составе. Такой и выравнивает цвет лица, и питает кожу.

Если вы наносите на лицо тональный крем, делайте это так, чтобы окружающие даже не догадались об этом — должно создаваться впечатление, будто покров у вас от природы такой гладкий и ровный. Ни к чему толстый слой базы под макияж! Во-первых, это некрасиво и буквально бросается в глаза. А во-вторых, кожа сейчас и так сухая, а большое количество тонального крема будет только «вытягивать» из нее такую дефицитную влагу.

Важно!

Как правильно наносить тон? Сначала очистите лицо — можно применять лосьоны и тоники. Этот этап не пропускайте, даже если перед сном проводили процедуру. Потом увлажните кожу кремом. Через 15 мин можно приступать к нанесению базы под макияж — либо руками, либо спонжем. В случае с сухим покровом лучше работать «вручную». Чтобы выровнять тон жирной кожи, используйте спонж. Потом припудрите лицо.

Глаза — нежные оттенки матовых теней

Глаза — нежные оттенки матовых теней

Уберите до следующей зимы палетки темных теней. Весной стоит отдавать предпочтение более нежным оттенкам — беж, молочный шоколад, персиковый. Отлично будут смотреться матовые тени.

Для выхода «в свет», можно использовать тени более ярких оттенков — голубой, розовый, серебряный, золотой. Особенно актуальна косметика разных зеленых тонов — мох, изумрудно-зеленый, мята, хвоя, свежая зелень.

Чтобы не «перегружать» макияж, не используйте тени. Обойдитесь стрелками — можно задействовать карандаш для глаз или жидкую подводку.

Важно!

На улице становится все теплее. Чтобы стрелки не размазались на веках, лучше перейти на водостойкую косметику.

Ресницы а-ля паучьи лапки

Даже качественная тушь не дает эффект «ресничка к ресничке»? Отложите в сторону щетку, которой вы разделяете ресницы — в этом сезоне в моде «паучьи лапки». Долой аккуратность — создайте невинный, максимально естественный образ!

Эффект слипшихся ресниц, как будто вы попали под проливной дождь, легко получить с тушью более жидкой текстуры.

«Пышные» брови

«Пышные» брови

Редко кто теперь «носит» брови-ниточки. В моде густые, объемные брови — как будто даже не «изобретали» пинцет. А значит макияж бровей будет минимальным — достаточно лишь их расчесать, придав аккуратную форму, и обработать специальным бесцветным гелем.

Природа не наградила густыми бровями? Расширьте и удлините их цветными тенями или карандашом. Выбирайте оттенки косметики, максимум на тон темнее естественного цвета волосков. Только без фанатизма — густо нарисованные брови еще хуже «немодных» бровей-ниточек!

Губы — естественные краски

Актуальные цвета «весенних» помад — нежно-розовый, коралловый, персиковый, лососевый, бежевый. Подойдут матовые помады или блески — что вам больше нравится.

Но какого бы оттенка косметику вы ни использовали, не забывайте о важном правиле. Если зимой уместно смотрится четкий контур губ, то весной лучше их не подводить вообще. Пусть контур будет как будто размытым.

Важно!

Нежная кожа губ весной тоже испытывает недостаток влаги. Обеспечьте ей полноценный уход. Регулярно используйте мягкие скрабы (можно «самодельные»), увлажняющие бальзамы.

Расставляем яркие акценты

Расставляем яркие акценты

Думаете, что весенний макияж, если использовать натуральные оттенки, будет блеклым? Нет! Чтобы сделать образ ярче, правильно расставляйте цветовые акценты. Каких-то пара минут, и образ заиграет. Выделив или губы, или глаза, вы не сделаете макияж «пошлым».

Разнообразить повседневный весенний макияж можно несколькими способами:

  • Цветные кончики ресниц

Никогда не обращали внимание на цветные туши для ресниц? Очень зря — полезная косметика для создания яркого образа. И совсем не обязательно наносить косметику на все ресницы — выделите только их кончики поверх черной туши. Насыщенно-синий, фиолетовый и даже розовый — экспериментируйте с оттенками.

Можно обойтись и без цветной туши. Обработайте кончики ресниц тенями нужного оттенка или добавьте рассыпчатый пигмент в гель для ресниц.

  • Тени во внутренних уголках глаз

Популярный прием, который злительно увеличивает глаза и делает взгляд более распахнутым — нанесение хайлайтера во внутренние уголки глаз. В весеннем макияже замените хайлайтер на цветные тени. Выбирайте абсолютно любой оттенок косметики — голубой, мятный, персиковый, лавандовый.

Акцент на внутренних уголках глаз — отличный вариант для тех, кто желает сэкономить время на создании макияжа. Тут не потребуется даже красить верхние веки — можно обойтись нанесением туши на ресницы.

  • Цветные стрелки

Забудьте о скучных цветах! Рисуйте стрелки привычным для вас способом, используя косметику сочных оттенков — белый, голубой, зеленый, оранжевый. Останется только накрасить ресницы.

  • Яркий блик на верхних веках

В классическом макияже, как правило, верхние веки по центру высветляются, а внешние уголки глаз затемняются. Весной можно сделать исключение и попробовать что-то новое. Яркие тени нанесите на середину век, а уголки «высветлите» другими тенями, более спокойного цвета.

Комментарий эксперта
Оксана Денисова, имидж стилист, тренер по макияжу
Оксана Денисова, имидж стилист, тренер по макияжу

Весной дни становятся светлыми и ясными, а это значит, что пришло время менять концепцию макияжа, так как освещение — главный фактор, влияющий на выбор оттенков макияжа и его плотность. Я считаю, самое главное в весеннем макияже — гармония оттенков, натуральность и женственность образа.

Благодаря правильно подобранной по цвету тональной основе и румянам можно добиться эффекта натуральной, сияющей здоровьем кожи — а это и есть один из главных акцентов весеннего макияжа!

Выбирайте натуральные оттенки тональной основы легкой текстуры, идеально совпадающей с оттенком вашей кожи. Это могут быть нетемные желтые или розовые оттенки бежевого, текстуры СС или ВВ крема или жидкой тональной основы (флюид). Так кожа лица будет выглядеть здоровой, не бледной, и средство не будет заметно на солнце.

Подойдут натуральные оттенки румян, например, бежево-розовый или персиковый. Наносите их только на яблочки щек — в зоны естественного румянца круговыми движениями кисти для пудры. Рекомендую попробовать пудру для загара — бронзатор. Им можно смоделировать скулы и надбровные дуги (наносите как тени для век). Бронзатор наносите большой кистью равномерно на все лицо. Так вы получите здоровый цвет лица и натурально подчеркнутые скулы. Румяна подбирайте в тон помаде, теплой или холодной.

Выбирайте матовые или сатиновые текстуры теней для век персиковых, песочных, золотистых, оливковых, бежевых оттенков. Светлые оттенки наносите на подвижное веко и под бровь, более насыщенные тона на кость глазницы. Тщательно растушуйте границы переходов теней.

Губы — главный акцент весеннего макияжа. Выбирайте теплые либо насыщенные оттенки помад персикового, кораллового, розового, алого, мандаринового оттенков.  

Комментарий эксперта
Ольга Диюк, визажист
Ольга Диюк, визажист

У меня для вас отличные новости — этой весной выглядеть модно проще простого! Достаточно уделить чуть больше времени проработке кожи и еще паре нюансам.

Для создания макияжа понадобится легкий флюидный тон для эффекта натуральной, естественной кожи. Сквозь тон должна просвечиваться текстура покрова, а тут важен правильный уход и его подготовка. Для увлажнения кожи вы можете воспользоваться косметическим маслом — они представлены в разных марках. Поверх масла нанесите базу с эффектом сияния. Так как явный стробинг уже является скорее антитрендом, вместо него нам нужна подсвеченная изнутри кожа. И только после этого наносим легкий тон. На зону под глаза наносим легкий консилер со светоотражением.

Мой совет вам: если не хватает супер легкого покрытия, тогда «уплотняйте» тон только в местах недостатков (обычно это передняя часть лица), а к периферии лица старайтесь нанести тон как можно более легче. Тем самым вы избежите эффекта маски на лице.

После того, как мы хорошо проработали лицо, дело за малым — это причесать брови, зачесывая их наверх тушью/воском для бровей. Оставляем при этом их максимально натуральными и прозрачными. О плотно набитом цвете на бровях можно забыть на несколько сезонов вперед!

Если вы достаточно смелая, тушь для ресниц можно не использовать вовсе, как, например, на модных показах Versace и Gucci.

Одним из свежих трендов является активная, даже где-то утрированная проработка нижнего века темным карандашом или тенями. При этом верхнее веко или не прокрашивается вообще, или используются бежевые матовые тени.

Что касается губ. Актуальны всевозможные блески, помады цвета фуксии, малины, красный. Не выбирайте темные цвета помад, оставим их на холодные времена года.

Румяна правят бал. Их сейчас много — как яркие, так и натуральные оттенки. Только вот наносятся румяна теперь по-новому, и у этой техники уже даже название свое есть — Draping. Она подразумевает под собой нанесение 2-х цветов румян. Более темный оттенок — на скулу (туда, куда не так давно мы наносили серо-коричневый скульптор), а более светлый оттенок на яблочки щек.

Подводя итоги: в тренде натуральная кожа с деликатным свечением, румянец и один единственный акцент на лице. Поэкспериментируйте этой весной! Не бойтесь носить ярчайшую малиновую помаду с идеальной кожей и без акцента на глаза! Вам понравится!