Маникюр
Качественный маникюр – визитка мастера и клиента
4.5
24.05.2018
2327

Качественный маникюр – визитка мастера и клиента


Автор
Екатерина Кутепова


Руки наравне с лицом и шеей способны выдать возраст любой женщины. Они же помогают создать и первое впечатление о человеке, свидетельствуют о статусе. Именно поэтому важно уделять большое внимание уходу за своими руками, в том числе своевременно делать маникюр. Кто-то предпочитает проводить эту процедуру самостоятельно в домашних условиях, кто-то прибегает к услугам специалистов.

Критерии при выборе мастера маникюра

Критерии при выборе мастера маникюра

Несколько десятилетий назад поход к мастеру маникюра, как, впрочем, и к косметологу, считался привилегией состоятельных людей. Сегодня услуги подобных мастеров доступны многим. Нет дефицита и в самих специалистах этой отрасли — любой желающий может выучиться на курсах и получить сертификат, дающий право на дальнейшую практику в том или ином направлении индустрии красоты. Но, несмотря на это, встретить профессионала своего дела, к сожалению, не так просто. Иногда для того, чтобы найти хорошего специалиста, приходится посетить не одного и даже не двух мастеров. Тем не менее, существует несколько критериев, которые помогут определиться с мастером ногтевого сервиса.

В первую очередь стоит обратить внимание на имеющиеся дипломы и сертификаты, подтверждающие наличие специального образования. Лучше, если их окажется несколько, поскольку регулярное повышение квалификации положительно характеризует человека. Большое значение имеет опрятность и вежливость специалиста, чистота на рабочем месте, которое должно приводиться в порядок после каждого клиента.

Качественный маникюр начинается с осмотра рук клиента, что позволяет выбрать вид обработки ногтей и кутикулы: аппаратный, обрезной или комбинированный. К примеру, обладателям чувствительной и тонкой кожи применение аппарата показано с большой осторожностью. Если у мастера еще недостаточно опыта в этом направлении, то лучше отказаться от такого вида обработки.

Наверняка многим знакомы случаи, когда во время маникюра происходят порезы, повреждение кутикулы, а излишняя шлифовка приводит к истончению ногтевой пластины либо к ее расслаиванию. В результате неправильно выбранного способа обработки, спешки или отсутствия опыта в работе ногти могут серьезно пострадать и потребовать длительного восстановления.

Последовательность, уверенность и отсутствие спешки в действиях еще один положительный аргумент в пользу специалиста. Хороший маникюр не выполняется за 30-40 минут, особенно в том случае, если клиент обратился за такой услугой впервые.

Уход за ногтями с заботой о здоровье

Очень часто от работы мастера зависит не только красота и внешний вид рук, но и здоровье самого человека. Поэтому особое внимание необходимо обратить на стерилизацию всех рабочих инструментов, которыми пользуется специалист. Поскольку несоблюдение элементарных правил может привести к таким серьезным заболеваниям, как СПИД, гепатит, инфекция, грибок и др. Если инструменты вскрывались заранее, до прихода клиента, или доставались из ящика стола, то не следует делать маникюр у такого мастера, т. к. нет гарантии, что все было обработано должным образом. Расходные материалы — салфетки, перчатки — и вовсе должны быть одноразовыми.

Еще один фактор, помогающий определить хорошего мастера — это очередь желающих попасть к нему людей. У такого человека, как правило, время расписано на несколько недель вперед.

Стоит взять во внимание ценовой диапазон: если он достаточно низок для вашего региона, то, скорее всего, мастер еще не имеет достаточного опыта и завлекает клиентов таким образом. Хотя среди новичков могут оказаться талантливые и внимательные специалисты, не уступающие профессионалам с многолетним стажем. Также на стоимость услуг могут влиять дешевые и некачественные материалы, которые не только отрицательно воздействуют на ногти, но и недолговечны. Красота не нуждается в таких жертвах. Из-за подобных ситуаций порой складывается ошибочное мнение о том, будто маникюр способен испортить ногти.

Отзывы клиентов — лучшая реклама мастеру маникюра

Отзывы клиентов — лучшая реклама мастеру маникюра

Бытует мнение, что хорошего мастера ногтевого сервиса отличает наличие сайта или странички в социальных сетях с образцами работ. Возможно, отчасти это так, но, тем не менее, яркая реклама, оригинальный дизайн не должны играть решающую роль при выборе специалиста. Представленные фотографии можно легко обработать в современных программах. А некоторые изображения, на которых представлены красивые ногти, — и вовсе результат чужой работы, а не конкретного мастера. Гораздо большее значение в этом деле играют положительные отзывы клиентов, которые пользовались услугами того или иного мастера.

Сам себе мастер в сфере красоты

В последнее время модным стало учиться чему-нибудь по статьям и видеороликам в Интернете. Но одно дело — вязание, плетение из лозы или ремонт собственной машины, совсем другое — медицинские и косметологические процедуры, которые оказываются людям, пусть даже это родственники или друзья.

Самообразование — это, несомненно, очень хорошее качество любого человека, но нужно быть уверенным, что приобретаемые знания получены из достоверных источников. Помимо последовательности действий важно соблюдать всю технологию, изучить структуру ногтя, его строение, особенности. В ходе специализированных курсов, которые проводятся опытными педагогами-технологами, подробно изучаются теория и практика, санитарные требования, разбираются сложные ситуации, на конкретных примерах рассматриваются возможные ошибки в работе будущего мастера маникюра. Также проводится обзор медикаментов, материалов, косметических препаратов, всех инструментов и многое другое. Во время практики педагоги сразу указывают на допускаемые ошибки или консультируют по возникшим вопросам. В среднем программа обучения рассчитана на 50-70 часов, конечно, если речь идет не об экспресс-методиках. По окончании курса, как правило, выдается сертификат, который свидетельствует о полученном образовании и дает право на работу в салоне красоты. Такого преимущества нет у тех, кто решил освоить профессию мастера маникюра самостоятельно. К тому же, подобный метод обучения вряд ли позволит в полной мере познакомиться со всеми тонкостями ногтевого сервиса и оказывать в дальнейшем качественные услуги.