Маска
Хлебные маски: уход за волосами и лицом
3.3
01.12.2018
498

Хлебные маски: уход за волосами и лицом


Автор
Ирина Филипович


Хлеб — привычный для всех продукт питания, но вот о том, что его издавна используют в косметических целях мало кому известно. Хлебные маски — натуральные и недорогие средства, которые могут выступать и как профилактика, и как решение ряда проблем с волосами и кожей.

«Хлеб — всему голова»: применение в косметических целях

«Хлеб — всему голова»: применение в косметических целях

Достижения ученых в сфере косметологии не вызывают сомнений, однако, не менее действенными могут быть натуральные средства, полезные качества которых оценили еще наши предки. Хлеб — продукт, который всегда был более-менее доступным, поэтому в народной медицине не счесть рецептов по уходу за волосами на его основе. И не зря. Этот натуральный компонент содержит массу полезных составляющих.

В ржаном хлебе:

  • Пищевые волокна: улучшают состояние сальных желез.
  • Витамин группы А — Ретинол: снимает кожные воспаления, устраняет перхоть и убивает вредные микроорганизмы.
  • Витамин Е — Токоферол: защищает от вредного воздействия окружающей среды (ветра, мороза, солнца, воды водопроводной и соленой), а волосы еще от негативного влияния укладочных средств и приборов; хороший антиоксидант и антисептик; оживляет кожу лица и волосы — разглаживает и дарит легкое сияние.
  • Витамины группы В: В1 (Тиамин) — укрепляет стенки сосудов и волосяных луковиц; В2 (Рибофлавин) — устраняет перхоть и благоприятно воздействует на кожу (заживляет и дезинфицирует); В5 (Пантотеновая кислота) — отвечает за блеск и сияние; В6 (Пиридоксин) — способен проникать глубоко в кожу и благоприятно воздействовать на процессы клеточного обмена, а они, в свою очередь, на состояние кожи и волос; В9 (Фолиевая кислота) — устраняет безжизненные клетки, за счет чего кожа способна свободно дышать, а также выстраивает своеобразный защитный барьер.
  • Витамин РР — Никотиновая кислота: обладает регенерирующими свойствами, возвращает коже лица и волосам здоровый вид и натуральный блеск.
  • Крахмал: способен подсушивать кожу и обладает дубильными свойствами, что особенно важно в уходе за жирной кожей и волосами.
  • Органические кислоты: обеспечивают слаженную работу сальных желез.
  • Медь: замедляет старение.
  • Фтор: активизирует рост волос; маска, в которой содержится флор, освежает цвет лица.
  • Калий: дает необходимое увлажнение.

В пшеничном хлебе:

  • Ретинол (А).
  • Токоферол (Е).
  • Витамин группы В — В9.
  • Витамин РР — Ниацин.
  • Витамин H: улучшает внешний вид волос и кожи, усиливает положительные качества двух предыдущих.

Каждый из вышеперечисленных веществ сольно выполняет определенный круг действий, а вместе они превращают простую маску в полезный и высокоэффективный инструмент по уходу за волосами, кожей головы и лицом.

В XXI веке, с приходом моды на все натуральное, появилась масса магазинов, в которых представлен огромный ассортимент уходовых средств за волосами и кожей лица, в том числе, на основе хлеба. Но такая косметика дороже домашних аналогов, поэтому самый простой выход — сделать маску самостоятельно.

Для начала несколько замечаний и предложений:

  • Корочку у хлеба не используют, только мягкую середину.
  • Мягкую часть хлеба замачивают на разное время: если продукт попался свежим и воздушным, то хватит и получаса, а если черствый (который даже предпочтительнее) — можно оставить и на пару часов.
  • Лучший эффект получится, если маска будет однородная. Вручную, скорее всего, так не получится смешать компоненты, поэтому хорошее решение — соединить их в блендере.
  • Держать на лице любую маску необходимо не менее получаса.
Важно!
Важно!

Перед применением любой маски проведите небольшое испытание: нанесите на небольшой участок кожи на руке, подождите 5-20 минут. Если никаких неприятных ощущений не возникло — уход подходит.

Уход за волосами

Уход за волосами

Как правило, маска — базовый компонент плюс одна или несколько составляющих. В данном случае база — хлеб, а вот добавки могут быть разные, в зависимости от конечной цели.

  • Для роста

Мякиш 3 ломтиков ржаного хлеба замочить в стакане горячей воды. После того, как продукт набухнет, смешать с 3 ст. л. настойки перца, а далее полученный состав соединить с компонентами в зависимости от типа волос:

  1. Для комбинированных и склонных к жирности волос: с 1/3 стакана нежирного кефира или протертых через сито свежих помидоров.
  2. Для нормальных и сухих волос: с 2-3 ст. л. базового масла (оливковое, зародышей пшеницы, ши, кокосовое), 2 ст. л. жирной сметаны и 1 яичным желтком.

Смесь втереть в кожу головы, держать, как и было рекомендовано выше, не менее получаса (идеально 45 минут). После окончания процедуры тщательно ополоснуть волосы под проточной водой и вымыть с любимым шампунем.

  • Против выпадения

В одной емкости мякиш 3 ломтиков ржаного или пшеничного хлеба замочить в 3 желтках яиц, в другой — развести 1 ст. л. горчичного порошка с 3-5 ст. л. воды. Соединить составляющие двух емкостей. Для сухих волос необходимо добавить к составу еще 2 ст. л. базового масла.

Легкими массажными движениями массу втереть в кожу головы. После процедуры волосы ополоснуть и вымыть с шампунем.

  • Витаминная маска (такой уход подойдет для любого типа волос)

В 100 мл пива (идеально — светлое) развести по одной ампуле витамина А и Е. В полученной жидкости замочить мякиш 2-3 ломтиков хлеба.

Втереть в голову и равномерно растянуть смесь по волосам. Держать 20-30 минут. Смыть под проточной теплой водой.

  • Объем и густота
  • В замоченные предварительно в стакане воды 2-3 ломтика ржаного хлеба добавить 2 ст. л. сахарного песка. Тщательно вымесить составляющие. Далее добавить 1 ч. л. сухих дрожжей. Составляющие оставить на час в теплом месте, а после равномерно нанести на волосы, обмотать голову пищевой пленкой, оставить не больше, чем на час. Заключительный этап процедуры — вымыть волосы с шампунем.

Совет! Чтобы после ухода все остатки маски не остались на волосах, изначально в состав можно добавить 1 ч. л. любого базового масла (оливковое, зародышей пшеницы, ши, кокосовое).

Маски из хлеба для лица

Перед применением любой маски для лица необходимо снять макияж и глубоко очистить кожу: так действие уходового средства увеличится вдвое.

  • Мягкое очищение

Пару ломтиков ржаного хлеба замочить в горячей воде. После набухания, отжать остатки жидкости. Именно с полученной смесью необходимо мягко массировать лицо: начинать с шеи и плавно передвигаться вверх, ко лбу. Оставить хлебную смесь на лице на 20-35 минут и смыть теплой водой.

  • Маска для сухой кожи

Мякиш 2-3 ломтиков пшеничного хлеба растереть с 1 яичным желтком и одной ст. л. жирной сметаны или сливок. Полученную смесь массирующими движениями распределить по лицу и оставить на 20-30 минут. Смывать только теплой водой.

  • Скраб для жирной кожи лица

Слегка подсушенную в духовом шкафу мякоть 1/2 буханки ржаного хлеба размельчить в крошку. Смешать с 1 ст. л. пищевой соды и 1 ст. л. соли. Хранить такое средство можно около недели. Перед применением необходимо небольшое количество скраба смочить водой и массажными движениями втереть в кожу лица (Осторожно! Не наносить на кожу вокруг глаз). После 10-15 минут такой процедуры, смыть теплой водой.

  • Для комбинированной кожи

Залить мягкую часть 2-3 ломтиков ржаного хлеба 1/2 стакана горячего молока. Густую кашицу соединить с 1 ч. л. меда и таким же количеством оливкового масла. Наложить на лицо не менее, чем на 20 минут. Окончание процедуры — смыть и нанести любимый крем.

  • Питание

Мякиш 3-4 ломтиков пшеничного хлеба залить 1/2 стакана жирного молока. К полученной массе добавить 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. измельченных овсяных или ячменных хлопьев. Перемешать и толстым слоем наложить на лицо на полчаса. Смывать только теплой водой.

Совет!
Совет!

Несмотря на то, что большинство вышеперечисленных компонентов масок натуральные, не лишним будет проконсультироваться со специалистом по поводу состояния кожи и подходящего ухода.

Использованы фотоматериалы Shutterstock