Маска
Луковые маски для волос: правила применения и рецепты
3
26.05.2018
635

Луковые маски для волос: правила применения и рецепты


Автор
Ирина Демянчук


Рецептами приготовления домашней косметики для волос женщины пользуются с давних времен. Они экспериментируют с составом и готовят средства с учетом своих индивидуальных особенностей. Но есть компоненты, которые нужно использовать особенно осторожно, чтобы не навредить себе. К таким составляющим можно отнести лук. На его основе готовятся различные эффективные маски для волос, однако важно соблюдать пропорции и не злоупотреблять. Тогда волосы будут шелковистыми и сияющими, а кожа головы — здоровой.

Лук и красота волос: в чем его польза?

Лук и красота волос: в чем его польза?

Чтобы иметь красивые волосы, многие женщины готовят домашнюю косметику на основе репчатого лука. Его пользу определяет химический состав. Лучше всего использовать золотистый овощ, собранный осенью. Именно в нем содержится наибольшее количество питательных веществ, от которых зависит красота и здоровье волос.

В репчатом луке содержатся витамины Е, С, РР, практически вся группа В. Также присутствуют микро и макроэлементы: фтор, калий, цинк, йод. В соке репчатого лука есть полезные кислоты, кератин, эфиры, биотин. Луковая маска для волос избавляет от перхоти, предотвращает появление преждевременной седины.

Вещества, входящие в состав лука, активизируют деятельность фолликул. Красивые волосы радуют их обладательницу: улучшается рост, прекращается выпадение, восстанавливается структура. Локоны становятся более объемными и шелковистыми. Луковая шелуха богата красящими ферментами — отвары делают оттенок глубоким и насыщенным. Маска для волос питает и увлажняет кожный покров. Ее можно применять не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Красивые волосы: как убрать аромат лука?

Несмотря на целебные свойства, не все решаются применять лук из-за сильного запаха. Чтобы красивые волосы не впитали характерный аромат, нужно правильно пользоваться приготовленным средством.

Для приготовления массы используйте только луковый сок. Мякоть оставляет едкий запах, от которого избавиться проблематично. Голову мойте с использованием шампуня, после чего обязательно ополаскивайте волосы приготовленным раствором. Для этого в воду можно добавить столовый или яблочный уксус, лимонный сок.

Нейтрализовать запах и придать прядям эластичность поможет отвар розмарина или мяты. Луковая маска для волос не оставит запах, если в воду для ополаскивания добавить эфирное масло. Для этих целей подойдет аромат лаванды, кедра, розмарина, чайного дерева. Также можно готовить смесь из взбитого белка и лимонного сока. Она наносится на волосы после луковой процедуры и распределяется по всей длине. Через 3 — 5 минут средство смывается чистой водой.

Особенности приготовления луковой маски для волос

В лечебных целях процедуры проводят ежедневно. Максимальный эффект будет достигнут после полного курса, который составляет 1,5 месяца. В профилактических целях достаточно наносить луковую смесь на волосы один раз в неделю. Каждый раз готовьте свежее средство — при хранении оно теряет полезные свойства.

Перед процедурой не требуется мыть голову. На кожном покрове образуется жирная пленка, которая защищает от агрессивного воздействия луковой смеси. Средство наносится на 7 — 10 минут. После нанесения состава волосы нужно покрыть пленкой и утеплить шарфом. Применяя луковый состав первый раз, проведите тест на аллергическую реакцию. Нанесите приготовленное средство на запястье и проверьте состояние кожи через 20 минут. Если появится зуд, волдыри или покраснение, откажитесь от проведения процедур.

Противопоказания

Маска для волос из лука — питательное и полезное средство. Но в некоторых ситуациях ее применение не рекомендуется. Состав нельзя наносить, если на кожном покрове головы имеются повреждения или ожоги. У некоторых людей наблюдается аллергическая реакция. Им не стоит экспериментировать — нужно подобрать другой состав, питающий и восстанавливающий красивые волосы. Луковые процедуры не рекомендуются при повышенной сухости кожи.

Здоровые волосы: укрепляющие маски

Здоровые волосы: укрепляющие маски

Для приготовления средства используйте луковый сок. Для этого натрите овощ на мелкой терке. Из полученной кашицы отожмите сок. Можно воспользоваться соковыжималкой. Луковый состав укрепляет корневые луковицы, предотвращает выпадение волос и стимулирует их рост.

С дрожжами

В теплой воде (50 мл) разведите 5 г дрожжей, оставьте на 15 минут. Добавьте 5 мл репейного или оливкового масла, 40 мл лукового сока, перемешайте. Смесь втирайте в фолликулы, покройте волосы пленкой, утеплите шарфом. Смойте маску через 15 — 20 минут.

С майонезом

Соедините в стеклянной посуде по 40 мл майонеза, сока лука, репейного масла, перемешайте. Аккуратно втирайте смесь в корни волос. Покройте пленкой, утеплите шарфом. Смойте средство через 30 минут. По желанию можно использовать касторовое или оливковое масло.

С соком моркови

В 50 мл воды растворите 5 г дрожжей, оставьте на 10 — 15 минут. Соедините по 40 мл сока моркови, лука, лимона. Добавьте по 5 мл касторового и миндального масла. Соедините все компоненты, перемешайте. Втирайте смесь в корневые луковицы. Утеплите волосы, смойте маску через 20 — 30 минут.

С коньяком

Взбейте желток, добавьте по 40 мл свежего сока чеснока и лука. Хорошо перемешайте. Добавьте в состав 5 мл касторового масла, 20 мл коньяка. Втирайте средство в корни волос. Покройте пленкой, утеплите на 15 — 20 минут, после чего помойте голову.

Маска от перхоти

Отожмите 40 мл лукового сока, добавьте столько же масла розмарина. Перемешайте состав. Введите по 3 капли эфира шалфея и эвкалипта, 10 мл водки. Аккуратно втирайте состав в корни. Укутайте волосы на 15 — 20 минут.

Дополнительное питание

Подготовьте по 30 мл сока лука и моркови. Растопите на водяной бане 5 мл меда. Соедините компоненты, добавьте по 20 мл оливкового масла, кефира, коньяка, 5 г морской соли, 3 капли эфира апельсина. Перед нанесением маску подогрейте на водяной бане. Втирайте состав в фолликулы, утеплите волосы, смойте через 20 — 25 минут.

Укрепляющий луковый ополаскиватель

Возьмите шелуху из 3 крупных луковиц, залейте 3 л воды. Варите на медленном огне 20 минут. Остывший отвар процедите, применяйте в качестве ополаскивателя после каждого мытья головы.

Регулярное применение и правильно подобранный состав дают хороший результат.