Маска
Маски для кожи: правила нанесения и приготовления
3.8
28.12.2018
670

Маски для кожи: правила нанесения и приготовления

Полноценный уход за кожей включает множество различных процедур. Кожный покров необходимо тщательно очищать, увлажнять, питать. И обязательно помимо нанесения питательных и увлажняющих кремов регулярно баловать лицо масками. Современные представительницы прекрасного имеют право выбора: использовать промышленные средства или готовить натуральные смеси для кожи из натуральных продуктов, многие из которых есть на кухне большинства хозяек.

В этой статье мы поговорим о домашних масках, дадим рекомендации по их приготовлению, нанесению и выбору идеального состава.

Маски в уходе за кожей: правила нанесения и приготовления

Соблюдение простых рекомендаций гарантирует получение положительного результата. Прислушайтесь к советам косметологов и ваши старания обязательно увенчаются успехом.

  • Любую маску необходимо наносите на тщательно очищенную кожу. Умывайте лицо теплой водой, используя пенку, гель, мусс и т. д. Очищающее средство подбирайте с учетом типа кожного покрова, иначе оно может навредить.
  • Включайте в составы масок только свежие продукты. Учитывайте тот факт, что все натуральное имеет небольшой срок годности.
  • Соединяйте ингредиенты в стеклянной таре. Не используйте металл, во избежание возможных реакций.
  • Составы наносите снизу-вверх по массажным линиям. Маски можно распределять пальцами или использовать специальные лопаточки.
  • Помните, что не все натуральные смеси для лица подходят для кожного покрова в области глаз. Этот факт обязательно указывается в описании.
  • Большинство масок для кожи лица рекомендуют распределять также на коже шеи и декольте.
  • Нанеся маску, расслабьтесь, если есть возможность, то прилягте. Включите приятную музыку, зажгите аромалампу, постарайтесь получить максимальное удовольствие от процедуры красоты.
  • Обязательно подумайте о защите одежды и волос, особенно, если консистенция маски жидкая. На голову можно надеть резиновую шапочку или повязать косынку, на плечи накинуть полотенце.
  • Время воздействия маски зависит от входящих в состав компонентов. Зачастую оно составляет от 10 до 30 минут. В любом случае прислушивайтесь к своим ощущениям и, почувствовав какой-либо дискомфорт, сразу удаляйте смесь.
  • Для смывания маски используйте теплую или прохладную воду. Бытует мнение, что лучше жирную кожу умывать холодной водой, а сухую — теплой.
  • Густые маски, которые наносятся толстым слоем, лучше сначала удалять ватным диском, смоченным в теплой воде, и только после этого умываться.
  • На завершающем этапе процедуры на лицо обязательно наносите увлажняющий крем или лосьон.

Подбираем маску: основные критерии

Подбираем маску: основные критерии

Получите ли вы ожидаемый результат от использования той или иной маски зависит от правильного выбора состава. Помните, что обязательно нужно учитывать тип кожи, ее состояние, возраст, проблемы, которые необходимо решить.

Давайте сначала разберемся с типами кожи:

  • жирная — буквально через один-два часа после очищения уже начинает блестеть. На лице частыми гостями являются прыщи и другие воспалительные явления. Также жирный кожный покров огорчает расширенными порами и неоднородным цветом. Чтобы питательная маска принесла максимум пользы, не стоит слишком усердствовать. Достаточно проводить процедуры красоты раз в неделю. Не используйте слишком насыщенные составы. Если нет видимых следов увядания, не стоит увлекаться антивозрастными масками, ведь жирный кожный покров стареет позже сухого и нормального. А вот очищающие смеси с овсяными хлопьями, кисломолочными продуктами, косметической глиной, фруктовыми йогуртами, кислотами, которые содержатся в фруктах, ягодах, овощах, приветствуются. Они помогут убрать блеск, сузить и очистить поры. После смывания масок рекомендуют протирать лицо настоем крапивы, полевого хвоща, мать и мачехи, календулы, зверобоя;
  • сухая — склонна к появлению шелушений и покраснений. Кожа нуждается в интенсивном увлажнении, так как очень быстро пересыхает и выглядит как пергаментная бумага. В данном случае очищающие маски лучше делать не чаще одного раза в 8-10 дней. А вот насыщенные составы, которые включают молочные продукты, яичный желток, мед, растительные масла, можно наносить пару раз в 7-8 дней. Кстати, девушки с сухой кожей нередко считают, что растительные масла — идеальный вариант ухода, и порой заменяют ими ночные и дневные кремы. Ни в коем случае не стоит так экспериментировать. Ведь наша кожа нуждается не только в питательных веществах (витаминах, жирных кислотах, минералах и т. д.), ей также необходима влага, которой в маслах нет. И если вы решили вместо крема нанести масло, то перед этим обязательно сбрызните кожу водой;
  • нормальная кожа — мечта всех представительниц прекрасного пола. Она выглядит свежей, однородной, мягкой и всегда ухоженной. Но это не означает, что нормальный кожный покров не нуждается в регулярном уходе. Что касается масок, то их можно чередовать. Раз в неделю готовить увлажняющие составы, с такой же частотой очищать скрабами собственного приготовления, и раз в 8-9 дней баловать кожу питательными смесями.

В какое время лучше наносить маски для кожи лица?

В какое время лучше наносить маски для кожи лица?

Оказывается, чтобы маска была максимально эффективной, нужно знать в какое время суток ее наносить. Процессы, ежесекундно проходимые в нашем организме, имеют свой ритм. Они то ускоряются, то замедляются. Это обязательно нужно учитывать, планируя процедуры красоты.

Большинство косметологов утверждают, что кожа лучше всего «реагирует» на маски в утренние и вечерние часы. Но так как большинство женщин работают, а после смывания некоторых составов лицо краснеет и нужно какое-то время, чтобы оно приобрело ровный оттенок, то лучше всего проводить такие процедуры вечером. Особенно это касается питательных, насыщенных масок. А вот смеси с эффектом увлажнения можно наносить и утром, они отличаются менее насыщенным составом, отлично освежают кожный покров, напитывают драгоценной влагой, которая так необходима на протяжении дня.

В любом случае наблюдайте за реакцией кожи, ведь каждая из нас уникальна, и вряд ли стандартные советы могут быть универсальными. Только методом экспериментов можно выработать собственную программу ухода за кожей лица, благодаря которой вы всегда будете выглядеть восхитительно!

Использованы фотоматериалы Shutterstock