Маска
Маски из ягод: показания и противопоказания
4.4
06.08.2017
1398

Маски из ягод: показания и противопоказания

Содержание

Если вы находитесь в поисках натурального средства, обладающего омолаживающим, освежающим, увлажняющим, питательным и тонизирующим эффектом, то обязательно присмотритесь к маскам на основе ягод. Их можно готовить в любое время, независимо от сезона: летом собирать урожай в собственном саду или покупать плоды на рынке, а в зимние месяцы использовать замороженный или сушеный продукт. Конечно же, свежие сезонные ягоды полезнее, но немалое количество питательных веществ сохраняется и в заготовках на зиму.

Натуральный уход за кожей: состав ягод

Натуральный уход за кожей: состав ягод

Ягодные маски следует включать в уход за кожей любого типа, главное, разобраться, на какие ягодки покров реагирует лучше всего.

Любые ягоды — кладезь полезных веществ, нехватка которых сразу же сказывается на внешнем виде кожного покрова и локонов. В состав сочных, ароматных и вкусных плодов входят:

  • Минералы: принимают участие в обменных процессах, происходящих на клеточном уровне. Когда человеческий организм испытывает нехватку минеральных веществ, то кожа выглядит болезненно и тускло, на ней появляются черные точки, прыщи, воспаления. К примеру, селен защищает покров от пагубного воздействия солнечных лучей и отвечает за эластичность; цинк позволяет избавиться от неэстетичных прыщей; медь содействует развитию волокон эластина; кремний повышает эластичность кожи и способствует быстрому заживлению ранок.
  • Витамины — вещества, которые предотвращают преждевременное старение кожного покрова. По содержанию витаминов ягоды занимают лидирующее место среди всех продуктов питания. Они защищают от сухости и шелушения, регулируют деятельность сальных желез, участвуют в процессах регенерации клеток, при их достаточном количестве кожа лица выглядит гладкой, эластичной, упругой. Однородный оттенок покрова также указывает на то, что организм не испытывает недостатка витаминов.
  • Органические кислоты: оказывают омолаживающий эффект. Под их воздействием выравнивается цвет лица, неглубокие морщинки становятся менее заметными, повышается упругость и эластичность кожи, уменьшается фоточувствительность. Недаром органические кислоты вводят в состав многих косметических средств.

Также в ягодах есть эфирные масла, пектины, дубильные вещества, флавоноиды, спирты и т. д. Эти вещества наделяют ягодные маски противовоспалительным, омолаживающим, успокаивающим, дезинфицирующим свойствами.

Свойства ягод и их воздействие на кожу

Свойства ягод и их воздействие на кожу

Несмотря на то, что все ягоды без исключения имеют уникальный состав и оказывают целебное действие, прежде чем включить плоды в уход за кожей, следует ознакомиться с их свойствами.

  • Ежевика — насытит покров витаминами и поможет стянуть расширенные поры.
  • Шиповник — улучшит оттенок лица, сделает его однородным и свежим.
  • Клюква — омолодит увядающую кожу. Маски на ее основе обладают лифтинг-эффектом.
  • Черника — также идеально подходит для покрова с явными следами увядания.
  • Облепиха — отличное увлажняющее средство, она насытит кожу витаминами, и позволит забыть о сухости и шелушениях.
  • Красная смородина — освежит жирную кожу и улучшит состояние стареющей.
  • Малина — прекрасно очищает покров. Ее следует включать в рецепты домашних скрабов, так как она мягко отшелушивает мертвые клетки.
  • Черешня — позволит очистить кожу, стянуть расширенные поры. Красную ягоду включают в уход за покровом жирного типа, а желтую — сухого.
  • Земляника — неотъемлемый компонент питательных смесей. С ее помощью можно немного осветлить пигментные пятна, улучшить цвет лица, заживить мелкие ранки.
  • Клубника — подойдет для ухода за кожей любого типа. Она заметно преобразит внешний вид уставшего и увядающего покрова. Но учитывайте, что близко расположенные капилляры являются противопоказанием к использованию клубничных масок.

Ягоды можно применять в чистом виде или делать миксы, усиливая их благотворное воздействие в несколько раз. В то же время не стоит игнорировать тот факт, что большое количество органических кислот может нанести вред чувствительной тонкой коже. Поэтому, экспериментируя с рецептами, обязательно следует брать во внимание, как показания, так и противопоказания.

Пренебрегая простыми советами косметологов, и включая в уход за кожей всевозможные фруктовые смеси, можно получить эффект, противоположный ожидаемому. К сожалению, иногда органические кислоты усугубляют существующие проблемы.

Уход за кожей: противопоказания ягодных масок

Уход за кожей: противопоказания ягодных масок

В каких случаях не следует добавлять ягоды в рецепты смесей для ухода за кожей? Противопоказаниями являются:

  • Повреждения кожного покрова. Отложите сеанс красоты, если на вашей коже есть какие-либо повреждения: ранки, воспаления, сильные раздражения. Любые накожные болезни указывают на то, что процедуру следует отложить до полного выздоровления.
  • Аллергия. Ягоды нередко становятся причиной аллергической реакции. Наиболее часто ее провоцируют плоды малины, клубники, клюквы. Не стоит подвергать себя риску: прежде чем нанести ягодный состав на кожный покров лица, проведите несложный тест. Небольшое количество смеси распределите тонким слоем в зоне запястья. Через 20 — 25 минут смойте маску и проанализируйте состояние кожи. Если не появилось раздражений, покраснений, зуда, значит, ягода вам подходит, и можете смело использовать ее для поддержания молодости и красоты.
  • Светлый оттенок кожи. Яркий окрас ягод говорит о том, что они содержат красящие вещества. Поэтому обладательницы бледного кожного покрова должны быть предельно осторожны. Не стоит держать маску на коже больше 5 — 7 минут и проводить процедуры чаще 1—2 раз в 7—8 дней.

Изучив все показания и противопоказания, можно переходить к подбору ароматных плодов и приготовлению целебных составов. Не забывайте, какие ягоды для какой кожи лучше всего подходят:

  • Жирная кожа — клюква, малина, земляника, смородина (красная).
  • Чувствительная — шиповник, брусника.
  • Сухая — облепиха, крыжовник, брусника, смородина (черная).
  • Зрелая — облепиха, клюква, черника, шиповник, крыжовник, клубника.

Прислушивайтесь к советам, учитывайте противопоказания, экспериментируйте с рецептами. Только так вы поймете, каким составам следует отдавать предпочтение, и с помощью свежих, сочных, ароматных ягод забудете о проблемах кожного покрова.