Маска
Омолаживающие маски из льняного семени
3.7
07.12.2018
770

Омолаживающие маски из льняного семени

Семя льна с древних времен считается продуктом с суперсвойствами. Этот дар природы благотворно влияет на кожу как при внутреннем, так и наружном применении. Благодаря содержащимся в нем ненасыщенным жирным кислотам, витамину Е и другим полезным веществам, льняное семя повышает упругость кожи, возвращает ей сияние. Особенно популярны омолаживающие маски для лица на основе семян растения. Они выравнивают цвет лица, делают морщины менее заметными, осветляют пигментные пятна и замедляют старение кожи.

Польза льняного семени для кожи лица

Польза льняного семени для кожи лица

Льняное семя — востребованный продукт в домашней косметологии. Приготовленные из него маски обладают комплексным действием. Но больше всего маленькие коричневые ядра ценятся за выраженные омолаживающие свойства. Секрет эффективности семян льна кроется в его богатом составе:

  • Фолиевая кислота — обладает противовоспалительным эффектом.
  • Лигнаны или растительные эстрогены — антиоксиданты, защищающие кожу от старения.
  • Ненасыщенные жирные кислоты — стимулируют выработку естественного коллагена, подтягивают кожу.
  • Витамин Е — усиливает восстановительные процессы.
  • Марганец, магний, селен — устраняют высыпания, разглаживают кожные покровы.
  • Филлохинон или витамин К1 — отбеливает пигментные пятна, выравнивает цвет кожи.

Помимо этого, природный дар защищает кожу от действия ультрафиолета, предотвращает шелушение, сухость и обезвоживание покровов. Продукт насыщает клетки ценными веществами, помогает нормализовать обмен веществ в тканях. Семя хорошо справляется с отеками, дряблостью кожи, потерей тонуса, тусклым цветом лица.

Семена растения используются в косметических процедурах различными способами. Так, жирная кожа придет в норму, если регулярно применять льняные компрессы. Привести увядающую кожу в тонус помогут лифтинг-маски или кубики льда из отвара. При воспалениях, угрях и других проблемах рекомендованы очищающие скрабы из молотых семян.

При заваривании семян льна образуется густая слизь. Эта субстанция и является основным компонентом лифтинг-масок. Но можно и предварительно размолоть семечки, чтобы использовать для приготовления омолаживающих смесей продукт в виде порошка. Причем измельчать допускается как уже запаренные ядра, так и сухие.

Как применять маски из семян льна для лица

Использовать семя льна можно для приготовления масок для всех типов кожи. С осторожностью нужно применять льняные омолаживающие маски для жирной кожи. Семя интенсивно увлажняет покровы, но может увеличивать сальность кожи. Чтобы не столкнуться с закупориванием пор и воспалениями, количество процедур для жирной кожи стоит сократить до 1-2 раз в месяц. Периодичность домашних косметических процедур с использованием льняных семечек должна составлять от 1 до 3 раз в неделю для нормальной и сухой, возрастной кожи. Нежная слизь подходит для ухода за областью около глаз, маски для кожи век могут применяться раз в 10 дней.

Перед процедурой необходимо протестировать смесь на индивидуальную непереносимость. Основными противопоказаниями к применению состава из растительного вещества являются беременность и период лактации.

При выборе семени льна как главного компонента масок необходимо помнить, что продукт при длительном хранении утрачивает полезные свойства. Большое количество природных жиров, содержащихся в семечках, быстро окисляется. Поэтому нужно использовать для процедур исключительно свежие составляющие. В идеале следует приобретать льняные семена в аптеке, чтобы быть уверенным в их качестве. Закупать впрок сырье в больших количествах не стоит. И тем более — заранее перемалывать его. Выбирать желательно продукт в вакуумной и непрозрачной упаковке.

Чтобы сохранить максимум целебных веществ в семенах, их не нужно варить для приготовления масок. Лучше всего заварить продукт кипяченой водой или проварить его короткое время на водяной бане. Воду можно заменить свежим отваром, настоем трав. Из вскрытой упаковки сырье после процедуры необходимо переложить в тару из темного стекла. Емкость следует хранить в прохладном и сухом месте.

Рецепты омолаживающих масок из семени льна

Рецепты омолаживающих масок из семени льна

Лифтинг-маски стоит использовать курсами. Оценить их действие можно примерно после 10-15 процедур. Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты омолаживающих льняных масок

  • Маска для области около глаз. Залить 1,5 чайной ложки семени 100 мл кипятка, оставить настаиваться. В процеженную слизь добавить чайную ложку какао-порошка, столько же бананового пюре. Нанести массу на зону вокруг глаз на 15 минут. После смывания маски воспользоваться увлажняющим кремом.
  • Глиняная маска. 2 столовых ложки целых льняных семян залить 100 мл кипятка. Процеженную охлажденную массу смешать с 1,5 чайной ложки голубой глины. Однородную смесь нанести на распаренное лицо, удалить через 10-15 минут.
  • Медовая маска. Заварить немного семян, столовую ложку готового отвара перемешать с яичным желтком, 0,5 чайной ложки меда. Подержать состав 20 минут.
  • Увлажняющая смесь. Столовую ложку готовой слизи из льняного семени соединить с таким же объемом жирных сливок, положить массу на очищенное пилингом лицо на 15 минут. После умывания смазать кожу подходящим кремом.
  • Желатиновая маска. В 30 мл готового отвара из льняных семечек добавить 10 г желатина. Подогреть на водяной бане, тщательно помешивая состав, чтобы в нем не образовались комки. Влить в смесь 20 капель масла оливы. Еще теплую массу нанести на кожу, после застывания пленки снять ее через 25-30 минут.
  • Маска с простоквашей. Перемолоть столовую ложку семян и столько же овсяных хлопьев. В порошок добавить небольшое количество простокваши. Массу нанести на распаренное лицо на 15 минут, удалить при помощи контрастного умывания.
  • Классическая лифтинг-маска. 2 столовых ложки муки из семян льна заварить кипятком, оставить настаиваться на 30 минут. Полученную слизь нанести тампоном на лицо, удалить теплой водой через 20 минут. Чтобы кожа не сохла после умывания, стоит воспользоваться увлажняющим кремом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock