Маска
Проблемная кожа: домашние маски для лица
4.7
24.02.2019
625

Проблемная кожа: домашние маски для лица


Автор
Ирина Демянчук


Проблемная кожа характеризуется мелким воспалением, угрями и жирным блеском. Откуда берутся эти проблемы? Существует много причин: плохая экология, неполноценное питание, генетическая расположенность, неправильный образ жизни. Ухаживать за проблемной кожей можно в домашних условиях, но делать это необходимо правильно.

В домашних условиях нужно регулярно делать маски для лица. Современная индустрия красоты предлагает средства по уходу за проблемной кожей. Однако многие женщины отдают предпочтение самодельным составам из натуральных компонентов — они помогут избавиться от мелких прыщиков и других кожных дефектов.

Домашний уход за кожей имеет свои преимущества. Компоненты масок можно комбинировать, меняя действие составов.

Рецепт маски для кожи из соды и меда

Рецепт маски для кожи из соды и меда

Сода — природный скраб, очищающий расширенные поры. Именно они — основополагающая причина проблем с кожей. В них легче проникают частицы пыли, вызывая воспаления. После использования этой маски кожа станет чистой и сияющей.

Чтобы приготовить маску, вам потребуется:

  • Сода — 1 ст. л.
  • Мед — 0,5 ч. л.
  • Сок лимона — 1 ч. л.

Смешайте все компоненты и нанесите на кожу. Маску необходимо держать не более 20 минут. После этого слегка помассируйте лицо круговыми движениями и умойтесь. Лицо не стоит вытирать, просто аккуратно промокните мягким полотенцем. Сода отлично скрабирует, поэтому не стоит травмировать лицо интенсивным вытиранием.

Домашний уход за кожей: маска с йогуртом и крахмалом

Йогурт прекрасно воздействует на кожный покров лица, придает ему сияние и эффективно очищает. Для приготовления маски для кожи подойдет домашний или натуральный йогурт — его еще называют греческим.

Для приготовления маски подготовьте:

  • Натуральный йогурт — 50 г.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Сок лимона — 0,5 ч. л.

Все компоненты перемешайте и сразу же нанесите на лицо. Делать маску для кожи впрок не стоит, так как сок лимона окисляет продукты, теряются все полезные свойства. Подержите маску на лице не более 15 минут, смойте теплой проточной водой.

Сок лимона слегка отбеливает лицо, поэтому в летнее время года маску делать не рекомендуется. Кожа лица может осветлиться и не будет гармонировать с загаром.

Красота кожи: маска из авокадо

Красота кожи: маска из авокадо

Эта маска содержит авокадо, которое увлажняет и насыщает кожу витаминами. Кроме этого, сок авокадо глубоко очищает поры, снимает воспалительные процессы. После такого ухода за кожей она станет чистой и мягкой.

Для приготовления маски понадобится:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Мука (желательно кукурузная или овсяная) — 1 ч. л.

Авокадо разрежьте, удалите косточку. Круглой ложкой выберите мякоть и хорошенько ее разомните (можно использовать ступку). Смешайте мякоть авокадо с мукой и нанесите полученную массу на лицо. Подержите маску 15 минут и смойте водой. Лицо легко промокните мягким полотенцем.

Маска из киви с эфирными маслами

Цитрусовые, и в частности киви, прекрасно очищают даже самые глубокие поры, тонизируют. Однако, если лицо склонно к сухости, процедуру стоит проводить осторожно. В таком случае в маски с киви или лимоном стоит добавлять эфирные масла. Они создают легкую пленку, и кожа не будет пересыхать.

Для приготовления этой маски для кожи вам понадобятся:

  • Киви — 1 шт.
  • Мука (желательно ржаная) — 20 г.
  • Масло эвкалипта.

Маску для кожи лучше использовать после принятия ванны или душа, когда лицо распарилось, а поры максимально открыты.

Размятую мякоть киви соединить с остальными продуктами и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Наносить плотным слоем на 20 — 30 минут.

Маска для кожи не только тонизирует и очищает, но и разглаживает морщины. Киви насыщает витаминами, делая эту маску особенно актуальной в зимний период.

Пилинг-маска на основе активированного угля

Активированный уголь — натуральный сорбент, отлично вытягивающий из пор любые загрязнения. Это отличный вариант ухода за кожей, склонной к воспалительным процессам. На основе этого компонента производятся дорогие косметические средства, полезные для здоровья кожи.

Для приготовления вам понадобится:

  • Активированный уголь — 2 таблетки.
  • Яблочный уксус — несколько капель.
  • Кукурузная, рисовая или овсяная мука — 2 ст. л.
  • Масло льняных или тыквенных семян — 5 мл.

Таблетки активированного угля нужно растолочь или измельчить любым другим способом. Туда же добавить остальные ингредиенты и хорошенько размешать. Нанести маску плотным слоем на участки, где есть воспаление. Подождать 7 минут и смыть.

Втирать или массировать лицо не стоит. Активированный уголь обеспечивает нежный уход за кожей и прекрасно справляется с очищением без механической помощи.

Полезные рекомендации для здоровья кожи

Практикуя домашний уход, не забывайте о здоровье в целом. Прежде чем наносить состав на лицо, убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты. Не используйте ингредиенты, на которые у вас аллергия — в первую очередь это касается меда. Определить негативные реакции поможет простой тест. Нанесите небольшое количество состава на тыльную сторону кисти и подождите несколько минут. Если реакции нет, можно наносить смесь на лицо.

Не забывайте о правильном очищении. Не стоит постоянно умываться или протирать лицо тоником. Чем чаще проблемная кожа очищается, тем быстрее поры забиваются подкожным жиром. Это провоцирует высыпания и жирный блеск. Подберите тоник и протирайте лицо утром и вечером — этого будет достаточно. Если не хотите использовать готовые составы, можно воспользоваться огуречным соком. Самый простой способ — протереть лицо кусочком свежего огурца. Он обладает отличными тонизирующими свойствами, прекрасно очищает.

Экспериментируйте с составляющими и не забывайте про масла — они помогут не пересушить кожу. Хорошо увлажняют и питают витамины А и Е — для приготовления масок лучше брать масляные составы. Регулярное применение домашних масок поможет забыть о высыпаниях, сальном блеске и шелушении. После процедур полезно умываться травяным отваром ромашки, мяты или других трав.

Использованы фотоматериалы Shutterstock