Маска
Ягоды в уходе за кожей лица: 6 эффективных масок
5
19.06.2019
409

Ягоды в уходе за кожей лица: 6 эффективных масок

Подбирая компоненты для натуральных масок, прежде всего, рекомендуют учитывать тип кожи и проблемы, на решение которых направлен уход в данный период времени. Сейчас лето, а значит пришла пора собирать ягоды, которые, при условии грамотного использования, способны изменить состояние кожного покрова любого типа в лучшую сторону. Главное, сделать правильный выбор.

К сожалению, ягоды быстро отходят, и включать свежие плоды в уход за кожей в течение длительного времени не представляется возможным. Поэтому начинайте проводить сеансы в самом начале периода сбора тех или иных ягод, и обязательно их заморозьте. Таким образом вы сможете баловать кожу ароматными и полезными масками круглый год.

Ниже предложены рецепты, которые включают исключительно свежие ягоды. И несмотря на то, что даже один сеанс позволит добиться положительных изменений: кожа заметно посвежеет и разгладится, не останавливайтесь на достигнутом и проводите процедуры регулярно, хотя бы в течение 2-3 недель через 2-3 дня.

Маски с клубникой для жирной кожи

Клубника хорошо очищает, убирает блеск, придает матовость, нормализует деятельность сальных желез. Балуйте клубничными масками жирную кожу 2-3 раза в неделю, и вы заметите, как ее внешний вид меняется в лучшую сторону.

Для приготовления очищающей смеси понадобится всего два компонента: клубника (2-3 ягоды) и косметическая белая глина (1 дес. л.). Ягоды преобразуйте в пюре с помощью блендера, всыпьте глину, хорошо перемешайте. Нанесите смесь толстым слоем, избегая области вокруг глаз. Когда смесь начнет подсыхать, сбрызгивайте лицо водой из пульверизатора. Через 18-20 минут намочите ватный диск и аккуратно удалите маску. Умойтесь прохладной водой.

Маска с лимоном и малиной

Маска с лимоном и малиной

Малиновая маска также подходит для ухода за жирным кожным покровом. Она не только поможет убрать блеск, но и эффективно очистит и немного стянет поры.

Вам понадобится 2 дес. л. малинового пюре, 0,5 ч. л. лимонного сока (свежевыжатого) и белок. Сначала тщательно перетрите белок и добавьте к нему остальные ингредиенты. Полученную смесь нанесите на лицо с помощью пальцев или специальной кисточки: как вам удобнее. Оставьте на 20-25 минут. После снятия маски побалуйте кожу увлажняющим кремом.

Проводите сеансы каждые 3 дня, и получайте удовольствие от своего отражения в зеркале: кожа станет матовой и ухоженной.

Питательная маска из черной смородины

Черная смородина – идеальный продукт для ухода за сухой кожей лица. Она оказывает увлажняющее и тонизирующее воздействие, помогает справиться с шелушениями и стянутостью, освежит. Чтобы приготовить маску, отмерьте 1,5 ст. л. кашицы черной смородины, 1 дес. л. сметаны (жирной), 1 ч. л. масла оливы холодного отжима. Все компоненты перетрите и полученную массу аккуратно нанесите на лицо. Приблизительное время воздействия – 20 минут. Для умывания используйте слегка теплую воду.

Маска с брусникой для чувствительной кожи

Не так легко ухаживать за чувствительной кожей: многие продукты вызывают раздражение. Что касается ягод, то в их составе есть кислоты, под воздействием которых состояние чувствительного покрова может ухудшиться. Но как быть? Ведь летом так хочется побаловать себя любимую именно ягодными масками. Попробуйте приготовить смесь из брусники: ее кожа воспринимает с благодарностью и зачастую обходится без неприятных сюрпризов. Соедините брусничное пюре, овсяную муку и масло оливы. Возьмите каждого продукта по десертной ложке. Полученную смесь держите на коже 18-20 минут. Снимайте ватным диском, смоченным в прохладной воде. Обязательно после удаления маски и умывания лица наносите увлажняющее средство.

Маска из ягод крыжовника

Маска из ягод крыжовника

При неоднородном цвете лица и пигментных пятнах рекомендуют включать в привычный уход маски с крыжовником. Они также прекрасно очищают кожу и помогают сузить расширенные поры. Возьмите несколько ягод, вымойте их и преобразуйте в пюре. Отмерьте столовую ложку кашицы, соедините с таким же количеством рисовой муки и половиной чайной ложки пищевой соды. Кстати, муку можно легко сделать в домашних условиях, измельчив рис в кофемолке. Держите маску около 20 минут. Смывая смесь, нежно массируйте лицо.

При сухой коже в пюре из крыжовника рекомендуют добавлять растительные масла: миндальное, кукурузное, оливковое.

Маски из облепихи для увядающей кожи лица

Облепиховые маски – спасение для тусклой кожи с первыми признаками старения. Яркие ягоды оказывают лифтинг-эффект, подтягивают покров, разглаживают мелкие морщины и т. д. Для приготовления питательного и омолаживающего состава возьмите столовую ложку ягодного пюре, по десертной ложке молока и творога. Творог сначала хорошо перетрите вилкой и только после этого соединяйте с остальными продуктами. Полученную смесь держите на лице не больше 25 минут.

Рекомендации по приготовлению и использованию ягодных масок

  • Так как ягоды нередко становятся причиной аллергической реакции, то прежде чем включить ароматный состав в уход за лицом, проведите простой тест на чувствительность. На небольшой участок кожи в области запястья нанесите приготовленную маску, примерно через полчаса смойте и следите за реакцией в течение 2-3 часов. Если не появилось покраснений, высыпаний, зуда – смело наносите смесь на лицо.
  • Вводите в маски только спелые, свежие ягоды, без гнили и других повреждений.
  • Маски готовьте непосредственно перед использованием и небольшими порциями. Натуральные продукты имеют короткий срок хранения, а значит остаток все равно придется выбросить.
  • Не забывайте о регулярности, проводите сеансы красоты минимум пару раз в неделю на протяжении хотя бы одного месяца. Хоть положительный эффект и будет заметен после первой процедуры, но для стойкого результата необходимо терпение.
  • Если позволяет время, то перед нанесением маски очистите кожу скрабом или сделайте паровую ванночку (при условии, что нет противопоказаний). В идеале сначала делается ванночка, а потом кожа обрабатывается скрабом. Кстати, скраб можно приготовить самостоятельно, соединив растительное масло (оливы, жожоба, миндаля, авокадо и т. д.) с сахарным песком или молотым кофе.

Только методом экспериментов вы сможете подобрать рецепты натуральных смесей, которые идеально подойдут именно для вашего типа кожи и помогут избавиться от существующих проблем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock