Медитация
Динамическая медитация – что это такое?
4.6
29.12.2016
3347

Динамическая медитация – что это такое?


Автор
Ирина Демянчук


Содержание

Медитация имеет много граней и направлений. Техника не обязательно должна выполняться в позе лотоса. Медитация — это наблюдение за своими мыслями, дыханием, чувствами. Однако наблюдать за собой можно и в движении. Все большую популярность набирает динамическая медитация. Что это за техника и в чем ее особенности?

Динамическая медитация: расширяем грани

Динамическая медитация, созданная Ошо, представляет собой мощную трансформирующую технику, которая открывает неизведанные грани и измерения на пути к самосовершенствованию.

Многие современные люди не могут длительное время сосредоточенно сидеть на одном месте. Не помогает даже специальная музыка для медитации. Поэтому была воплощена в реальность идея активной техники, которая позволяет очистить энергию и подготовить организм к тишине и спокойствию.

Техника является своеобразным ответом на состояние обеспокоенности, подавленности, которое преследует многих людей. Динамическая медитация — это интенсивная физическая активность, во время которой накапливается энергия, а затем выбрасывается через специфическое безумие и некое сумасшествие. После таких активных действий уже можно пробовать находиться в тишине и состоянии покоя.

Такие уроки медитации развивают внутреннюю бдительность, заряжают энергией, борются с подавленностью и апатией.

Уроки медитации: особенности и польза для здоровья

Эффект активной практики очевиден. С помощью динамической медитации можно освободиться от установленных блоков, накопленных обид, научиться принимать себя. Еще одно преимущество — техника помогает избавиться от лишнего веса. Она включает в себя хаотичные танцы, движения, прыжки. В качестве дополнительного стимула используется музыка для медитации. Уже через месяц будут видны первые результаты.

Наставники советуют проводить динамическую медитацию утром, чтобы провести предстоящий день активно, зарядиться энергией. Человек настраивается на позитив, появляются силы преодолевать препятствия.

Ломайте привычные стереотипы

Ломайте привычные стереотипы

Уроки медитации Ошо — это отличный метод разрушить привычные физические и духовные образцы поведения, которые многих из нас связывают с прошлым и не дают освободиться от обид, негатива и злости.

Динамическая медитация включает в себя пять стадий. Чтобы прочувствовать их на себе, понадобится примерно час времени. Чтобы было легче справиться с комплексами, можно надеть на глаза специальную повязку — это поможет погрузиться в себя и отвлечься от внешнего мира. Однако не стоит терять внутреннюю бдительность. Вы — осознанный наблюдатель за происходящим.

Первая стадия: беспорядочное дыхание

Выделяем для первой стадии 10 минут. Начните уроки медитации с беспорядочного дыхания через нос. Пусть ваше дыхание как бы вырывается наружу, оно интенсивное, быстрое, абсолютно неритмичное. Концентрируйтесь на выдохе. Тело самостоятельно отвечает за вдох.

Ваши хаотичные вдохи и выдохи должны проникать в легкие. Ведите себя так, как будто вы и есть одно сплошное дыхание. Помогайте себе дышать, подключая обычные движения телом — так вы накапливаете энергию, но ее еще рано освобождать.

Вторая стадия: очищение

По длительности эта стадия такая же, как и первая. Сейчас вам предстоит «взорваться». Выпустите из себя все, что накопилось. Ваше тело должно стать свободным от бремени мыслей и чувств.

Можно громко крикнуть, поплакать. Если нужно, подключите прыжки, попрыгайте, поскачите, потанцуйте, совершайте движения, которые подсказывает вам тело. Даже если вы не умеете петь, сейчас самое время попробовать это сделать — пойте, не удерживайте своих эмоций. Почувствуйте себя актером, ваша жизнь — кино.

Ум не должен останавливать то, что сейчас происходит с вами. Если хотите назвать это сумасшествием, пусть будет так. Сойдите с ума на мгновение.

Если уроки медитации происходят в месте, где нельзя кричать и воспроизводить шум, можно получить очищение через чрезмерно активные движения телом. Прыгайте, танцуйте, скачите, но беззвучно.

Третья стадия: выкрикивайте мантру

Третья стадия: выкрикивайте мантру

Для третей стадии тоже выделите 10 минут. Поднимите руки высоко верх, прыгайте на месте и громко произносите «Ху!». Звук должен издаваться глубокий, выкрикивайте его в тот момент, когда опускаетесь на ступни.

Самое главное, не сдерживайте свои эмоции. Истощите себя звуками, но осознавайте все, что происходит.

Если по каким-то причинам вам нельзя кричать, звук «Ху» можно заменить ударом молотка внутри себя. Пусть это станет вашим тихим дыханием.

Четвертая стадия: замирание

Длительность процесса — четверть часа. Теперь вам необходимо остановиться, замереть на время в положении, в котором вы находитесь. Вы — как будто статуя, неподвижны, обезоружены. Не поправляйте свою одежду, волосы — сохраняйте покой. Любой звук, который вы издадите, может рассеять накопленную энергию.

Смотрите на себя изнутри. Вы — пассивный наблюдатель своих ощущений в теле. Вы — чистое незатронутое сознание, которое живет в вашем физическом теле.

Пятая стадия: ликование

Эта стадия займет четверть часа. Закройте глаза, начните танцевать, ликуйте, празднуйте свое новое состояние. В этот момент нужна специальная музыка для медитации. Выражайте танцем все, что вам хочется.

Музыка для медитации: наслаждайтесь процессом

Музыка для медитации: наслаждайтесь процессом

Для пятой стадии подойдет ваша любимая музыка для медитации. Она должна вам нравиться, вызывать отклик в душе. Танцуя, ощущайте радость внутри себя, отпразднуйте свое новое великолепие и свободу. Вы — жизнь, которая хочет бурлить, кипеть, выплескиваться.

Получите наслаждение от своей красоты, загляните внутрь себя и почувствуйте, как в вас светится солнце. Весь мир в эту минуту должен быть только для вас. Вы — его любимое солнечное дитя!

Если вы будете выполнять технику правильно, обретете внутреннюю гармонию, умиротворение. Активные физические упражнения помогут избавиться от лишних килограммов, укрепят мышцы и благоприятно скажутся на здоровье.