Медитация
Медитация: обретение внутренней свободы и радости
4.4
10.07.2017
1472

Медитация: обретение внутренней свободы и радости


Автор
Арина Милина


Содержание

Медитация вызывает все большой интерес в обществе. Люди ею заинтригованы, спрашивают: что это такое, что она дает? Надо сказать, что в западных странах она давно пользуется популярностью, начиная с 60-х годов ХХ века. Многие голливудские звезды занимаются ею много лет. Эти занятия помогают им справиться с большими физическими и эмоциональными нагрузками, улучшают качество жизни, дают внутреннее благополучие.

Что такое медитация

Что такое медитация

Если говорить обобщенно, медитация — это погружение в себя с целью успокоения ума, обретения ровного спокойного состояния, радости и позитивного отношения к тому, что нас окружает. Вы перестаете замечать негативные стороны бытия, вернее, они не оказывают на вас влияния.

Медитация учит нас находиться в текущем моменте, «здесь и сейчас», не отвлекаясь на посторонние размышления, не возвращаясь в прошлое (его уже нет) и не забегая в будущее (оно еще не наступило).

В конечном итоге, она приводит к отсутствию думания и пустоте ума. Разумеется, речь не идет о тупости и бесчувственности, вовсе нет! Это означает прекращение работы «мозговой бетономешалки», которая мешала вам жить, а выключить ее вы не могли, даже если хотели. Теперь вы сможете это сделать.

Отсутствие мыслей означает непривязанность к ним. Вы замечаете, как они проплывают в сознании, словно облака в небе. Вы существуете отдельно от них, вы просто наблюдатель.

Какую пользу это приносит? Очень большую. Когда вы находитесь здесь и сейчас, вы точны и бдительны. Вы больше не совершаете ошибок, например, не попадаете в ДТП. Вас нельзя обмануть, вы ясно видите людей и их намерения. Потому что вы всегда здесь, в данном моменте.

По мере занятий медитацией вы перейдете на более высокую ступень мастерства. Вы будете отстраненно созерцать процессы, происходящие в вашем уме, не вовлекаясь в них. В этот момент вы сливаетесь с бытием и созерцаете его. Все это сопровождается блаженной свободой и легкостью.

Как прийти к этому состоянию? Существует множество вариантов медитации. Вот самые известные и распространенные из них:

  • подсчет дыхания,
  • наблюдение за чувствами и ощущениями,
  • созерцание пламени свечи,
  • произнесение мантры,
  • созерцание мандалы.

Для того чтобы заняться медитацией, надо, прежде всего, принять спокойную удобную позу. Если вы умеете сидеть в позе лотоса — это будет лучше всего. Есть еще поза полулотоса, она немного проще. Но они не обязательны. Вы можете медитировать, сидя на стуле с прямой спинкой. Поза должна быть собранной, но в то же время, расслабленной и не напряженной. Глаза должны быть полуприкрыты.

Сеанс продолжается полчаса. Для начала будет достаточно десяти минут. Затем по мере продвижения постепенно увеличивайте время.

Как выполнять практики

  • Подсчет вдохов и выдохов

Сядьте, прикройте глаза. Свободно и ровно дышите. Считайте вдохи и выдохи от одного до десяти. Если собьетесь со счета, ничего страшного, снова вернитесь к нему. Не ругайте себя, отвлечение происходит со всеми. Главное, снова продолжать. Сосредоточьтесь только на подсчете вдохов и выдохов.

  • Наблюдение за ощущениями

Погрузитесь в себя. Следите за тем, что вы испытываете. Слушайте ближние и дальние звуки: шум дождя, движение машин, гудки, звон трамвая, щебетанье птиц и т.д. Ощущайте запахи. Отмечайте, что происходит в теле. Возможно, в нем есть зажимы, расслабляйте их. Если вы отвлечетесь, нестрашно, снова вернитесь к наблюдению за тем, что вы испытываете.

  • Пламя свечи

Эту практику надо проводить в темной комнате. Если это происходит в дневное время, завесьте шторы. Зажгите свечу и поставьте ее на расстоянии 50-60 см от себя. Следите за пламенем, смотрите, как оно постоянно колеблется и меняется. Постепенно все вокруг как бы растворится и отойдет на второй план, останется только огонек свечи.

  • Произнесение мантры

Мантра — это звук или сочетание звуков, повышающее способность к самопогружению и концентрации. Самые распространенные из них: «ом», «ом мани падме хум».

Произносите мантру ровным монотонным голосом. Делайте это без перерыва. Прислушивайтесь к вибрациям, которые она создает в вашем теле и вокруг вас.

  • Созерцание мандалы

Мандала — это особая графическая картинка, иногда цветная, которая помогает самопогружению. Смотрите на нее, не отрываясь.

Выберите практику, которая покажется вам ближе других. Все они расширяют область осознавания происходящего, развивают интуицию, увеличивают способность к концентрации, умению находиться здесь и сейчас. Благодаря им вы обретаете состояние покоя и невозмутимости, ровное настроение и позитивное отношение к бытию.

Плоды: любовь к миру, людям

Плоды: любовь к миру, людям

Как было сказано выше, эти упражнения не только развивают способность к концентрации, но и раскрывают возможности вашей интуиции. В процессе регулярной практики ваша интуиция будет все больше увеличиваться. Наконец, она возрастет настолько, что вы начнете жить по ней. Когда вам понадобится получить ответ на какой-то вопрос — судьбоносный или мелкий — вам больше не придется включать разум и мучиться, выбирая одно решение из разных вариантов. Интуиция будет давать вам мгновенный и верный ответ на вопрос, это будет происходить автоматически.

Еще одним важным результатом занятий будет обретение единства с бытием. Ваша психология изменится. У вас появится ощущение, что между вами и тем, что вас окружает, отсутствуют границы. Вы едины с ним не только душой, но и телом, все это — одно поле. Любой физик подтвердит, что Вселенная состоит из атомов, перетекающих друг в друга. Отныне вы не только будете знать об этом, но и испытывать это единство.

Ваше «эго» постепенно исчезнет (конечно, на это потребуются годы занятий). Вы будете ощущать, что объединены с людьми, природой, Вселенной.

Очень важные плоды занятий: избавление от чувств обиды и вины. Психология говорит, что это необходимо для экологии души. Негативные эмоции отравляют наш внутренний мир, лишают радости. Все мы на кого-то обижаемся: на родителей, детей, жен, мужей, начальников, коллег и т.д. И все мы корим себя за то, что когда-то обидели маму, ребенка, любимого человека и пр.

Вы сможете простить тех, кто обидел вас, и простить себя за то, что сами нанесли кому-то обиду. Вы отпустите их — даже, если вам казалось, что вы никогда не сможете это сделать. Все они растворятся без следа. Место обиды займет любовь. Вы испытаете огромное облегчение, как будто сбросили с души тяжелый груз. Душа очистится, и восприятие бытия полностью изменится.

Психология любви и отношений

Результатом регулярной практики будет дружелюбие, любовь, позитивное отношение к окружающим. Ваше настроение будет передаваться людям, поэтому они с готовностью будут откликаться на ваши просьбы и легко завязывать с вами отношения.

Вы станете более успешны в работе, творчестве, будете тоньше чувствовать, что вам нужно, по какому пути пойти, а от какого лучше отказаться.

Еще один важный момент изменения вашей психологии: у вас возрастет потребность делиться, отдавать. Вы будете испытывать радость, совершая благотворительность, делая подарки. Это будет доставлять вам удовольствие.

Любовь является лучшей защитой. Она делает нашу ауру светлой и радужной, создает вокруг нас благоприятное энергетическое поле, которое оберегает нас от невзгод. Излучение любви делает нас счастливыми, мы светимся, люди это замечают.

А если внутри мало любви и ее место занимают негативные эмоции, это пробивает брешь в защите и делает нас уязвимыми перед лицом жизненных проблем.