Медитация
Медитация — самая эффективная часть йоги
4.6
26.07.2018
850

Медитация — самая эффективная часть йоги


Автор
Арина Милина


Медитация является действенным средством для улучшения физического и психического состояния. Главное, что она дает — это баланс, равновесие ума и тела. Когда энергии в теле уравновешены, кровь распределяется равномерно, это положительно сказывается на работе всех органов и систем. То же самое происходит с психикой, в результате регулярной практики человек становится спокойным, уравновешенным и удовлетворенным.

Что такое здоровье?

Возможно, вы удивитесь, но объективные показатели для этого отсутствуют. Есть лишь некоторые усредненные данные, которые врачи используют для контроля состояния пациента. Дело в том, что у разных рас, наций, людей из разных регионов проживания и т. д. показатели строения тела, анализов крови, скорости развития и старения различаются. Интересно, что люди с одинаковыми показателями анализов мочи и крови, кровяного давления, кардиограммы, флюорографии могут ощущать себя по-разному: один человек чувствует себя прекрасно, а другой при тех же показателях может испытывать недомогание и апатию.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вывела формулировку, суть которой состоит в следующем. Здоровье — это ощущение полного физического, психического и социального благополучия. Оно не измеряется лишь отсутствием болезней и физических изъянов. Здоровье — это положительный эмоциональный фон, состояние высокого уровня работоспособности и социальной активности. Также очень важен показатель продолжительности жизни.

Таким образом, специалисты ВОЗ считают, что для внутреннего благополучия главное, чтобы сам человек чувствовал себя хорошо, был активен, полон энергии, сил, желания действовать. Для ощущения здоровья этого достаточно.

В этой статье рассказано о медитации. Она как раз является действенным средством для достижения физической и психологической гармонии личности.

Что такое йога?

Что такое йога?

Она представляет собой восточное учение, родившееся в Индии в незапамятные времена. Первые упоминания о ней встречаются еще в 33 веке до нашей эры! Это учение состоит из трех частей. Первая из них — Хатха-Йога, которая посвящена развитию и совершенствованию физического тела. Вторая часть — Раджа-Йога, которая повышает самоконтроль и развивает интеллектуальные способности. Наконец, третья часть — это Джнана-Йога, она посвящена развитию самосознания и достижению духовного роста.

В наше время занятия йогой стали очень популярными. Самый большой упор делается на совершенствование физического тела. Существует много спортивных залов и оздоровительных центров, где проводятся занятия под руководством тренеров. На этих тренировках внимание уделяется, в основном, совершенствованию тела. Ученики выполняют упражнения (асаны) для увеличения растяжки и гибкости, а также избавления от лишних килограммов.

Однако достичь полной гармонии между телом, нервной системой и психикой можно лишь с помощью медитации. Для этой цели она является самым действенным средством.

Медитация: сущность и способы

Есть много техник для того, чтобы практиковать медитацию, для этого надо принять определенное положение тела. Нередко она сочетается с дыхательными упражнениями.

Положительные результаты, достигнутые медитирующими людьми, давно заинтересовали ученых. Начиная с шестидесятых годов ХХ века, они стали изучать это явление. Были опубликованы результаты этих исследований. Было выявлено и доказано, что эта практика положительно влияет на процессы обмена веществ в организме, активность мозга и т. д.

Г. Бенсон, ученый из Гарварда, США, с помощью исследований доказал, что даже самые простые практики оказывают положительное действие на работу сердца, нормализуя его ритм, а также улучшают работу дыхательной системы.

По данным американских исследователей, самыми распространенными способами медитации, практикуемыми в США, являются медитация осознанности, дзадзен и трансцендентальная медитация.

Позы для медитации

Для этой практики используются различные позы: лежа, сидя, при ходьбе и т. д. Самыми известными и распространенными в йоге являются: падмасана (поза лотоса), сиддхасана (полулотос) и сукхасана («удобная» или «турецкая» поза).

Поза лотоса выполняется сидя на полу (или коврике), со скрещенными ногами. При этом ступня правой ноги помещается на левом бедре, а ступня левой ноги — на правом. Ладони лежат на коленях. Позвоночник выпрямлен, глаза полузакрыты.

Но эта поза трудна для выполнения. Особенно она сложна для начинающих. Поэтому можно заниматься, сидя на стуле. Для этого надо сесть на стул с прямой спинкой, ноги согнуть в коленях под прямым углом, ступни слегка раздвинуть, ладони положить на колени, большой и указательный пальцы сомкнуть в круг (или ладони положить одна на другую внизу живота). Позвоночник выпрямленный. Поза должна быть расслабленной, свободной, ненапряженной.

Способы медитации

Способы медитации

Подсчет дыхания

Одним из способов медитирования является подсчет дыхания. Для этого надо при вдохе мысленно произнести «один», при выдохе «два», далее при вдохе про себя произнести «три», при выдохе «четыре» и так далее до десяти. Затем начать подсчет снова: от одного до десяти.

Кажется, что это очень легко. На самом деле это не так, ум будет постоянно отвлекаться, и вы обнаружите, что мыслями находитесь в другом месте.

Нестрашно, снова вернитесь к подсчету вдохов и выдохов, от одного до десяти, потом опять и т. д.

При регулярных упражнениях вы будете отвлекаться все реже и реже, пока, наконец, отвлечения ума не исчезнут.

Наблюдение за дыханием

Здесь не нужно считать вдохи и выдохи, а надо просто наблюдать за процессом дыхания, чувствовать, как воздух входит в ноздри и выходит их них. Затем снова входит и выходит… и т. д.

Это тоже поначалу непросто, ум отвлекается, он еще не обладает необходимой степенью концентрации. Но со временем она придет.

Наблюдение за движением брюшной стенки

Это упражнение является разновидностью наблюдения за дыханием. Только на сей раз вы следите не за воздухом, входящим в ноздри и выходящим из них, а за подъемом и падением брюшной стенки в области диафрагмы. Когда вы делаете вход, брюшная стенка поднимается, а когда выдыхаете, она опускается, опадает. Наблюдайте за ней. При этом можно произносить: «стенка поднимается» и «стенка опадает» и т. д.

Произнесение мантры

Популярный способ практики — повторением мантры, которая представляет собой звуки или сочетание звуков, способствующих успокоению и концентрации. Самая известная мантра — «Ом». Еще одна популярная мантра: «Ом мани падме хум».

Повторяйте их на выдохе, соответственно ритму вашего дыхания. Спешить не нужно, все должно быть естественно.

Сколько времени длится сеанс медитации

Оптимальное время практики: 30 минут. Но начинать можно с меньшего времени. Поначалу будет достаточно 5 минут. При отсутствии опыта вы будете часто отвлекаться, беспокойный ум будет выбрасывать вас из сосредоточенного состояния.

Но если занятия будут регулярными, постепенно способность концентрации будет становиться все выше и выше, и занятия будут доставлять удовольствие и успокоение.

Результаты практики

Эти упражнения приносят множество положительных результатов, которые раскрываются и углубляются постепенно, по мере практики. Вот, например, результаты улучшения физического самочувствия:

  • нормализация кровяного давления,
  • улучшение работы сердца, замедление частоты пульса,
  • повышение иммунитета и сопротивляемости вирусам и инфекциям,
  • прилив сил и энергии,
  • замедление процессов старения, омоложение.

Также улучшаются интеллектуальные способности, состояние нервной системы и психики. В числе положительных изменений необходимо отметить:

  • постоянное пребывание мыслями в текущем моменте,
  • улучшение настроения, появление чувства радости жизни
  • исчезновение тревожных мыслей, неприятных воспоминаний, страхов о будущем, стрессов и депрессий,
  • увеличение способности концентрации и внимания,
  • появление эмоционального равновесия, умения владеть собой,
  • усиление умственных способностей, остроты мышления, памяти.

Использованы фотоматериалы Shutterstock