Медитация
Медитация со звуковыми чашами от стресса
4
12.05.2019
490

Медитация со звуковыми чашами от стресса


Автор
Альбина Давлетова


Проверенный многими полезный способ справиться со стрессом — медитация. Ее с успехом практикуют во многих странах мира. Она учит прислушиваться к своему телу и лучше руководить своими эмоциями, в том числе снижать стресс и тревожность. Практика медитации может включать в себя звуковую терапию с помощью специальных медных чаш. Считается, что такой метод помогает быстрее расслабиться и уменьшить стресс. В чем секрет этих инструментов?

Медитация с «поющими» чашами

Медитация с «поющими» чашами

Родиной звуковых, гималайских или поющих чаш традиционно считают Тибет. Когда именно они появились, исследователи затрудняются ответить. Их использовали в основном для священных церемоний и медитативных практик. В основе изделий — сплав из пяти металлов: медь, цинк, олово, железо, золото. Составы сплава могут отличаться в зависимости от региона, производящего чаши.

Звук из чаши извлекается с помощью стика, похожего на пестик для измельчения семян. Им проводят по внутреннему кругу чаши, чтобы получить тонкий металлический звук. Высота и тембр во многом зависят от толщины стенки и вида узора внутри чаши. Древние жители Тибета верили, что с помощью такого звука быстрее наступает релаксация, и человек полностью погружается в состояние транса, при котором тело легче поддается лечению и восстановлению.

И сегодня медитация с чашами относится к одной из разновидностей звуковых терапий. Но это не музыка в привычном ее понимании. Различия заключаются в способе извлечения, мотиве и намерении. Звуки, извлекаемые из чаши, более открытые и чистые, но при этом они менее структурированы по сравнению с традиционной музыкой, где ритм, мелодия, гармония и аранжировка определяют форму. Они отдаются приятной вибрацией по всему телу, благодаря чему достигается полная релаксация.

Звуки чаши для релаксации

Для начала практики человек должен лечь или сесть в удобной позе. Можно прикрыться одеялом и воспользоваться маской для глаз. Несколько минут необходимо уделить глубокому и ровному дыханию в окружении тишины и покоя. Лучше всего, если медитация проводится на природе. Затем инструктор или звуковой терапевт постепенно начинает работать с чашей, наполняя пространство рядом с человеком звуками. Частоты и громкость наращиваются плавно.

Иногда помимо чаш применяются камертоны, гонги, коробки шрути, хрустальные «поющие» чаши, колокольчики и голос. Если нет возможности послушать все эти звуки в оригинале, в сети можно скачать разные варианты для самостоятельной медитации. Инструкторы сходятся во мнении, что не существует четких правил в отношении того, какие инструменты необходимо использовать. Но желательно избегать пианино, скрипки или гитары, которые обычно вызывают мысли и воспоминания: медитация должна проходить с чистым разумом.

Главная цель таких практик — глубокая релаксация и расслабление. Звуки помогают достичь гармонии, умиротворения, ощущение целостности. Они стимулируют участки мозга, которые связаны с состоянием спокойствия и концентрации, что способствует исцелению тела. По мнению экспертов, медитация с помощью чаши позволяет эффективнее и быстрее снять напряжение и стресс, чтобы получить максимальную выгоду от процедуры. Такая практика будет полезна как новичкам, так и опытным знатокам.

Польза звуковой чаши при стрессе

Польза звуковой чаши при стрессе

В дополнение к глубокому расслаблению чаши заметно снижают стресс и повышенную тревожность, которые нарушают сон, пищеварение и память. Благодаря чашам происходит релаксация организма как физическая, так и умственная. Звуковые волны могут также замедлять работу сердца и дыхания, создавая терапевтический эффект для ума и тела. Когда вибрации мозга и тела синхронизированы, восстанавливается общий баланс, и стресс постепенно уходит.

Звуки поющих чаш положительно влияют на весь организм. Они могут быть полезны для людей с хроническими заболеваниями, у которых нервная система постоянно находится в состоянии напряжения из-за болезни. Звуки помогают изменить или пересмотреть отношение человека к себе и своему самочувствию. Это имеет решающее значение для устранения боли, а также других травм и проблем со здоровьем. Звуки способны уменьшить болезненные ощущения и улучшить общее состояние человека.

Хотя специальных исследований по поводу влияния практик с «поющими» чашами пока мало, ученые давно подтвердили преимущества медитации для снятия стресса и депрессии. Эксперименты в области психиатрии показали, что медитация эффективно убирает физиологические симптомы стресса, включая повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, большой уровень кортизола. Результаты других исследований свидетельствуют, что и музыка способна уменьшать стресс и эффективно борется с депрессией.

Важность регулярной практики

Опытные практики медитации утверждают, что регулярные занятия с применением поющих чаш углубляют опыт познания себя и расширяют преимущества медитации. Люди учатся лучше прислушиваться к своему телу, постигать его на эмоциональном, физиологическом и духовном уровнях. Появляется возможность для личностного роста и самовосстановления.

Предпочтительно слушать звуки поющей чаши вживую: так тело может физически ощутить вибрации, исходящие от инструмента и резонирующие от стен помещения, что будет более эффективным для исцеления и восстановления. Но если нет возможности посещать занятия медитации с участием чаш, записи звуков и медитативных напевов — неплохая альтернатива. Прослушивать их нужно регулярно как минимум 10-15 минут в день. Это отличный способ улучшить свою медитативную практику, расслабиться и побороть ежедневный стресс.

Кроме этого человек может научиться самостоятельно практиковать звуковую терапию, экспериментируя с разными инструментами, подходящими для медитации. В том числе полезно дополнять звуки и собственным голосом. Чтобы подобрать правильную тональность и тембр, можно проконсультироваться с опытными инструкторами и звуковыми терапевтами. Главное условие — не забывать о глубоком диафрагмальном дыхании. Не стоит приступать к звуковым экспериментам, если не освоены основы дыхательных практик.

Использованы фотоматериалы Shutterstock