Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Медитация
Почему медитация полезна для здоровья
4.6
17.05.2017
1940

Почему медитация полезна для здоровья


Автор
Наталия Сулейманова

Статью проверил эксперт

Содержание

Что вы представляете себе, когда слышите слово «медитация»? Большая часть людей видит сидящего в позе лотоса человека, занимающегося самосозерцанием. Между тем, практика медитации гораздо глубже. Она способна медленно менять сознание в сторону более позитивного и спокойного, учит расслабляться и помогает обрести гармонию с собой и окружающими.

Что такое медитация

Что такое медитация

Под медитацией понимают совокупность древнеиндийских психических упражнений, подразумевающих технику расслабления ума и освобождения от ненужных мыслей. Многие недооценивают данную практику, полагая, что статичное сидение и углубление в себя ничего не дает. Но это заблуждение ни на чем не основано. Упражнения по медитации и релаксации входят в комплексы йоги и способствуют укреплению духа и тела не меньше, чем физическая активность.

В чем же ее польза для современного человека? Те, кто практикуют медитацию, замечают немало позитивных изменений, среди которых:

  • Снижение гормонов стресса;
  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация давления;
  • Уменьшение тревожности, страхов;
  • Повышение концентрации внимания;
  • Рост уверенности в себе;
  • Улучшение контроля над эмоциями;
  • Ощущение бодрости тела.

Кроме того, духовные практики помогают избавиться от вредных привычек, вроде курения или употребления алкоголя. В результате регулярных упражнения наше сознание меняется, мы лучше справляемся с проблемами, стрессами и негативными эмоциями.

Советы по медитации для начинающих

Советы по медитации для начинающих

Если вы считаете, что медитация и релаксация нужны вам для борьбы со стрессами, то нужно понять как они работают.

Медитация строится вовсе не на изменении сознания, как многие думают, а на умении абстрагироваться от ненужных мыслей, которые вас тревожат. Так, например, в начале и в конце занятия по йоге или восточным единоборствам тренер спокойным и ровным голосом предлагает вам расслабиться и забыть про проблемы и беды. А посторонние мысли проносятся в сознании как маленькие облака, но не задерживаются. Иначе ваши упражнения теряют смысл.

Медитация для начинающих помогает отрешиться от посторонних мыслей. Это не так просто, но навык придет постепенно. Вы научитесь медитировать даже в шумных местах.

Чтобы новичку достичь успеха, желательно выполнять следующие рекомендации:

  • Выбирайте удобную позу. Необязательно это поза лотоса. Со временем вы научитесь медитировать в любом положении.
  • Оптимальное время медитации для начинающих — от 3 до 5 минут. Дальше можно увеличить до 15-20 минут.
  • Если вас прервали, всегда возвращайтесь в упражнение.
  • Отключайтесь от мыслей. Именно это предполагает медитация для начинающих на первых этапах, и сначала это кажется сложным.
  • Располагайтесь на коврике и по возможности изолируйте уши от посторонних шумов, а глаза от постороннего света.
  • Следите за дыханием. При каждом вдохе и выдохе вы избавляетесь от лишних мыслей. Техника дыхания — самое сложное после практики отрешения. Но при регулярном выполнении упражнений вам будет проще с каждым разом.
  • Повторяйте мантры. Они также помогают сосредоточиться и отрешиться от ненужных мыслей.
  • Используйте специальную музыку и благовония.

При ежедневной практике в 15-20 минут вы почувствуете позитивные изменения в своем сознании. Научившись прогонять ненужные мысли, вы станете менее тревожными и сделаете ваш ум спокойнее.

Медитация и релаксация для здоровья души и тела

Медитация и релаксация для здоровья души и тела

Каждый наш день начинается с новых мыслей. Современное обилие источников информации, а также быстрая смена одних новостей другими не самым лучшим образом отражается на психике. Трудно сосредоточиться по-настоящему, когда процесс прерывается звонками с работы, сигналами мессенджеров, мыслями о политике и текущих заботах.

Большая часть информации вокруг нас — это «белый шум», который несет не пользу, а вред нашей нервной системе.

Медитация и релаксация необходимы современному человеку, потому что это отличный способ заглянуть в себя и понять, что действительно нужно и важно для жизни.

Неважно, в какой позе вы медитируете. Это можно делать просто сидя в кресле, лежа на диване или стоя. Главное — сосредоточиться на своем внутреннем мире и выбросить из разума все ненужное.

Существует много практик, направленных на что-то конкретное — здоровье, исполнение желания и даже привлечение любви. Но самое главное — обретение покоя и оздоровление души и тела.

Медики отмечают следующие положительные изменение в состоянии здоровья тех, кто регулярно медитирует:

  • Стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • Повышается уровень эндорфина, запуская в организме полезные процессы. Таким образом можно даже сбросить вес;
  • Улучшается сон;
  • Исчезают головные и мышечные боли;
  • Нервная система работает более стабильно

Медитативные практики помогают контролировать свой разум и эмоции. Вы будете лучше концентрироваться на работе или учебе и сможете качественнее усваивать новый материал.

Медитировать можно и нужно даже маленьким детям. Ведь они, так же, как и мы, подвержены стрессам современного мира и влиянию компьютерной техники. Научившись концентрироваться в раннем возрасте, ребенок будет лучше учиться и лучше строить отношения с окружающими.

Вредные стереотипы о медитативных техниках, об их связи с чем-то таинственным, лишены оснований. Они возникают в нашем сознании от недостатка информации и нежелания узнавать новое. В реальности просветления могут достичь самые продвинутые йоги, практикующие не один десяток лет. Отрешаться от мира полностью вовсе не обязательно.

Положительное влияние духовных практик на здоровье человека подтверждено клиническими исследованиями. Так, например, компьютерная томограмма мозга фиксирует улучшение его состояния у тех, кто регулярно медитирует. Поэтому сегодня данные техники с успехом применяются в лечении таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, тяжелые мигрени и различные боли.

Таким образом, врачи признают, что медитативные практики — это не антинаучные заблуждения. Это важные и полезные техники для здоровья души и тела.

1
Loading...