Медитация
Семь причин, по которым стоит заняться медитацией
4.5
30.11.2016
1877

Семь причин, по которым стоит заняться медитацией


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Медитация многие годы была окружена аурой таинственности, в результате чего люди относились к ней с недоверием. Но на сегодняшний день результаты научных исследований доказывают, что медитирование является универсальной психологической практикой, благоприятно воздействующей на эмоциональное состояние человека. MedAboutMe расскажет о причинах, по которым следует заняться медитацией.

Наследие буддизма и индийской йоги: медитация очищения

Наследие буддизма и индийской йоги: медитация очищения

Медитация является прекрасным средством исцеления души и тела. Участвовать в этих практических занятиях могут все желающие. Несмотря на тот факт, что многие техники пришли из буддизма, а также индийской йоги, занятия медитацией не зависят от принадлежности к той или иной религии. Если у человека недостает духовного опыта, то пусть им движет простое желание — улучшение своего психологического состояния.

Медитация бывает:

  • Тихая — медитирующий сидит, расслабившись, закрыв глаза и прислушивается к своему дыханию.
  • Визуализация — здесь существует много тем для достижения различных целей. Допустим, человек, стремящийся укрепить свое здоровье, мысленно видит себя здоровым и сильным.
  • Слушание и пение мантр — медитирующий прослушивает мантры или поет их в одиночку, а также в компании других медитирующих. Мантры — это набор своеобразных звуков на санскрите либо языке гурумуки, оказывающих благоприятное влияние на психологическое состояние человека и на его энергетические каналы (чакры).
  • Медитация с использованием гонга — его звуки способствуют глубокому расслаблению и ощущению легкости, а создаваемые гонгом вибрации стимулируют деятельность желез внутренней секреции.
  • Медитация с мандалой — красочными изображениями, медитивное раскрашивание которых способствует лучшей концентрации.

Депрессия, обретение позитивного настроя и другие причины для занятий медитацией

Депрессия, обретение позитивного настроя и другие причины для занятий медитацией

Для чего медитация нужна человеку? MedAdoutMe предлагает читателю мотивации, которые призывают заняться медитированием:

  • Обретение положительного настроения.

Последние десятилетия показывают, что материальный уровень не всегда является гарантией человеческого счастья. Это говорит о том, что настоящий источник счастья существует в самом человеке, нужно просто его найти. Этому и обучает медитация очищения — прислушиваться к своим ощущениям и обретать душевное спокойствие вне зависимости от воздействия окружающего мира.

Депрессия является тяжелым психическим расстройством, в большинстве случаев нуждающимся в специализированной помощи. Однако врачи все чаще рекомендуют пациентам занятия медитацией в качестве дополнительного средства лечения данного заболевания. В результате психологическое здоровье больных заметно улучшается.

  • Спасение от чувства одиночества.

Регулярные занятия медитацией помогают человеку уменьшить зависимость от воздействия внешних обстоятельств и найти позитивные моменты в его жизни. Медитирующие люди гораздо реже чувствуют себя одинокими и в целом довольны своей жизнью.

  • Улучшение памяти.

Многим известно, какое важное значение для качества памяти имеет сон. В период сна происходит сортировка полученной в течение дня информации — необходимая остается в памяти, а лишняя стирается. Американские ученые, наблюдая состояние человека в процессе медитации, обнаружили, что в его мозгу протекают похожие процессы. Возникают своеобразные нейронные импульсы, которые характерны для быстрой фазы сна, что свидетельствует о работе с памятью на уровне подсознания. Из этого следует, что медитация очищения улучшает качество памяти и возможность переработки большого объема информации.

  • Умение управлять эмоциями и повышение устойчивости к стрессам.

Многим медитация для начинающих может показаться на первый взгляд абсолютно неинтересным занятием. В действительности это сложный каждодневный процесс познания своего внутреннего мира. Начинаются занятия с контроля собственного дыхания, после этого люди пытаются управлять своими мыслями, а в итоге учатся полному самообладанию. Медитация позволяет человеческому мозгу погрузиться в состояние глубокого покоя и расслабления, которое постепенно становится привычным состоянием медитирующего человека. Помимо этого, медитация помогает повысить стрессоустойчивость. Такая методика считается эффективной для снижения уровня тревожности и профилактики необоснованных резких скачков настроения.

  • Повышение эмоциональности и связей с обществом.

Медитация очищения позволяет лучше воспринимать эмоциональный настрой окружающих, помогая этим укреплять отношения с окружающими. У таких людей хорошие отношения с членами семьи и с коллегами по работе. Это объясняется тем, что в процессе медитации человек культивирует самые добрые и теплые чувства, которыми делится с другими.

  • Повышение концентрации.

Медитация — хорошая методика, способствующая повышению работоспособности и концентрации внимания.

Медитация для начинающих: рекомендации специалиста

Медитация для начинающих: рекомендации специалиста

При кажущейся легкости и общедоступности медитации вряд ли удастся сразу почувствовать все ее положительные качества. Занятия не допускают суеты, по этой причине придется настраиваться на долгую работу. Занятия начинать желательно под руководством опытного наставника. Предлагается несколько простых рекомендаций для занятий медитацией для начинающих:

  • Не стоит ждать, когда будут выполнены все текущие дела. Даже в ситуации стресса психологи рекомендуют найти немного времени для того, чтобы посидеть спокойно.
  • Лучшее время для медитации — раннее утро или вечернее время перед сном. Нежелательно медитировать сразу после приема пищи. Можно перед этим принять душ и просто полежать, расслабившись, десять минут.
  • Выбрать место для медитации, где никто не сможет помешать. Выключить телефон, телевизор, и настроиться на занятия. Ничто не должно отвлекать, это время — подарок медитирующего себе самому.
  • Создать соответствующую атмосферу: расстелить коврик, зажечь свечу, включить музыку для медитации.
  • Сесть по-турецки, выпрямив спину и расслабив плечи. Можно сидеть на стуле, поставив ступни на пол, спина должна быть прямая.
  • Руки расслаблены и лежат на коленях. Большие и указательные пальцы соединены — такое положение рук усиливает восприимчивость.
  • Закрыть глаза, расслабив мышцы лица. Сделать медленный глубокий вдох и выдох. Дышать следует диафрагмой, через некоторое время это будет получаться легче.
  • Ключевая особенность медитации — это отстраненность, нужно просто наблюдать со стороны за своими мыслями. Постепенно они просто растворятся и исчезнет их негативное воздействие. Такое отстраненное существование благоприятно отражается на психологическом здоровье человека. Когда он открывает глаза после медитации, все вокруг кажется другим, необычным. Это детское ощущение волшебства, которым наполнен окружающий мир. К тому же навязчивые мысли, отпустившие медитирующего, не сразу возвращаются назад.
  • Медитация для начинающих в первое время должна продолжаться 5 минут, увеличиваясь постепенно во времени до получаса. Когда человеку удается правильно медитировать, он получает сигналы от подсознания. Это могут быть позитивные эмоции или творческие идеи, которые он может использовать для улучшения качества своей жизни.

Результаты медитации и психологическое состояние человека стоят затраченных усилий. Будучи спокойным, адекватным и обретя новый взгляд на вещи, человек может достичь более высоких результатов в своей жизни.