Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Морепродукты
  6. 11 самых вредных морепродуктов для здоровья

11 самых вредных морепродуктов для здоровья

11 самых вредных морепродуктов для здоровья
Содержание

Морепродукты — удивительно полезная вещь для нашего здоровья и такая же вкусная! Но в последнее время встречается все больше исследований об их потенциальном вреде. Эксперты Института здоровья Гиппократа, расположенного во Флориде, США предупреждают: многие морские обитатели, которых мы употребляем в пищу, загрязнены промышленными химикатами, солями тяжелых металлов и пестицидами, а кроме того — заражены паразитами и опасными заболеваниями. Так что именно нельзя класть себе в тарелку, и главное — почему?

1. Рувета

1. Рувета Источник: fishesofaustralia.net.au

Эта рыба отличается нежным маслянистым вкусом: она словно тает во рту, доставляя при этом истинное гурманское удовольствие. Но мало кто знает, что за тарелку с «белым тунцом», как еще называют этот морепродукт, придется заплатить своим здоровьем.

Рыба содержит вещество гемпилотоксин (восковой эфир), который человек не может усвоить, отчего страдают органы желудочно-кишечного тракта. По этой причине трапеза с ней всегда заканчивается одинаково: сильнейшей диареей.

2. Рыба-меч

2. Рыба-меч Источник: rivistanatura.com

Со всех обитателей океана эта крупная хищная рыба содержит один из самых высоких уровней ртути. Но она же является фаворитом среди шеф-поваров ресторанов во всех уголках мира. В ней практически нет костей, зато отличный, запоминающийся вкус.

Мало кто откажется от такого блюда, однако Агентство по охране окружающей среды США предупреждает: детям и женщинам эту рыбу есть нельзя, а мужчинам допускается употребление не больше одного раза в месяц и то — в минимальных количествах!

3. Золотистый дорадо

3. Золотистый дорадо Источник: akamaihd.net

Эта огромная рыба может «прятаться» в меню ресторанов или в свободной продаже под названиями «большая корифена», «золотая макрель» или «махи-махи». Обитает она в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Для человека опасна тем, что может вызвать отравление скомброидом и привести к появлению серьезных аллергических реакций.

Шеф-повар Фрэнки Терзоли рассказывает, что подобным эффектом обладают и другие популярные виды рыб: тунец, скумбрия, бонито и полосатик. Избежать ухудшения самочувствия поможет приобретение рыбы у проверенного продавца, который следит за качеством поставляемого товара.

4. Дикий атлантический лосось

4. Дикий атлантический лосось Источник: smokeybay.com

Эта аквакультура занесена в список видов под угрозой исчезновения. Специалисты утверждают, что к 2100-му году она может вымереть полностью. Однако отказаться от ее употребления стоит не только из этичных соображений. Исследователи предупреждают, что данный вид часто загрязнен пестицидами, опасными бактериями и паразитами.

Исследование 2011-го года, опубликованное в американском журнале «Биохимия», показало, что мыши, которых кормили кормом на основе лосося, демонстрируют увеличение массы тела, повышенный риск метаболического синдрома и диабет второго типа. Причина этого — содержание в лососе хлорорганических пестицидов, диоксинов и полихлорированных бифенилов.

А вы знали?
А вы знали?

Исследования 2016-го года, проведенные специалистами Стерлингского университета в Шотландии показали, что уровень Омега-3 жирных кислот в выращиваемом в неволе лососе катастрофически падает, и составляет лишь половину того, что был еще 5 лет назад.

5. Атлантический голубой тунец

5. Атлантический голубой тунец Источник: pixfeeds.com

Все разновидности тунца в большей или меньшей степени содержат ртуть, но в этой особи ее содержание просто рекордное. Все потому, что голубой тунец может достигать массы тела больше 200 килограммов!

Такая рыба закономерно пользуется спросом у шеф-поваров популярных ресторанов, и даже если вам кажется, что вы никогда не ели ее в пищу, на деле все может отказаться не так. В промышленности эту рыбу часто подают в виде составляющей суши. В названии блюда нежеланного «гостя» можно распознать по словосочетанию «хон магуро».

6. Импортированные креветки

6. Импортированные креветки Источник: 1zoom.net

На сегодняшний день выращивание креветок на ферме, где бы это ни происходило, очень грязное дело. В первую очередь, с точки зрения использования опасных химических веществ. Самая плачевная ситуация с производством креветок в Таиланде, откуда они попадают в США, Азию и Европу.

Проведенное в 2009-м году исследование итальянских ученых показало, что добавка 4-hexylresorcinol, которая применяется в креветочном промысле, оказывает гормоноподобное влияние на организм человека. Она способствует уменьшению производства спермы у мужчин и увеличению риска рака молочных желез у женщин. Кроме того, креветочные фермы были уличены в применении фосфорорганических пестицидов, которые специалисты связывают с нарушением когнитивных функций у человека, появлением синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

7. Королевская макрель

7. Королевская макрель Источник: globalfishmounts.com

Эта рыба семейства скумбриевых может поделиться с организмом ценными Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, но не только! Еще в ней большое содержание ртути. Так, Управление по борьбе с наркотиками, США выпустило рекомендации отказаться от употребления данного вида рыб женщинам и детям, отдав предпочтение атлантической скумбрии. Она отличается низким содержанием химического вещества.

8. Импортированный пангасиус

8. Импортированный пангасиус Источник: wikimedia.org

О том, как выращивается данная рыба во Вьетнаме, сегодня известно даже школьникам. Грязные сточные воды, которые служат для нее средой обитания, а также использование антибиотиков, на пользу рыбе не идут. Тем не менее, это не мешает нерадивым заводчикам повсеместно реализовывать свой продукт.

Американские исследования 2016-го года показали, что от 70 до 80% улова пангасиуса загрязнены вибрионами — бактериями семейства Vibrionaceae. Сырая рыба или недостаточно термически обработанная представляет угрозу здоровью человека. А злоупотребление антибиотиками при ее выращивании и вовсе — способствует возникновению «супербактерий», с которыми современная медицина справиться пока не может.

На заметку!
На заметку!

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, используемые при выращивании рыбы антибиотики, подставляют под удар здоровье человека. Так, в 2017-м году европейские страны отказали в ввозе, по меньшей мере, 17 поставок пангасиуса из Вьетнама из-за содержания нитрофуранов.

9. Морской окунь

9. Морской окунь Источник: ytimg.com

В этой разновидности рыбы высокое содержание ртути, поэтому употреблять ее в пищу нежелательно. Но, оказывается, это не единственная опасность! В 2015-м году в США, в городе Атланте ученые провели эксперимент: заказали в 19 различных ресторанах блюдо с морским окунем, после чего отправили его в лабораторию.

Исследования показали, что больше трети образцов на деле являлись не морским окунем, а пангасиусом со Вьетнама! Тестирование продуктов, представленных в торговых сетях, и вовсе показало, что не менее пятой части продовольствия неправильно маркировано и не соответствует реальному положению дел.

10. Тилапия

10. Тилапия Источник: fishwallpapers.com

Содержание жира в этой рыбе уже само по себе накладывает некоторые ограничения в питании. Так, ее нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, болезнях поджелудочной железы. Исследования, опубликованные в 2008-м году в Журнале Американской Диетической Ассоциации, показали, что употребление тилапии приводит к развитию воспалительных процессов в организме.

В ней высокое содержание Омега-3 жирных кислот и одновременно низкое — Омега-6. Такое соотношение потенциально опасно для людей с заболеваниями сердца, астмой, артритом, при склонности к аллергическим реакциям.

11. Угорь

11. Угорь Источник: thewestsidestory.net

Если вы когда-нибудь заказывали роллы «унаги», вы, несомненно, знакомы со вкусом угря. Этот вид хищной рыбы находится под угрозой вымирания, поэтому во многих странах его вылов запрещен. Что, однако, не мешает контрабандистам обогащаться за его счет, при этом отравляя здоровье потребителей.

Например, в штате Нью-Джерси, США угорь признан одной из самых «грязных» видов рыб. Ситуация настолько критическая, что выпущены рекомендации для взрослого населения — употреблять эту рыбу не чаще раза в год! Она активно накапливает антипирены и полихлорированные бифенилы, которые вызывают у человека серьезные эндокринные нарушения.

Комментарий эксперта
Наталья Даниловна Скрипченко, диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. Стаж 18 лет. Эксперт ТВ-программ «Рецепты здоровья» и «Профессия» телеканала «Доверие»
Наталья Даниловна Скрипченко, диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. Стаж 18 лет. Эксперт ТВ-программ «Рецепты здоровья» и «Профессия» телеканала «Доверие»

Рыба играет важную роль в питании человека, так как является одним из основных источников белка и важных минералов.

По количеству белка рыба сравнима с мясом, но она легче переваривается пищеварительной системой, поэтому врачи рекомендуют в пожилом возрасте употреблять больше рыбы, чем мяса.

Но, в отличие от мяса, содержание и усвоение железа из рыбы минимально, поэтому для детей и женщин рыба не является полноценной заменой мяса.

По содержанию фосфора среди продуктов лидирует рыба, а он необходим, в первую очередь, для усвоения кальция.

Также употребление рыбы влияет на холестериновый обмен, так как некоторые виды рыб содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 в правильном соотношении. К ним относятся жирные сорта морской рыбы, например, палтус, скумбрия, макрель, сельдь и т.п.

По данным научных исследований, употребление такой рыбы 2 раза в неделю способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови на 1 ммоль/л и более за 1-2 месяца без приема лекарственных препаратов! И наоборот, копченая рыба, карп, сазан, сом, стерлядь повышают уровень холестерина.

Любая копченая рыба неполезна для организма, содержит больше жира и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Так, например, копченая масляная рыба почти всегда дает послабляющий эффект за счет огромного содержания жира, который организм не в состоянии переварить и усвоить.

Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва

В тибетской медицине есть два лучших продукта на все случаи жизни — это топленое масло и рыба. В медицинском трактате «Чжуд-Ши» XII века написано, что «рыба помогает при болезнях желудка, возбуждает аппетит, проясняет зрение, разрушает слизь».

Рыба — это не только профилактический продукт, но и лечебное средство при болезнях Ветра и Слизи. Болезни Ветра — это все неврологические заболевания, любые нервные расстройства, то есть, все, что связано с нервной системой. Начиная от радикулитов, невралгий, невритов, онемений, парезов и параличей, заканчивая депрессией, бессонницей, неврозами — все это болезни холода. Рыба, особенно морская, жирная — хорошее средство профилактики и лечения этих болезней, причем, чем она жирнее, тем лучше. Поэтому самые полезные виды — сельдь, скумбрия, угорь, жирные лососевые, осетровые породы.

Болезни Слизи, против которых помогает рыбная пища — это ожирение, эндокринные расстройства, пониженный иммунитет или аутоиммунные реакции, болезни суставов, лимфатической системы, нарушения обмена веществ. Это самая обширная группа заболеваний, которые, как правило, имеют хронический характер, с трудом поддаются лечению и вовлекают в патологический процесс большое количество органов и систем.

Болезни брас, о которых написано в «Чжуд-Ши» — это опухоли, а также болезни нервной системы (Ветра), сердца, печени, поджелудочной железы, почек, желудка, толстого и тонкого кишечника и других органов. Употребление рыбы помогает, в частности, при таких симптомах как лимфатические уплотнения, ухудшение памяти, боль в пищеводе, затрудненное глотание, головокружения, затрудненное дыхание, урчание, вздутие живота, задержка мочи, булимия, отечность лица и ступней.

Болезни брас, от которых защищает и при которых помогает рыбная пища, в большинстве относятся к расстройствам систем Бад-кан (Слизь) и Рлунг (Ветер). Это болезни холода. Рыба — это превосходный согревающий продукт. Она согревает тело, повышает уровень энергии, предотвращает и лечит болезни холода.

Таким образом, рыбные блюда в первую очередь полезны для пищеварения, обмена веществ, нервной системы, иммунитета. Морская рыба считается более полезной, чем речная, а жирная — более полезной, чем нежирная.

Благодаря согревающему действию рыбная пища полезнее всего в осенний, зимний, весенний периоды, в сырую, холодную, ветреную погоду. Она незаменима в сыром, холодном климате Средней полосы и Северо-Запада России, особенно для конституциональных типов Ветер, Слизь и смешанного типа Слизь-Ветер, к которому относится 80% жителей России славянского и финно-угорского типа. Для этого, доминирующего в средней и северо-западной России типа, полезна любая съедобная рыба, в любом виде.

Для людей конституционального типа Слизь, малоподвижных, флегматичных, склонных к полноте также полезна любая рыба в любом виде. Для подвижных, беспокойных, впечатлительных, суетливых и многословных людей конституции Ветер полезна любая съедобная рыба, за исключением сушеной, вяленой.

Для людей, в конституциональном типе которых присутствует Желчь, вредна консервированная, копченая, соленая, жареная на масле, приготовленная во фритюре рыба. Это люди среднего телосложения, вспыльчивые, гневливые, с твердой волей, воинственные, сильно потеющие. Их можно отличить по тому, что им всегда жарко. Даже в холодную погоду, в мороз они легко одеваются и практически никогда не зябнут. Для таких людей согревающие свойства рыбы менее актуальны.

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость Гость Гость 23.11.18 14:11 23.11.18 14:11

Рыбы у меня от анемии

Гость Гость Гость 20.11.18 09:11 20.11.18 09:11

Анемия от рыбы у меня

любовь любовь любовь (0) 13.11.18 12:11 13.11.18 12:11

от рыбы анемия.

Гость Гость Гость 13.11.18 12:11 13.11.18 12:11

у меня от рыбы анемия

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4049 человек!