Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Морепродукты
  6. 11 советов по выбору и употреблению рыбы и морепродуктов

11 советов по выбору и употреблению рыбы и морепродуктов

11 советов по выбору и употреблению рыбы и морепродуктов

Содержание

Неважно — живет ли человек возле моря или бывает там только в период долгожданного отпуска, — рыба и морепродукты любимы миллионами людей во всем мире. Белок, фосфор, йод и еще масса полезных элементов, содержащихся в дарах моря, позволяют назвать их суперпродуктами для здоровья. Вещества в составе морепродуктов стимулируют мозговую деятельность и поддерживают сердечно-сосудистую систему. Но выбирать рыбу и морские деликатесы важно с умом. Ниже раскроем несколько полезных фактов и советов.

1. Преимущество рыбных ферм

Если рыба и морепродукты были выращены в рыбном хозяйстве с безупречной репутацией, шансов приобрести некачественную продукцию гораздо меньше, чем при покупке малоизвестного бренда с сомнительной историей. Авторитетные компании стараются соответствовать своему статусу, поэтому не используют в своем производстве антибиотики или пестициды. К тому же, приобретая рыбу и морепродукты, выращенные в искусственных условиях, человек вносит свою лепту в сохранение экосистемы морей и океанов.

2. Безотходное производство

Вместо того чтобы искать новые, эксклюзивные сорта рыбы, некоторые шеф-повары стремятся «пускать в дело» как можно больше частей обитателей морей. В ход идет все, что обычно выбрасывалось в мусор. Кожа, голова, жабры, щеки, пузыри — из всего этого профессиональные кулинары способны приготовить шедевры. Сегодня в сети можно найти массу доступных и оригинальных рецептов для готовки различных частей рыбы в домашних условиях.

3. Заморозка рыбы и морепродуктов безвредна

3. Заморозка рыбы и морепродуктов безвредна

Замороженная рыба и морепродукты — отличный выбор. Ведь их обычно замораживают сразу после их ловли. Поэтому такие продукты имеют более высокое качество и приятный запах, нежели те, что залеживаются на открытом прилавке. Для правильного размораживания морепродукты помещают на обычную полку холодильника.

4. Условность маркировки об экологичности морепродуктов

Эксперты считают, что такого официального обозначения, как «органический продукт» на упаковках даров моря просто не существует. Есть европейские и зарубежные органические стандарты, которые можно отследить. Но при этом надо понимать, что данный термин не имеет никакой юридической силы в нашей стране. Производители выдают за экологичность элементарное соблюдение стандартов. Однако совсем необязательно, что рыба и морепродукты с такой этикеткой экологически чистые.

5. Польза рыбы с большим содержанием Омега-3 жирных кислот

Дары моря, богатые Омега-3 кислотами, отлично подходят для поддержания функций мозга и улучшения памяти. Рекомендуется отдавать предпочтение лососю, атлантической скумбрии, сардинам, анчоусам и пресноводной форели. Эти сорта насыщены полезными Омега-3 жирными кислотами и практически не содержат токсинов. Среди морепродуктов эти важные кислоты содержат осьминоги и моллюски. Немало Омега-3 и в икре морской рыбы.

6. Внимание к запаху даров моря

Если при покупке даров моря от них исходит легкий рыбный запах — это считается нормальным. Достаточно хорошенько промыть морепродукты под холодной водой, а затем дать им подсохнуть — запах исчезнет или уменьшится. Но если же у рыбы или моллюска сильный, неприятный аммиачный аромат, следует обойти такую продукцию стороной. Полезно выяснить у продавцов маршрут доставки рыбы, чтобы определить, как долго она была в дороге.

7. Содержание ртути в составе рыбы

Рыба-меч, акула, марлин, королевская макрель, тунец большеглазый и ряд других морских обитателей в немалом количестве содержат ртуть. При их употреблении это негативно сказывается на центральной нервной системе человека. Но отравиться ртутью от мяса таких рыб вряд ли получится. Тем не менее, специалисты пришли к выводу, что женщинам детородного возраста (от 16 до 49 лет), беременным, кормящим, а также маленьким детям лучше исключить из рациона эти морепродукты. В крайнем случае, можно съедать не более 220-340 грамм такой рыбы в неделю.

8. Потенциальный вред сырых морепродуктов

8. Потенциальный вред сырых морепродуктов

При покупке красивого и привлекательного филе рыбы или моллюсков всегда есть шанс наткнуться на неприятность. Особенно это касается любителей японской кухни. Столь любимые многими лосось или форель — нередкий спутник глистов-паразитов. Так что если такую рыбку неправильно приготовить — не до конца проварить или вообще оставить сырой — она может нанести весомый вред здоровью. Серьезно нужно подходить и к правилам приготовления морского угря — его кровь весьма ядовита. Есть только один способ избавиться от смертельных токсинов — провести тщательную обработку рыбы.

9. Пикантный вкус креветок

Невероятно, но существуют тысячи мнений относительно того, надо ли удалять у креветки кишечный тракт перед приготовлением. Темная вена, идущая вдоль туловища этих морских существ, может содержать остатки песчинок и донных камушек, поэтому на вкус морепродукт может немного горчить. Одним это не нравится, а для других, напротив, кажется пикантным. В любом случае, как бы креветки ни были обработаны, здоровью человека такой нюанс не угрожает. Все дело во вкусе.

10. Необходимость заморозки рыбы

Для приготовления суши в ресторане рыбу, скорее всего, заморозили задолго до подачи. Дело в том, что глубокая заморозка, как и термообработка, помогает убить бактерии, которые нередко присутствуют в сырой рыбе. Иногда тунец может быть заморожен целых два года. Однако если такая процедура производилась с учетом всех правил и стандартов, даже самые отчаянные фанаты суши не заметят разницы между свежими и замороженными морепродуктами. Вкус и запах их практически не отличаются.

11. Загадочные месяцы «р» для ловли моллюсков

Некоторые эксперты полагают, что морепродукты (особенно мидии и устрицы), выловленные в месяцы, в названии которых нет буквы «р», есть не следует. Речь идет о мае, июне, июле, августе. Однако строго придерживаться такого правила — дело весьма сомнительное. Вероятно, оно было обосновано тем, что раньше летом не принято было есть моллюсков, так как водоросли цвели, наполняя продукт вредными токсинами. К тому же активное размножение моллюсков в летние месяцы придает мясу не очень приятный привкус. Но с появлением специализированных рыбных ферм и современных методов длительной заморозки это правило перестало быть актуальным. В летние месяцы эти морепродукты успешно импортируются из других стран.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3968 человек!