Морепродукты — источник белка высокого качества, который легко воспринимается организмом. В составе низкое содержание углеводов и жиров, поэтому их относят к диетическим продуктам. Морепродукты снижают уровень «вредного» холестерина, улучшают работу щитовидной железы, стимулируют деятельность мозга и насыщают организм ценными элементами. 12 самых полезных морепродуктов, которые стоит обязательно добавить в рацион.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаМорской виноград
Это настоящий деликатес, который иногда называют «зеленой икрой». Гурманы ценят этот продукт и уверяют, что он продлевает жизнь. Водоросль имеет чуть солоноватый вкус, а «ягодки» лопаются во рту. Благодаря своему составу этот продукт называют кладезем полезных веществ. Морской виноград способствует очищению организма, улучшает обменные процессы, помогает бороться с анемией и нормализует пищеварение. Этот продукт обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами, однако злоупотреблять им не стоит.
Кукумария
Это род беспозвоночных иглокожих животных, которых относят к классу голотурий. Кукумария — источник витаминов, минералов и биологически активных компонентов. Этот продукт улучшает работу нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет. Кукумария стимулирует деятельность мозга и помогает концентрироваться на мелочах. Рекомендуется употреблять при сахарном диабете, для улучшения эректильной функции у мужчин. Кукумария имеет ярко выраженный вкус, который можно подчеркнуть с помощью специй.
Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление морепродуктов на 40% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что насыщенные жирные кислоты предотвращают выработку организмом группы гормоноподобных веществ, которые провоцируют ряд заболеваний.
Ульва
Это растение — разновидность морских водорослей, напоминает салатные листья. Вкус довольно специфический, однако диетологи утверждают, что морской салат (так называют ульву) — один из важных продуктов, который должен быть в рационе человека. В составе огромное количество клетчатки, что способствует улучшению пищеварения. Водоросли содержат много йода и других полезных элементов. Очевидное преимущество — низкая калорийность. Морской салат благоприятно влияет на нервную систему, способствует укреплению костей, улучшает состояние кожи и волос.
Спирулина
Спирулина — нитевидный плавающий обитатель морской среды. Ее чаще используют как добавку к пище. В составе огромное количество витаминов, минералов и других полезных элементов. Спирулина содержит полноценный белок, который богат всеми необходимыми аминокислотами. Этот продукт способствует очищению организма, укреплению мышечного корсета, активизирует защитные силы организма.
Покупая морепродукты, обратите внимание на их выкладку на прилавке. Они должны лежать на тонком слое льда. Брюшки должны быть пересыпаны ледяной крошкой.
Трепанг
Это беспозвоночное животное, которое относят к классу иглокожих моллюсков. Трепанг называют морскими огурцами или кубышками. Это кладезь белковых структур, органических кислот и других ценных веществ. Трепанг оказывает бактерицидное и тонизирующее действие, укрепляет иммунитет. Мясо имеет пикантный вкус и высоко ценится гурманами — это настоящий деликатес.
Осьминог
Очень полезный морепродукт, который может занять почетное место в рационе. Мясо осьминога активизирует мозговую деятельность, развивает интеллектуальные способности и тренирует память. Регулярное употребление замедляет процессы старения и предупреждает развитие опухолей.
Чтобы обеспечить организм суточной нормой йода, достаточно добавить в рацион 35 — 40 г ламинарии.
Морские гребешки
Очень вкусный морепродукт, который легко усваивается организмом. Это один из лидеров по содержанию белков и витаминов. Морские гребешки нормализуют работу нервной системы, помогают продлить молодость и красоту. Легкоусваиваемый и питательный продукт дает возможность бороться с лишним весом без чувства голода.
Кальмар
Мясо кальмаров содержит много белка, магния, калия и витаминов. В его составе насыщенные жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень «вредного» холестерина. Мясо имеет мягкий пикантный вкус и отлично сочетается с разными продуктами.
Согласно исследованиям, в атлантической креветке содержится меньше всего вредных веществ. Поэтому не спешите отказываться от нее из-за маленького размера.
Морская капуста
Это кладезь йода и других биологически активных компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Морская капуста улучшает работу кишечника, мягко очищает организм. Этот продукт нормализует деятельность щитовидной железы. Ламинария имеет противоопухолевые свойства.
Каракатица
В мясе каракатицы очень много полезных веществ: жирные кислоты, витамины, аминокислоты, фосфор, медь, железо, селен и другие. Морепродукт способствует очищению желудочно-кишечного тракта, нормализует давление, ускоряет метаболизм, благоприятно влияет на состояние волос. Употребление каракатицы стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
Ученые Гарвардского университета провели эксперимент. Они поделили добровольцев на 2 группы и одной максимально увеличили количество различных морепродуктов в рационе, а второй — исключили их. Через некоторое время оценили результаты. Та группа, которая питалась морепродуктами, показала результаты, которые отсутствовали у другой: нормализовалась работа сердечно-сосудистой системы, улучшилось самочувствие, лишнего веса стало меньше.
Лангуст
Лангуст — продукт питательный, но низкокалорийный, поэтому его могут добавлять в рацион люди, которые следят за своим весом. В нем много белка и нет углеводов. В мясе есть витамины, минералы, фолиевая кислота и другие полезные элементы. Лангуст полезен для костей, зубов и суставов. Регулярное употребление помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.
Морские ежи
Морских ежей называют эликсиром молодости. В их составе десятки биологических соединений, питательных веществ, витаминов. Этот продукт дает заряд энергии и помогает быстро восстановить силы. Блюдо из морских ежей — «экстренная помощь» при нервном стрессе и эмоциональном истощении.
Выбирая морепродукты, обратите внимание на их качество. Они должны быть свежие, без неприятного запаха и слизи.
Морепродукты легко усваиваются организмом и имеют небольшую калорийность — в среднем это от 80 до 100 кал на 100 г. Они являются кладезем питательных элементов, омега-кислот и других полезных веществ, которые необходимы организму.
О пользе морепродуктов можно говорить очень много. Благодаря составу, они благоприятно воздействуют на работу многих органов и систем, тренируют память и стимулируют умственную деятельность. Доказана эффективность употребления морепродуктов в целях борьбы с лишним весом. Морское мясо организм переваривает быстрее, «забирая» себе все ценные элементы.
В рационе человека, который следит за своим здоровьем, должна быть морская рыба. Лосось, треска, сельдь, махи-махи, скумбрия, окунь, форель — можно запекать, тушить с овощами, готовить на гриле.
Чтобы насытить организм «взрывной» дозой полезных веществ, приготовьте зеленый смузи со спирулиной. Ее лучше сочетать со сладкими продуктами, чтобы вкус коктейля был более мягкий и приятный. Грушу, банан, горсть шпината, чайную ложку спирулины и четверть чашки воды взбейте в блендере. Грушу и банан можно предварительно охладить — тогда консистенция смузи будет более густой. Пить необходимо сразу после приготовления.