Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Морепродукты
  6. 7 оригинальных рецептов с кальмарами

7 оригинальных рецептов с кальмарами

7 оригинальных рецептов с кальмарами

Кальмар — один из морепродуктов, вкусных и полезных для организма. Легкоусвояемые белки, аминокислоты, йод, фосфор, витамины группы В — это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в нем. Кальмары добавляют в диетическое и спортивное питание. Их употребляют в вареном, вяленом, маринованном или жаренном виде. Есть много рецептов, по которым можно приготовить блюда из кальмаров — супы, салаты, котлеты, холодные закуски, гарниры. Добавьте их в рацион питания, чтобы разнообразить меню.

Простой рецепт супа-пюре

Простой рецепт супа-пюре

Готовить супы-пюре можно не только из овощей и мяса. Морепродукты тоже для этого вполне годятся! Получается вкусное, полезное блюдо для сытного обеда или ужина. Исходную рецептуру можно изменять, добавляя те овощи, которые вам нравятся.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров,
  • морковь,
  • 2 шт. картофеля,
  • половина луковицы,
  • по пучку петрушки и укропа,
  • 2 ст. л. муки,
  • 500 мл миндального молока,
  • 1,5-2 л воды,
  • растительное масло.

Как приготовить?

  1. Кальмары отварите, порежьте соломкой. Спассируйте морепродукты на растительном масле вместе с порезанными кубиками овощами, добавьте муку, посолите и поперчите.
  2. Вскипятите в кастрюле молоко, влейте воду. Введите готовые овощи, варите на слабом огне еще 10-15 мин.
  3. Все ингредиенты взбейте блендером, еще раз вскипятите. Огонь потом можно выключить.
  4. Суп-пюре подавайте, присыпав его мелко порубленной зеленью.

Котлеты из морепродуктов

Если из своего рациона вы исключили мясо, замените его морепродуктами. Из них получаются не менее сытные блюда. А белок, содержащийся в кальмарах, легко усваивается организмом и способствует укреплению мышечных тканей.

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров,
  • яйцо,
  • кусок белого хлеба,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • панировочные сухари,
  • луковица.

Как приготовить?

  1. Отварите кальмары.
  2. Замочите хлеб в небольшом количестве молока или воды.
  3. Овощи порежьте и спассируйте.
  4. Готовые кальмары, хлеб и овощи измельчите мясорубкой. В фарш добавьте яйцо, перемешайте, приправьте специями и посолите.
  5. Из массы сформируйте котлеты, присыпьте их панировочными сухарями и приготовьте (в духовке или на сковороде с маслом).

Кольца кальмаров в пикантной панировке

Кольца кальмаров в пикантной панировке

Можно быстро подготовиться к приходу гостей, воспользовавшись быстрым рецептом горячей закуски из морепродуктов. Сэкономьте время, купив не целые тушки кальмаров, а уже готовый замороженный продукт, порезанный кольцами. Получается пикантная закуска, которую можно подать с любым соусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров,
  • 5-7 зубчиков чеснока,
  • 100 г муки,
  • по щепотке острого перца и корицы,
  • по 1/2 ч. л. паприки, белого молотого перца, соли, зиры и карри.

Как приготовить?

  1. Если купили тушки кальмаров, нарежьте их кольцами шириной примерно 5-7 мм.
  2. В пакет для запекания засыпьте муку, порубленный чеснок и все специи. Сюда же положите кольца кальмаров. Придерживая края пакета, встряхните содержимое, чтобы смесь равномерно покрыла морепродукты.
  3. Кольца выложите на противень. Запекайте при 200 град. до появления хрустящей корочки. Можно также обжарить их во фритюре.

Отбивные из кальмаров

Из кальмаров можно приготовить вкусные отбивные, если обжарить их в яйце и панировочных сухарях. Блюдо подавайте с рисом или легким овощным салатом.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров,
  • 2 яйца,
  • панировочные сухари,
  • чеснок по вкусу.

Как приготовить?

  1. Тушки кальмаров разрежьте на половины. Отбейте каждый кусок кулинарным молотком.
  2. В отдельной миске немного взбейте яйца. Посолите и поперчите, добавьте измельченный чеснок.
  3. Кальмары опускайте сначала в яичную смесь, а потом обваливайте в сухарях. Обжаривайте на сковороде до готовности.

Тыквенный суп с грибами и кальмарами

Морепродукты по вкусу отлично сочетаются с тыквой. И есть многие рецепты приготовления ароматных, согревающих супов на основе кальмаров и сладкого овоща. Чтобы блюдо получилось еще более сытным, введите грибы (можно брать шампиньоны, опята, белые).

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти тыквы,
  • морковь,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 некрупных тушки кальмаров,
  • 300 мл молока,
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Как приготовить?

  1. Тыкву и морковь порежьте некрупными кусочками. Отварите их или запеките в духовке до готовности.
  2. Овощи переложите в сотейник, добавьте молоко, все измельчите блендером до состояния пюре — это основа супа. Посолите и поперчите, томите на слабом огне.
  3. Грибы и кальмары порежьте соломкой, обжарьте на масле, введите измельченный чеснок.
  4. Обжаренные продукты добавьте к крем-супу, перемешайте, подержите на огне 2-3 мин. Потом можно подавать к столу.

Рецепты супов с морепродуктами вариативны. Кальмары можно заменить на креветки или мидии — выбирайте те ингредиенты, что вам больше нравятся.

Кальмары в соусе

Кальмары в соусе

Кальмары в пикантном соусе могут стать самостоятельным горячим блюдом — отличный низкокалорийный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров,
  • 3 зубчика чеснока,
  • крупный соленый огурец,
  • 400 г натуральной томатной пасты,
  • 2-3 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л очищенных кедровых орехов.

Как приготовить?

  1. Отварите кальмары, нарежьте их тонкими кольцами.
  2. В глубокой сковороде обжарьте на оливковом масле орехи, порезанный мелкими кубиками соленый огурец, измельченный чеснок.
  3. Через 3-5 мин введите к продуктам томатную пасту, как минимум 500 мл воды. Перемешайте, посолите и приправьте по вкусу. Доведите до кипения.
  4. Введите кальмары в соус, перемешайте. Тушите на слабом огне 5 мин.
  5. Готовое блюдо можно присыпать свежей кинзой, базиликом или петрушкой.

Рис с кальмарами и овощами

Рис с морепродуктами — классика. В блюда, варьируя рецепты, можно добавлять кальмары или креветки. Получается сытный ужин, который с удовольствием отведают все домочадцы.

Ингредиенты:

  • 600 г кальмаров,
  • 250 г риса,
  • болгарский перец,
  • 2 луковицы,
  • морковь,
  • стебель сельдерея,
  • 3 зубчика чеснока,
  • черный перец и паприка,
  • оливковое масло,
  • любая свежая зелень по вкусу.

Как приготовить?

  1. Отварите в разных кастрюлях рис и кальмары. В идеале рис должен получиться рассыпчатым.
  2. Морковь крупно натрите, лук и чеснок мелко порежьте, сельдерей и перец порежьте тонкой соломкой. Овощи обжарьте в масле.
  3. К овощам введите порезанные брусками кальмары. Постоянно перемешивая, еще немного обжарьте.
  4. В глубоком сотейнике соедините овощи с морепродуктами и рис. Перемешайте. Добавьте 150 г воды, накройте крышкой, томите 15 мин, не забывая перемешивать.
  5. Готовое блюдо присыпьте нашинкованной свежей зеленью.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3289 человек!