Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Морепродукты
  6. Бесполезный морепродукт: какой подвох в крабовых палочках?

Бесполезный морепродукт: какой подвох в крабовых палочках?

Бесполезный морепродукт: какой подвох в крабовых палочках?

Содержание

Салат с консервированной кукурузой, домашние суши, сэндвичи — лишь несколько блюд, в которые добавляют крабовые палочки. Их причисляют к самым доступным морепродуктам с хорошими вкусовыми качествами и частенько употребляют в виде самостоятельной закуски. Их удобно и недорого включать в состав разгрузочной диеты, поскольку в них содержится совсем немного калорий. Но так ли безобидны и полезны крабовые палочки?

Особенность производства крабовых палочек

Далеко не все жители стран мира могут позволить себе ежедневно включать в питание настоящие и свежие морепродукты. Это одна из причин популярности поддельного крабового мяса и палочек сурими. Они доступны по цене, привлекательны внешне и по вкусу напоминают настоящих крабов. Само слово «сурими» с японского переводится как «перемолотое и мелко нарубленное мясо». В основе этого продукта белое мясо морской рыбы, чаще всего минтая.

Его мякоть мелко рубится и растирается до образования густой пасты. В этот момент запах продукта мало напоминает крабовое мясо. Чтобы добиться нужного аромата и вкуса, в сурими добавляется еще несколько различных ингредиентов. Их количество и наименование зависит от компании-изготовителя и особенностей производства. Но чаще всего в составе встречаются:

  • минтай (иваси, скумбрия, креветки),
  • яйца,
  • вода,
  • сахар,
  • пшеничный крахмал,
  • кукурузный крахмал,
  • натуральные и искусственные ароматизаторы,
  • экстракт краба,
  • анчоус,
  • масло рафинированное,
  • морская соль,
  • модифицированный крахмал тапиоки,
  • пшеничные белки,
  • инозинат натрия,
  • кукуруза,
  • гидролизованный растительный белок,
  • паприка,
  • кармин.

Судя по составу, пусть и примерному, крабовые палочки сложно причислить к натуральным и полезным продуктам. По мнению диетологов, чем меньше в составе дополнительных ингредиентов, тем лучше продукт и здоровее питание. Ассортимент крабовых палочек в магазинах огромный. И если выбор пал на них, желательно приобретать те, у которых список компонентов в составе короче.

Фальшивый морепродукт

Фальшивый морепродукт

Настоящие морепродукты обладают множеством преимуществ для здоровья:

  • улучшают здоровье сердца благодаря Омега-3 жирным кислотам, которые в большом количестве содержатся в жирной рыбе (лосось, форель, скумбрия);
  • уменьшают симптомы, связанные с артритом;
  • хороши для глаз: люди, которые часто едят морепродукты, меньше страдают от дегенерации желтого пятна в старшем возрасте;
  • усиливают работу мозга;
  • благоприятно сказываются на состоянии кожи: морепродукты способны удержать влагу в коже и поддержать ее эластичность.

Всеми перечисленными плюсами сурими не обладает. При его производстве все полезные свойства рыбы, которая лежит в основе продукта, исчезают из-за сложной обработки и многочисленных добавок. И даже весомое преимущество крабовых палочек — их дешевизна — тоже подвергается сомнению: стоит ли платить за практически обработанный морской мусор? Ведь по сути это дешевая морская рыба, приправленная ароматизаторами и стабилизаторами.

Не лучший вариант для диеты

Большинство видов крабовых палочек насыщено ингредиентами, наносящими вред пищеварительной системе. Согласно результатам исследований, среди людей, регулярно включающих эти сомнительные морепродукты в питание, около 60% часто испытывали диспепсию в течение года, включая повышенный метеоризм, запор, изжогу, синдром раздраженного кишечника. Вот почему крабовые палочки — не лучший вариант для ежедневной диеты. Для здорового питания нужно выбирать необработанные, натуральные продукты.

Химия, вредная для питания

Химия, вредная для питания

Вступая в защиту крабовых палочек сурими, многие могут заявить, что в их составе все-таки есть рыба, а значит и полезный белок. Это так, но его там совсем немного, и все его преимущества перекрываются из-за различных добавок, которых не содержат натуральные морепродукты. К примеру, хлорид калия, который можно назвать альтернативой соли. Если его употреблять регулярно и в больших количествах, можно спровоцировать множество проблем, включая мышечную слабость, сердечно-сосудистые болезни и даже паралич.

Еще одна «галочка» в пользу крабовых палочек сурими — низкое содержание в них жира. По этой причине многие включают их в состав диеты и перекусывают в течение дня. Однако низкое содержание жира компенсируется высоким содержанием натрия, который является известным источником увеличения веса. Всего две средних палочки могут содержать до 20% ежедневного рекомендуемого количества натрия. Несложно посчитать, количество лишней соли при употреблении пачки палочек. Поэтому диеты с их участием лучше избегать.

Помимо этого в палочках сурими могут содержаться глутаматы калия и натрия — усилители вкуса и аромата. По результатам многих исследований, они не только не полезны, но при регулярном использовании вредны для здоровья. А для сохранения консистенции продукта в сурими нередко добавляется и пирофосфат натрия — кристаллическая пищевая добавка. Британские исследования показали, что это вещество в два раза токсичнее, чем столовая соль, и может вызывать различные проблемы пищеварительной системы: от легкого дискомфорта в животе до сильных колик и диареи.

Краситель из насекомых

К сожалению, в большинстве крабовых палочек содержится краситель. Чаще всего это кармин, который окрашивает продукт в ярко-рыжий оттенок, близкий к розово-оранжевому цвету краба. Добывают этот краситель из карминовой кислоты, которая сокрыта в организме кошенили — насекомых отряда полужесткокрылых. Процесс производства кармина сложно назвать привлекательным: самок кошенильного червеца умерщвляют в уксусе или под воздействием высокой температуры, чтобы потом получить из их организмов карминовую кислоту. Количество кармина, содержащегося в палочках сурими, во многом зависит от технологии производства. Обычно чем дешевле товар, тем больше в нем красителей. Кармин также является техническим красителем, который применяется во многих видах косметики.

Кроме перечисленных компонентов, крабовые палочки сурими содержат и другие, не очень полезные для здоровья ингредиенты, в том числе загуститель каррагинан и сорбит. Они оба могут вызывать разные воспаления в организме и желудочные расстройства. Вот почему при выборе крабовых палочек важно внимательно знакомиться с их составом, а лучше предпочесть им настоящие морепродукты или рыбу.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4558 человек!