Морепродукты
Что приготовить из скумбрии: 6 рецептов
4.3

Что приготовить из скумбрии: 6 рецептов


Автор
Елизавета Шатунова


Скумбрия — это не только соленая закуска к семейному обеду или праздничному столу. На ее основе по простым рецептам можно приготовить вкуснейшие вторые блюда. Запекайте, жарьте, тушите и фаршируйте ароматную скумбрию.

Скумбрия, фаршированная рисом и ягодами

Скумбрия, фаршированная рисом и ягодами

Вы сэкономите себе массу времени, если приготовите на ужин фаршированную скумбрию. Это полноценное второе блюдо, к которому не нужно подавать гарнир. Начинкой к рыбе, как правило, служат овощи. Но есть и более оригинальный вариант — рис с красной смородиной. Ягоды с легкой кислинкой придадут начинке уникальный вкус и аромат.

Смородину по желанию можно заменить на клюкву или бруснику. Эти ягоды тоже отлично сочетаются с рыбой.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии,
  • 80 г риса,
  • 150 г смородины,
  • 40 г сливочного масла,
  • 1 ч. л. зерновой горчицы,
  • 5 зубчиков чеснока.

Как готовить?

  1. До готовности отварите рис. Пока каша не успела остыть, соедините ее с ягодами, маслом, выдавленным чесноком и горчицей. Начинку посолите и поперчите по вкусу, как следует перемешайте.
  2. Подготовьте рыбу — уберите внутренности, срежьте головы, немного посолите. Нафаршируйте ее приготовленной начинкой. Блюдо запекайте 30 мин. при 180 °С.

Скумбрия в пряном томатном соусе

Вместо того, чтобы в очередной раз на ужин жарить рыбу, используйте более оригинальный рецепт. Потушите скумбрию в ароматном томатном соусе. Блюдо можно подать с картофелем, рисом, киноа или овощами. Оно будет сочетаться с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • 600 г разделанного филе скумбрии,
  • 300 мл овощного бульона,
  • 5 помидоров,
  • 100 мл белого вина,
  • 1 ст. л. хлопьев паприки,
  • веточка свежего розмарина,
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Филе рыбы нарежьте на порционные кусочки. Выложите их в миску, залейте вином, немного посолите и поперчите. Оставьте на полчаса мариноваться.
  2. С помидоров, предварительно обдав их кипятком, снимите кожуру, мякоть обработайте блендером.
  3. Рыбу прямо с маринадом выложите в глубокую сковороду, залейте бульоном. Когда он закипит, добавьте томатное пюре, паприку и мускат. Блюдо тушите на слабом огне под крышкой 15 мин. Потом добавьте измельченный розмарин, готовьте еще 5-10 мин.

Скумбрия, запеченная с овощами в фольге

Скумбрия, запеченная с овощами в фольге

Зачем готовить отдельно рыбу и овощной гарнир, когда их можно сразу соединить вместе? Запеките скумбрию в фольге, дополнив ее свежими витаминными овощами. Больше всего к жирной рыбе подойдут плоды с выраженной кислой ноткой. Берите фенхель, помидоры, баклажаны.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии,
  • 2 фенхеля,
  • 2 луковицы,
  • 3-4 помидора,
  • половина баклажана,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ч. л. меда,
  • по 1/2 ч. л. куркумы, соли и перца.

Как готовить?

  1. Рыбу очистите от внутренностей, срежьте головы, помойте, промокните бумажным полотенцем. Натрите со всех сторон каждую тушку смесью из куркумы, перца и соли. Оставьте их в таком виде на 10-20 мин.
  2. Подготовьте овощи — помойте, произвольно нарежьте, перемешайте, заправьте соевым соусом и медом.
  3. Большой лист фольги сложите вдвое, застелите им противень или форму для запекания. На фольгу выложите овощи, а сверху рыбу. Сбрызните все небольшим количеством растительного масла. Края фольги заверните.
  4. Запекайте блюдо в духовке при 180 °С примерно 40 мин.

Простой рецепт салата из копченой скумбрии и авокадо

Используйте простейшие рецепты вкусных салатов с копченой скумбрией, если в качестве пикантной закуски рыба уже наскучила. Соедините ее с авокадо и огурцами — получится легкий, но очень сытный салат. Еще он может стать вкусной начинкой для поджаренной питы.

Ингредиенты:

  • 300 г филе копченой скумбрии,
  • 150 г сметаны или греческого йогурта,
  • по 2 авокадо и огурца,
  • небольшой пучок укропа,
  • лимон.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками, а огурцы и авокадо мелкими кубиками.
  3. Подготовленные продукты соедините в глубокой миске, перемешайте. Салат посолите и поперчите по вкусу, заправьте лимонным соком и сметаной. При подаче присыпьте блюдо мелко порубленным укропом.

Суфле с копченой скумбрией

Рецепты рыбного суфле — отличная альтернатива классическим запеканкам. Блюдо получается мягким и нежным, буквально тающим во рту. Попробуйте в качестве основы взять не свежую рыбу, а копченую. Одним из лучших вариантов станет именно скумбрия.

Ингредиенты:

  • 700 г филе скумбрии горячего копчения,
  • 400 мл сливок,
  • 6 яиц,
  • 2 ст. л. муки,
  • 1 ст. л. горчицы,
  • 1 ч. л. молотой паприки,
  • по 70 г твердого сыра и сливочного масла,
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Натрите сыр.
  2. В сотейнике растопите масло. Добавьте сюда муку и сливки. Массу прогрейте, постоянно перемешивая ложкой. Добавьте натертый сыр. Сотейник держите на плите до полного растворения сыра. У вас должен получиться густой соус без комков.
  3. Отделите белки от желтков у яиц. Желтки взбейте миксером и введите в сливочный соус. Добавьте сюда паприку, горчицу и мускатный орех, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Филе рыбы разберите руками на мелкие кусочки или разомните вилкой. Соедините ее с соусом, добавьте взбитые до густой пены яичные белки. Массу аккуратно перемешайте лопаткой.
  5. Смажьте растительным маслом глубокую форму для запекания. Сюда выложите суфле. Запекайте блюдо при 180 °С примерно 20 мин. Подавайте его сразу как только достанете из духовки.

Мини-шашлыки из скумбрии

Рецепты мини-шашлыков на основе скумбрии — отличный вариант для подачи на праздничный стол. Дополните рыбное блюдо бананами, беконом и яблочным соусом. Кажется, что эти продукты не смогут «ужиться» вместе, но они дают удивительное сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • 800 г филе скумбрии,
  • 150 г бекона,
  • 150 мл сметаны,
  • 2 банана,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 2 зеленых яблока.

Как готовить?

  1. Филе рыбы нарежьте на кусочки шириной около 4-5 см. Присыпьте их солью и перцем.
  2. Бананы нарежьте кружочками. Каждый оберните тонким ломтиком бекона.
  3. Приготовьте яблочный соус — мелко натрите яблоки, спассируйте их в небольшом количестве сливочного масла, добавьте сметану и соевый соус, прогрейте на слабом огне 3-5 мин.
  4. На длинные деревянные шпажки нанижите кусочки рыбы, чередуя их с бананами, обернутыми в бекон. Мини-шашлыки жарьте на гриле или открытом огне примерно 10-15 мин. Подавайте их с яблочным соусом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock