Сочные морепродукты любят за их особый вкус и невероятную пользу. Они превосходно сочетаются с овощами и натуральными заправками. Самое главное — готовить дары моря правильно, чтобы они сохранили свои полезные свойства, не стали «резиновыми» и безвкусными. От выбора дополнительных ингредиентов также зависит успех приготовления.
Следуйте приведенным ниже рецептам, и блюда обязательно получатся сказочно вкусными! Да и много времени это не займет. Готовить в мультиварке — одно удовольствие!
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаПитание с пользой: кальмары с чечевицей
И бобовые, и кальмары богаты белком, поэтому представленное блюдо — идеальный вариант фитнес-ужина или сытного обеда. Добавьте к этому лакомству нарезку из сочных овощей — важную составляющую здорового питания — и вы обязательно ощутите, как вас наполняет чистая энергия здоровья! Вот все, что вам понадобится:
- кальмары (предварительно очищенные) — 700 г;
- чечевица (зеленая) — 1 стакан;
- сельдерей — 3 черешка;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 2 средних;
- перец сладкий — 1 средний;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- смесь перцев;
- соль морская.
Пошаговая инструкция:
- Опустите очищенные тушки кальмаров в кипящую подсоленную воду и дождитесь повторного вскипания жидкости, затем накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и через 5 минут выложите морепродукты на блюдце.
- Когда кальмары остынут, очистите их от лишних фрагментов и нарежьте кольцами.
- Вымойте и измельчите сельдерей, лук, сладкий перец и морковь.
- Смажьте дно мультиварки маслом и обжарьте измельченные овощи, используя соответствующий режим.
- Всыпьте в овощную зажарку смесь перцев и соль, после чего добавьте кольца кальмара и готовьте еще несколько минут.
- Промойте зеленую чечевицу, а далее всыпьте ее в общую массу и перемешайте.
- Разотрите мякоть помидора в кашицу и положите ее к остальным ингредиентам.
- Влейте в мультиварку с основой блюда 2 стакана кипяченой воды.
- Установите режим «Рис» и готовьте еще полчаса.
Вкуснейшее лакомство готово! На таких яствах и выстраивается правильное питание для всей семьи.
Морепродукты, тушеные в белом вине
Когда обычное питание надоедает, хочется побаловать себя чем-то изысканным. В таком случае можно приготовить эту интересную закуску. Здесь есть все необходимое для создания чудесной трапезы: морепродукты, овощи, немного белого вина и специй. Вот полный список требуемых ингредиентов:
- морской коктейль — 0,5 кг;
- вино (Пино Гри) — половина стакана;
- сельдерей — 1 большой черешок;
- помидор — 1 средний;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 40 мл;
- чеснок;
- соль.
Порядок приготовления:
- Достаньте морепродукты из морозилки, положите их в дуршлаг и дайте оттаять.
- Лук и сельдерей промойте и порежьте на мелкие кусочки.
- Выдавите чеснок.
- Установите на панели мультиварки режим «Жарка», влейте масло и пропассеруйте порубленные овощи.
- Всыпьте в овощную зажарку морской коктейль и влейте вино.
- Добавьте в основу блюда приправы и перемешайте.
- Измельчите томат и положите в общую массу.
- Установите режим «Тушение» и ждите звукового сигнала.
Это блюдо можно подавать как отдельную закуску или использовать в качестве добавки к макаронам или рису.
Кулинарная магия по-испански: овощи с креветками
В Испании часто и с удовольствием готовят морепродукты. Этот изысканный и вместе с тем простой рецепт наверняка вам понравится! Подготовьте следующие продукты:
- креветки (очищенные) — 450 г;
- томатная паста — 250 мл;
- кабачок — 1 большой;
- морковь — 1 средняя;
- перец сладкий — 1 шт.;
- соевый соус — 1,5 ст. л.;
- чеснок;
- орегано;
- соль.
Очередность действий:
- Очистите и промойте овощи.
- Нарежьте морковь соломкой.
- Придайте сладкому перцу форму кубиков.
- Кабачок порежьте кружочками.
- Выдавите или мелко нашинкуйте чеснок.
- Смажьте дно мультиварки маслом, высыпьте в нее овощи с креветками (если вы задействуете замороженные, их предварительно нужно разморозить), и слегка поджарьте эту смесь.
- Добавьте в основу лакомства орегано, соль и томатную пасту, после чего тушите 30 минут, выставив соответствующий режим.
Представленное яство можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Оно в любом случае будет аппетитным и вкусным. Попробуйте!
Быстрая закуска: кольца кальмаров в кляре
Эта аппетитная закуска идеально подходит к прохладительным напиткам. Заранее подготовьте несколько видов соусов и все необходимые ингредиенты:
- кальмар — 5 очищенных тушек;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- яйцо куриное — 3-4 шт.;
- вода минеральная (без газов) — 60 г;
- соевый соус;
- масло подсолнечное;
- лимон — долька;
- соль.
Очередность действий:
- Смешайте несколько чайных ложек соевого продукта с яйцами, затем выдавите в массу лимонный сок, всыпьте муку, добавьте соль, и перемешайте. Влейте в полученную смесь минеральную воду, и снова размешайте.
- Отварите в кипятке тушки кальмаров (процесс займет несколько минут), после чего остудите, очистите от лишних фрагментов (при необходимости) и порежьте колечками.
- Включите режим «Жарка». Когда чаша мультиварки нагреется, влейте в нее масло.
- Обмакните кольца в приготовленный кляр и выложите их на дно мультиварки.
- Обжаривайте кольца по 3 минуты с каждой стороны.
Подавать закуску к столу рекомендуется в горячем виде.
Томатное ризотто с сыром и морепродуктами
Просто и вкусно! Все что нужно современной хозяйке! Для создания этого лакомства потребуются:
- коктейль морской — 500 г;
- сыр твердый (лучше всего выбирать сорта с легким ореховым привкусом) — 130 г;
- помидоры — 2 средних плода;
- сок томатный — 200 г;
- белое вино (Рислинг) — 1/2 стакана;
- рис — половина стакана;
- лук репчатый — 1 головка;
- масло сливочное — 30 г;
- сахар — 2 большие щепотки;
- чеснок;
- соль.
Придерживайтесь следующей инструкции:
- Отварите морепродукты в подсоленной воде. После закипания жидкости выключите огонь и подержите дары моря в кипятке еще несколько минут, а затем доставайте. Когда морской коктейль остынет, внимательно осмотрите ингредиенты и при необходимости удалите с них все лишнее (иногда на тушках мидий остаются фрагменты панцирей, а на креветках — частицы оболочек).
- Ошпарьте помидоры кипятком, после чего снимите кожицу, а мякоть измельчите и посолите.
- Очистите и измельчите лук с чесноком, а далее немного обжарьте, установив режим «Жарка».
- Положите в чесночно-луковую массу сахар, добавьте помидоры, и через несколько минут всыпьте рис.
- Обжаривайте рис с овощами на протяжении 3-х минут и по истечении рекомендуемого времени всыпьте морепродукты.
- Влейте в основу блюда вино и томатный сок.
- Перемешайте и посолите смесь ингредиентов.
- Установите программу «Тушение» и готовьте блюдо около получаса.
Перед подачей к столу не забудьте украсить порции тертым сыром.
Плов с мидиями в мультиварке
Надоел обычный плов? Приготовьте аналогичное блюдо с мидиями! Это необычное яство подарит превосходный баланс вкуса и пользы. Вот список всех необходимых ингредиентов:
- мидии (очищенные) — 500 г;
- рис («басмати», пропаренный) — 2 стакана;
- морковь — 2 средних плода;
- лук репчатый — 1 шт.;
- приправа для плова;
- перец красный молотый;
- лист лавровый;
- чеснок — 4-6 зубчиков;
- масло растительное;
- соль;
- вода кипяченая.
Порядок приготовления:
- Очистите луковицу и порежьте кубиками.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Смажьте дно чаши мультиварки маслом и всыпьте измельченные овощи. Тушите ингредиенты несколько минут, периодически помешивая.
- Откиньте мидии на дуршлаг, промойте и переберите (важно проследить за тем, чтобы на тушках не оставалось фрагментов панцирей). Если вы используете замороженные тушки, сначала дайте им полностью оттаять.
- Обжарьте морепродукты с овощами около 3-х минут.
- В общую массу всыпьте рис, добавьте любимые специи, соль, острый перец и лавровый лист.
- Влейте в основу блюда кипяченую воду. Она должна покрывать поверхность риса на несколько сантиметров.
- Очистите зубчики чеснока от кожуры и отправьте целыми в чашу мультиварки.
- Включите режим «Плов» («Каша»), и ожидайте окончания программы.
При желании вы можете украсить готовые порции рубленой зеленью и дольками лимона.