Морепродукты
Готовим морепродукты в мультиварке: рецепты аппетитных блюд
4.7

Готовим морепродукты в мультиварке: рецепты аппетитных блюд


Автор
Елена Орлова


Сочные морепродукты любят за их особый вкус и невероятную пользу. Они превосходно сочетаются с овощами и натуральными заправками. Самое главное — готовить дары моря правильно, чтобы они сохранили свои полезные свойства, не стали «резиновыми» и безвкусными. От выбора дополнительных ингредиентов также зависит успех приготовления.

Следуйте приведенным ниже рецептам, и блюда обязательно получатся сказочно вкусными! Да и много времени это не займет. Готовить в мультиварке — одно удовольствие!

Питание с пользой: кальмары с чечевицей

Питание с пользой: кальмары с чечевицей

И бобовые, и кальмары богаты белком, поэтому представленное блюдо — идеальный вариант фитнес-ужина или сытного обеда. Добавьте к этому лакомству нарезку из сочных овощей — важную составляющую здорового питания — и вы обязательно ощутите, как вас наполняет чистая энергия здоровья! Вот все, что вам понадобится:

  • кальмары (предварительно очищенные) — 700 г;
  • чечевица (зеленая) — 1 стакан;
  • сельдерей — 3 черешка;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 2 средних;
  • перец сладкий — 1 средний;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • смесь перцев;
  • соль морская.

Пошаговая инструкция:

  1. Опустите очищенные тушки кальмаров в кипящую подсоленную воду и дождитесь повторного вскипания жидкости, затем накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и через 5 минут выложите морепродукты на блюдце.
  2. Когда кальмары остынут, очистите их от лишних фрагментов и нарежьте кольцами.
  3. Вымойте и измельчите сельдерей, лук, сладкий перец и морковь.
  4. Смажьте дно мультиварки маслом и обжарьте измельченные овощи, используя соответствующий режим.
  5. Всыпьте в овощную зажарку смесь перцев и соль, после чего добавьте кольца кальмара и готовьте еще несколько минут.
  6. Промойте зеленую чечевицу, а далее всыпьте ее в общую массу и перемешайте.
  7. Разотрите мякоть помидора в кашицу и положите ее к остальным ингредиентам.
  8. Влейте в мультиварку с основой блюда 2 стакана кипяченой воды.
  9. Установите режим «Рис» и готовьте еще полчаса.

Вкуснейшее лакомство готово! На таких яствах и выстраивается правильное питание для всей семьи.

Морепродукты, тушеные в белом вине

Когда обычное питание надоедает, хочется побаловать себя чем-то изысканным. В таком случае можно приготовить эту интересную закуску. Здесь есть все необходимое для создания чудесной трапезы: морепродукты, овощи, немного белого вина и специй. Вот полный список требуемых ингредиентов:

  • морской коктейль — 0,5 кг;
  • вино (Пино Гри) — половина стакана;
  • сельдерей — 1 большой черешок;
  • помидор — 1 средний;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 40 мл;
  • чеснок;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Достаньте морепродукты из морозилки, положите их в дуршлаг и дайте оттаять.
  2. Лук и сельдерей промойте и порежьте на мелкие кусочки.
  3. Выдавите чеснок.
  4. Установите на панели мультиварки режим «Жарка», влейте масло и пропассеруйте порубленные овощи.
  5. Всыпьте в овощную зажарку морской коктейль и влейте вино.
  6. Добавьте в основу блюда приправы и перемешайте.
  7. Измельчите томат и положите в общую массу.
  8. Установите режим «Тушение» и ждите звукового сигнала.

Это блюдо можно подавать как отдельную закуску или использовать в качестве добавки к макаронам или рису.

Кулинарная магия по-испански: овощи с креветками

Кулинарная магия по-испански: овощи с креветками

В Испании часто и с удовольствием готовят морепродукты. Этот изысканный и вместе с тем простой рецепт наверняка вам понравится! Подготовьте следующие продукты:

  • креветки (очищенные) — 450 г;
  • томатная паста — 250 мл;
  • кабачок — 1 большой;
  • морковь — 1 средняя;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • соевый соус — 1,5 ст. л.;
  • чеснок;
  • орегано;
  • соль.

Очередность действий:

  1. Очистите и промойте овощи.
  2. Нарежьте морковь соломкой.
  3. Придайте сладкому перцу форму кубиков.
  4. Кабачок порежьте кружочками.
  5. Выдавите или мелко нашинкуйте чеснок.
  6. Смажьте дно мультиварки маслом, высыпьте в нее овощи с креветками (если вы задействуете замороженные, их предварительно нужно разморозить), и слегка поджарьте эту смесь.
  7. Добавьте в основу лакомства орегано, соль и томатную пасту, после чего тушите 30 минут, выставив соответствующий режим.

Представленное яство можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Оно в любом случае будет аппетитным и вкусным. Попробуйте!

Быстрая закуска: кольца кальмаров в кляре

Эта аппетитная закуска идеально подходит к прохладительным напиткам. Заранее подготовьте несколько видов соусов и все необходимые ингредиенты:

  • кальмар — 5 очищенных тушек;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3-4 шт.;
  • вода минеральная (без газов) — 60 г;
  • соевый соус;
  • масло подсолнечное;
  • лимон — долька;
  • соль.

Очередность действий:

  1. Смешайте несколько чайных ложек соевого продукта с яйцами, затем выдавите в массу лимонный сок, всыпьте муку, добавьте соль, и перемешайте. Влейте в полученную смесь минеральную воду, и снова размешайте.
  2. Отварите в кипятке тушки кальмаров (процесс займет несколько минут), после чего остудите, очистите от лишних фрагментов (при необходимости) и порежьте колечками.
  3. Включите режим «Жарка». Когда чаша мультиварки нагреется, влейте в нее масло.
  4. Обмакните кольца в приготовленный кляр и выложите их на дно мультиварки.
  5. Обжаривайте кольца по 3 минуты с каждой стороны.

Подавать закуску к столу рекомендуется в горячем виде. 

Томатное ризотто с сыром и морепродуктами

Просто и вкусно! Все что нужно современной хозяйке! Для создания этого лакомства потребуются:

  • коктейль морской — 500 г;
  • сыр твердый (лучше всего выбирать сорта с легким ореховым привкусом) — 130 г;
  • помидоры — 2 средних плода;
  • сок томатный — 200 г;
  • белое вино (Рислинг) — 1/2 стакана;
  • рис — половина стакана;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сахар — 2 большие щепотки;
  • чеснок;
  • соль.

Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Отварите морепродукты в подсоленной воде. После закипания жидкости выключите огонь и подержите дары моря в кипятке еще несколько минут, а затем доставайте. Когда морской коктейль остынет, внимательно осмотрите ингредиенты и при необходимости удалите с них все лишнее (иногда на тушках мидий остаются фрагменты панцирей, а на креветках — частицы оболочек).
  2. Ошпарьте помидоры кипятком, после чего снимите кожицу, а мякоть измельчите и посолите.
  3. Очистите и измельчите лук с чесноком, а далее немного обжарьте, установив режим «Жарка».
  4. Положите в чесночно-луковую массу сахар, добавьте помидоры, и через несколько минут всыпьте рис.
  5. Обжаривайте рис с овощами на протяжении 3-х минут и по истечении рекомендуемого времени всыпьте морепродукты.
  6. Влейте в основу блюда вино и томатный сок.
  7. Перемешайте и посолите смесь ингредиентов.
  8. Установите программу «Тушение» и готовьте блюдо около получаса.

Перед подачей к столу не забудьте украсить порции тертым сыром.

Плов с мидиями в мультиварке

Надоел обычный плов? Приготовьте аналогичное блюдо с мидиями! Это необычное яство подарит превосходный баланс вкуса и пользы. Вот список всех необходимых ингредиентов:

  • мидии (очищенные) — 500 г;
  • рис («басмати», пропаренный) — 2 стакана;
  • морковь — 2 средних плода;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • приправа для плова;
  • перец красный молотый;
  • лист лавровый;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • масло растительное;
  • соль;
  • вода кипяченая.

Порядок приготовления:

  1. Очистите луковицу и порежьте кубиками.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Смажьте дно чаши мультиварки маслом и всыпьте измельченные овощи. Тушите ингредиенты несколько минут, периодически помешивая.
  4. Откиньте мидии на дуршлаг, промойте и переберите (важно проследить за тем, чтобы на тушках не оставалось фрагментов панцирей). Если вы используете замороженные тушки, сначала дайте им полностью оттаять.
  5. Обжарьте морепродукты с овощами около 3-х минут.
  6. В общую массу всыпьте рис, добавьте любимые специи, соль, острый перец и лавровый лист.
  7. Влейте в основу блюда кипяченую воду. Она должна покрывать поверхность риса на несколько сантиметров.
  8. Очистите зубчики чеснока от кожуры и отправьте целыми в чашу мультиварки.
  9. Включите режим «Плов» («Каша»), и ожидайте окончания программы.

При желании вы можете украсить готовые порции рубленой зеленью и дольками лимона.

Использованы фотоматериалы Shutterstock