Морепродукты
Интересные факты про морепродукты
4.7

Интересные факты про морепродукты


Автор
Мария Леманн


Содержание

Ученые Гарвардского университета, одного из самых известных и старинных учебных заведений США, на протяжении 15 лет вели наблюдение за двумя группами добровольцев. Первая по максимуму ввела в свой рацион рыбу и морепродукты, а вторая — установила ограничение на их употребление. Продолжительные наблюдения показали неожиданные результаты, которые шокировали всех без исключения.

Морепродукты улучшают здоровье

Исследования показали, что у тех людей, которые разнообразили свой рацион морепродуктами, существенно улучшились показатели состояния здоровья, причем не только в физическом, но и психоэмоциональном плане. Более того, им удалось снизить вес, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также притормозить процессы старения. У второй группы добровольцев результаты были значительно хуже.;

Ученые полагают, что феномен связан с уникальным составом морепродуктов. В них содержится огромное число качественного и легкоусвояемого белка, минеральных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот и других полезных компонентов, призванных работать на благо здоровья человека. Взять, к примеру, Италию, Японию и Норвегию. Сложно поверить, но по данным Всемирной организации здравоохранения, долгожителей в перечисленных странах на несколько сотен больше, нежели в других государствах.

Питание жителей морских побережий предполагает разнообразие рыбы и морепродуктов, тем и обусловлен указанный аспект. Интересно, а сколько же нужно съедать морских изысков, что продлить жизнь и минимизировать проблемы, связанные со здоровьем? Оказывается, совсем немного. Например, съедая в день 50-70 г креветок, человек покрывает суточную потребность йода, а употребляя 100 г мидий — покрывает более 25% суточной нормы витамина Е, который, в свою очередь, отвечает за красоту и молодость кожи.

А чем полезны устрицы в рационе питания?

А чем полезны устрицы в рационе питания?

Нужно отметить, что устрицы являются продуктом здоровья. Кроме того, они уместны в рационе людей, находящихся в борьбе с лишним весом, ведь в 100 г продукта содержится 72 ккал, 9 г белка и всего 2 г жира. А еще устрицы богаты минеральными веществами, например, кальцием, калием, натрием и фосфором. Присутствуют в них и витамины, в том числе витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, витамины Е и А, причем последнего в 100 г морепродукта содержится больше всего — 85 мкг.

К сожалению, изведать рассматриваемые морепродукты могут не все, поскольку их употребляют только живыми. Если же подвергнуть устрицы термической обработке, они теряют свою ценность. Однако сегодня у жителей мегаполисов, расположенных вдали от морского побережья, есть возможность, наконец, испробовать живых существ, ведь ныне их активно разводят на фермах, правда, не всегда естественным способом, а с участием специальных (зачастую синтетических) кормов, ускоряющих рост устриц.

Чтобы питание устрицами не привело к отравлению, лучше заранее уточнять этот аспект, запросив сертификат качества, который является официальным подтверждением соответствия морепродуктов нормам и требованиям к качеству, установленных действующим техническим регламентом ТР ТС 021/2011. Если продавец не может представить документ, от покупки устриц лучше отказаться.

Кстати, устрицы особенно полезно употреблять мужчинам, считается, что они поддерживают воспроизводящую функцию. К тому же, они являются мощным афродизиаком. И что интересно, желательно их употреблять в месяцы, где в названии есть буква «р», получается, 8 месяцев в году. Чем обусловлен такой подход, не совсем понятно, но отъявленные гурманы активно пользуются этим негласным правилом, уповая на то, что буквы «р» нет, в основном, в летние месяцы, когда наблюдается активный рост водорослей, которые якобы ухудшают вкус устриц.

Японские блюда из морепродуктов имеют европейские корни

Японские блюда из морепродуктов имеют европейские корни

Японские блюда из морепродуктов поражают разум. Чего только не встретить на прилавках магазинов — фаршированные овощами или рисом кальмары, салат из трепанга или, как его еще называют, морского огурца, гребешки с тыквой в сливочном соусе и многое другое. И если перечисленные лакомства являются «изобретениями» жителей Японии, то популярная в Стране Восходящего Солнца темпура имеет европейские корни.

Темпурой именуют блюдо из морепродуктов, которое предполагает обжарку морских изысков в кляре во фритюрнице. Оно берет свои корни из Португалии. В старые времена португальские миссионеры пребывали на острове с целью пропаганды своих религиозных взглядов. По пятницам они употребляли морскую рыбу, обжаренную в тесте. Тогда деликатес называли темперой, позднее наименование блюда преобразовалось в темпуру. И по сей день она пользуется огромной популярностью среди японцев и гостей страны.

Правда, отныне темпура — это не только рыба, обжаренная в тесте. Теперь в кляре обжаривают морских обитателей, тыкву, грибы, сладкий перец и баклажаны. Нужно отметить, что блюда из морепродуктов и овощей под общим названием темпура едят только горячими, прежде сдабривая их соусом, который включает тертую редьку. Конечно, темпура не является блюдом здорового питания, поскольку оно предполагает обжарку в масле, но раз в два месяца им можно побаловать свой желудок.

Танцующий кальмар — выдумка или реальность?

Японцы очень любят экспериментировать и, уж тем более, удивлять туристов необычными блюдами из морепродуктов. К таковым можно отнести деликатес «танцующий кальмар». Нет, блюдо не предполагает подачу живого морского обитателя на стол, но на тарелке он активно перебирает своими щупальцами. Этот интересный факт обусловлен воздействием на тело убитого кальмара соуса, который включает натрий. Последний, в свою очередь, воздействует на нервные окончания обитателя, тем самым приводит к сокращению мышц.

Кстати, в природе существуют гигантские кальмары, которые достигают в длину 18-20 м. Они обитают на глубине и употребляют не планктон, а более крупных морских обитателей. Известны случаи, когда гигантские кальмары нападали на людей. Наше питание предполагает кальмаров весом не более 150 г, хотя встречаются экземпляры размерами побольше. Они, в свою очередь, радуют нежной мякотью и уникальным составом, в который входят вещества, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, нормализующие обменные процессы, положительно воздействующие на щитовидную железу и другие органы и системы нашего организма.