Морепродукты
Как правильно готовить морепродукты?
4.5

Как правильно готовить морепродукты?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Мы не так часто готовим в домашних условиях морепродукты. И очень зря — они не только вкусные, но и очень полезные. Кальмары, крабы, креветки, осьминоги — сейчас в магазинах можно купить любые продукты, которые станут украшением ужина. Как правильно готовить морепродукты, чтобы они после термической обработки сохранили все свои полезные свойства? С чем подавать эти блюда?

Чем полезны морепродукты?

Чем полезны морепродукты?

Морепродукты в некоторых странах являются национальными блюдами — здесь их любят и умеют готовить. У нас же «принято» лакомиться мидиями, осьминогами и кальмарами в ресторанах — дома «деликатесы» готовят редко. Но на самом деле, нет ничего сложного в их приготовлении!

Морепродукты помогут разнообразить рацион — есть много рецептов салатов, супов и вторых блюд на их основе. И можно сделать свое меню не только вкусным, но и полезным, ведь в морепродуктах большое количество полезных веществ — легкоусвояемого белка, витаминов (группы В и Е) и микроэлементов (калий, магний, селен, йод, цинк). Ускорение обменных процессов, профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и гормональных нарушений — вот какая польза от морепродуктов. Смело добавляйте их в диетическое питание — калорий мало, быстрое насыщение, очень вкусно.

Готовим по рецептам: термическая обработка морепродуктов

Готовим по рецептам: термическая обработка морепродуктов

В рацион питания добавляйте самые разные морепродукты — все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Не бойтесь «экспериментировать» — даже если вас пугает вид омаров, это не означает, что они невкусные. Правильно приготовленное блюдо поразит вас вкусом и ароматом. В зависимости от конкретного продукта, на практике применяются разные способы их термической обработки. И главное тут правило — морепродукты не должны подвергаться длительной термической обработке! Обозначим некоторые особенности:

  • Креветки

Они пользуются среди любителей морепродуктов особой популярностью. Креветки подаются и как отдельное блюдо, и как закуска. Рецептов великое множество.

Сырые креветки (свежие или замороженные) можно варить или жарить в растительном масле — прямо в панцире или предварительно его отделив. Вводите их в кипящую воду — 5 мин варки будет вполне достаточно! Креветки можно готовить на гриле — предварительно подержите их в маринаде из оливкового масла, острого перца, соли и томатного сока.

  • Крабы

Повара настаивают на том, что покупать крабов лучше живыми. Если такой возможности нет, можно взять уже разделанные «тушки» — филе или неочищенные клешни. И не путайте «настоящих» крабов с крабовыми палочками — совершенно разные продукты, и второй к морепродуктам вообще никакого отношения не имеет!

Рецепты разные — крабов можно тушить с овощами, просто варить, обжаривать на гриле. Из филе получаются вкусные диетические котлеты, супы или салаты. Уже готовое крабовое мясо варится всего 10-15 мин. Если готовите целого краба, убирайте кастрюлю с огня через 20-25 мин после закипания воды.

  • Осьминоги

Осьминогов готовить немного сложнее. Это капризный морепродукт, который легко «испортить» неправильной термической обработкой.

Выбирайте замороженного осьминога. Учтите, что после варки размер его становится меньше — лучше сразу купить «тушку» побольше. Замороженного осьминога предварительно нужно разморозить, а потом отбить кулинарным молотком. Промойте его и на несколько секунд опустите в кипяток. Теперь осьминога можно варить, тушить или обжаривать на гриле. Замороженный продукт варится всего 10-15 мин, свежий — 30-60 мин. Следите за приготовлением блюда — варите до тех пор, пока вилка не будет легко входить в мясо.

  • Кальмары

Варятся примерно 5-10 мин. Воду предварительно следует подсолить. После того как кальмары сварятся, оставьте их остывать в этой же воде — так они сохранят свой нежный вкус, их не придется досаливать. Не переваривайте кальмаров — на вкус они тогда получатся как резина.

  • Омары (лобстеры)

Омаров готовить несложно. Но тут то же правило, что и с крабами — для приготовления полезных блюд лучше доставать живых омаров. Неплохая альтернатива свежим «тушкам» — замороженные хвосты лобстеров (очищенные или неочищенные).

Чтобы сварить омара, вскипятите воду, подсолите ее. Введите в воду омара, накройте крышкой кастрюлю. После того как вода опять закипит, варите омара 10-15 мин. Если «тушка» большая, время увеличьте еще на 10 мин. Потом готового лобстера извлеките из воды, пусть остынет.

  • Мидии

Способ приготовления морепродуктов будет зависеть от того, какие мидии вы купили — в раковинах или очищенные.

Мидии без раковин предварительно нужно промыть. Варите в подсоленной воде 5-7 мин — потом можно подавать на стол. Если купили замороженный продукт, а не свежий, время приготовления увеличьте до 10 мин.

К выбору мидий в ракушках подходите внимательно. Готовить те, что на твердой оболочке имеют трещины, нельзя! Целые ракушки промойте и опустите в кипящую воду на 3-5 мин. Потом из воды достаньте мидии, которые раскрылись. Можно подождать еще пару минут. Те раковины, которые так и остались закрытыми, не употребляйте в пищу. Подавайте мидии теплыми.

Здоровый рацион питания: с чем подавать морепродукты?

Здоровый рацион питания: с чем подавать морепродукты?

Морепродукты хороши уже сами по себе. Но есть многие рецепты, которые разнообразят меню — подавайте к морепродуктам гарниры, готовьте вкусные маринады, приправляйте блюда специями.

«Традиционные» гарниры к морепродуктам — овощи, рис и паста. Часто кальмары, креветки, крабы и осьминоги приправляют соком цитрусовых (лимон, лайм, апельсин). Отличное сочетание! Но тут не стоит увлекаться, иначе, «потеряется» весь вкус и аромат морепродуктов. То же самое относится и к бальзамическому уксусу — его нужно буквально пара капель, чтобы оттенить вкус блюда.

В свое питание добавляйте морепродукты со специями. Шафран, орегано, перец чили, базилик, чеснок, розмарин, лемонграсс — экспериментируйте со вкусами. Даже «банальные» креветки можно обжарить со специями так, что получится блюдо высокой кухни.

Для приготовления морепродуктов часто используют маринады. Универсального рецепта нет — исходите из собственных предпочтений. Можно использовать смесь из оливкового масла, чеснока и бальзамического уксуса. Если добавить к этому маринаду белое вино, блюдо получится с пикантной кислинкой. Замаринованные морепродукты лучше обжаривать на сковороде или на гриле.