Морепродукты
Легкая диета на морепродуктах
4.6

Легкая диета на морепродуктах


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Морепродукты являются любимой пищей для многих. Причем они отличаются не только замечательным вкусом, но и огромной пользой для организма. Кроме того, морепродукты полезны для похудения. Их часто рекомендуют употреблять во время диеты.

Секреты легкой и полезной диеты

Морепродукты богаты йодом, серой, цинком, кальцием, калием, железом, никелем, фосфором, белком и аминокислотами. Кроме того, в этих полезных продуктах содержится витамин С, а также группы В, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Почему морепродукты стоит выбрать для диеты? Дело в том, что белок, который входит в их состав, легко усваивается организмом. Кроме того, эти продукты помогают нормализовать обмен веществ и содержат не очень много калорий. Все это полезно для похудения. Поэтому и существуют специальные диеты, основу которых составляют морепродукты.

Общие рекомендации при соблюдении диеты:

  • отказ от калорийной пищи;
  • морепродукты надо варить, тушить и запекать;
  • ограничить продукты с высоким содержанием крахмала;
  • сократить потребление соли;
  • необходимо пить достаточно чистой воды.

Есть можно все морепродукты — креветок, гребешки, кальмаров, осьминогов, мидий, устриц, лангустов, омаров, морские водоросли. А можно выбрать несколько на свой вкус. Не стоит включать в рацион те продукты, которые вы не любите, иначе велика вероятность срыва.

Существуют и противопоказания к соблюдению диеты. Не рекомендуется худеть на морепродуктах при индивидуальной непереносимости, а также при проблемах со щитовидной железой.

Подробное меню диеты

Подробное меню диеты

Существует несколько вариантов диеты на морепродуктах. Соответственно, меню диеты будет отличаться.

Короткий вариант — диета длится 3-4 дня. В этот период можно употреблять овощи, фрукты, ягоды и морепродукты. Что можно готовить во время диеты? Различные супы, салаты, закуски.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: салат из овощей и морепродуктов, чай;
  • второй завтрак: фрукты;
  • обед: суп из овощей, запеченные морепродукты и салат;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: смузи из ягод и кефира.

Меню сытное, поэтому чувство голода на этой диете мучить не будет. Кроме того, можно придумывать разные блюда, чтобы разнообразить меню.

Еще один короткий вариант, рассчитанный на три дня, имеет более разнообразное меню. Разрешается употреблять еще и рыбу. Конечно, ее можно только варить или тушить.

Меню может быть таким:

  • утром: креветки с овощами;
  • перекус: фруктовый смузи;
  • обед: суп из морепродуктов, салат из водорослей, компот из ягод;
  • полдник: кефир;
  • вечером: отварная рыба, салат и зеленый чай.

Длительный вариант предлагает более разнообразный рацион. Придерживаться диеты можно в течение недели. В это время можно есть овощи, рыбу, фрукты, сыр, хлеб, йогурт, зелень, творог. Пить можно свежие соки, кефир, травяные чаи. Иногда можно позволить себе пастилу или мармелад. Салаты можно заправлять лимонным соком и натуральным йогуртом.

Вот, как можно составить меню диеты:

  • утром: ломтик хлеба с сыром, салат, чай; или овощной салат, йогурт, кофе;
  • второй завтрак: морская капуста; или фрукты;
  • обед: первое блюдо из морепродуктов и овощей, салат, хлеб; или морепродукты и салат;
  • перекус: фрукты или ломтик хлеба с мармеладом;
  • ужин: рыбная котлета и тушеные овощи; или творог с зеленью, фрукты;
  • перед сном: кефир.

Меню можно составить и по-другому. Главное, чтобы в день вы съедали не менее двух порций морепродуктов.

Если во время диеты вы хорошо себя чувствуете, можно продлить ее еще на неделю. В этом случае в меню можно добавить постное мясо и каши. Мясо можно есть два раза в неделю, а каши — три раза в неделю. Это поможет разнообразить меню и сделать рацион более сбалансированным. Конечно, мясо надо есть в отварном или тушеном виде. А каши лучше употреблять утром.

Рецепты блюд для стройной фигуры и здоровья

Рецепты блюд для стройной фигуры и здоровья

Какие блюда готовят из морепродуктов? Это салаты, закуски, супы, лазанья, паэлья и многое другое. Но рецепты для похудения надо выбирать низкокалорийные. Вот несколько полезных и оригинальных рецептов блюд.

Томатный суп

Стакан любых морепродуктов выложить в кипящую воду, варить десять минут. Луковицу, три зубчика чеснока, сладкий перец и томат нарезать и потушить пять минут. Добавить овощи к морепродуктам, посолить, добавить прованские травы, базилик и шафран. Варить еще пять минут, добавить стакан томатного сока, выжать сок из половины лимона. Варить еще семь минут.

Суп с морепродуктами

Мелко нарезать луковицу и два зубчика чеснока, пассировать. Добавить крупно нарезанного осьминога и 50 мл белого сухого вина, выпарить. Добавить еще 100 г кальмара и рыбный бульон. Потушить пять минут. Отдельно отварить 300 г креветок. Выложить все в горшочки, добавить нарезанные помидоры, оливки и посыпать петрушкой. Запекать в духовке десять минут.

Салат с гребешками

100 г морских гребешков замариновать на полчаса в лимонном соке. Нарезать половину лимона дольками, красную луковицу — полукольцами, два томата нарезать кружочками. Выложить на тарелку томаты, лук, лимон и гребешки. Заправить горчицей, оливковым маслом. Украсить зеленью.

Салат с водорослями

Нарезать 100 г шпината, 50 г щавеля, половину луковицы, на терке натереть две моркови. Все смешать, добавить 100 г водорослей, заправить соусом. Для соуса смешать мед, горчицу, лимонный сок и подсолнечное масло.

С морской капустой и кальмарами

Отварить три кальмара, добавив в воду ломтик лимона. Натереть на терке 150 г тыквы и тоже отварить в течение минуты. Нарезать соломкой готовые кальмары и четыре свежих огурца. Соединить овощи, кальмаров, 400 г морской капусты, заправить оливковым маслом и посыпать кунжутными семечками.

Острая закуска

Смешать пару ложек кетчупа, чайную ложку меда, немного молотого имбиря, черный перец, столовую ложку соевого соуса. Добавить в соус четыре измельченных зубчика чеснока, потушить пару минут. Добавить 500 г креветок, тушить до готовности.

Креветки, запеченные под сыром

Смешать немного сливочного масла, рубленый чеснок, соль, сухари и немного розмарина. Выложить 500 г креветок в готовую смесь и перемешать. Разложить креветки в горшочки, сверху разложить ломтики козьего сыра. Запекать пятнадцать минут.

Рецепты несложные, но в итоге получаются очень вкусные и сытные блюда. Они полезны и для фигуры, и для здоровья. Поэтому если нет аллергии на морепродукты, можно попробовать эту интересную диету.