Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Морепродукты
  6. Роль морепродуктов в здоровом питании

Роль морепродуктов в здоровом питании

Роль морепродуктов в здоровом питании
Содержание

Море — неисчерпаемый источник вкусных и полезных продуктов питания. Введение морепродуктов в рацион насыщает организм редкими микроэлементами и ценным белком. Можно ли назвать рыбу морепродуктом? Как выбрать качественные морепродукты? Есть ли проверенные рецепты блюд с морепродуктами? Ответы на вопросы поможет найти сайт MedAboutMe.

Роль морепродуктов в здоровом питании

Морепродукты богаты йодом и хромом, которые тяжело получить с пищей. Также в них находятся кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани. Медь и марганец завершают список полезных микроэлементов.

Белок из морепродуктов легко усваивается организмом и содержит в высокой концентрации аминокислоту таурин. В процентном отношении в морепродуктах больше белка, чем в свинине или говядине.

В морепродуктах практически нет жира и углеводов. Немаловажный аспект для тех, кто считает калории. Кроме того, хром, которым насыщенны моллюски, способствует процессу похудения.

Питание, в котором присутствуют морепродукты, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, ускоряет мыслительные процессы и качество памяти. Употребление ламинарии, моллюсков и ракообразных, насыщает организм йодом и стимулирует работу щитовидной железы.

Какие морские обитатели относятся к морепродуктам

Со словом «морепродукты» в первую ассоциируется рыба, однако ее специалисты по питанию относят к отдельной категории. Остальных съедобных обитателей моря можно разделить на группы:

  • Водоросли. Не все «морские травы» употребляют в пищу. Из тысяч биологических видов для человека пригодно менее десятка. К ним относятся: ламинария (морская капуста), порфира (из которой делают нори), ундария (вакамэ), спирулина, ульва, далс и карраген.
  • Ракообразные. Самые привычные и доступные — креветки, криль и крабы. Реже в продаже встречаются лангусты и омары. Одни их самых вкусных морепродуктов, которые решатся попробовать даже консерваторы.
  • Моллюски. Мидии, устрицы, кальмары, осьминоги, морские гребешки и каракатицы. В начале двадцатого века считалось, что это питание для бедняков. К окончанию столетия морские моллюски превратились в изысканный и недешевый деликатес.

Как выбрать качественные дары моря

Как выбрать качественные дары моря

Чтобы питание было действительно здоровым, необходимо выбирать качественные морепродукты. Несколько советов для удачных покупок.

Водоросли

Привычная ламинария или морская капуста обычно предлагается потребителям в виде готовых салатов. При выборе обращайте внимание на срок годности и список компонентов.

Не покупайте продукцию, в состав которой входят усилители вкуса и подсластители. Посторонние включения, белый налет, слипшиеся кусочки и обилие жидкости в контейнере — повод отказаться от приобретения.

Листы нори, резанные вакамэ и ламинария продаются засушенными, в прозрачных пакетах. Внимательно осматривайте упаковку на предмет мусора, плесени, потемневших участков. Любой из этих признаков — свидетельство низкого качества продукта.

Ракообразные

У креветок, которые были заморожены свежими, закручены хвостики. Это правило относится, как к дешевым мелким, так и к дорогим крупным креветкам. На панцире не должно быть потемнений и серого налета.

Старайтесь выбирать пакеты с минимальным количеством льда. Глазурь, которой покрыты креветки, допустима. Половина пакета, заполненная «снегом» — нет.

Крабов продают живыми из аквариума либо разделанными и сваренными. При покупке живого краба выбирайте активные экземпляры, которые шевелятся и клацают клешнями.

Вареное мясо краба — продукт скоропортящийся, поэтому его замораживают и герметично запаковывают. Надежней приобретать мясо, обычно это клешни, в панцире.

Моллюски

Качественные мидии в раковинах плотно закрыты. Живые моллюски в аквариуме могут иногда приоткрывать створки. В этом случае попросите продавца потрогать их сачком. Если ракушка резко захлопнулась — все в порядке.

Очищенные замороженные мидии не должны резко пахнуть, быть слипшимися или покрытыми льдом. Посторонний налет на моллюсках свидетельствует о порче продукта.

Большие супермаркеты и дорогие рестораны предлагают посетителям живых устриц. Только такими их и можно есть. Сомкнутую раковину открывают перед употреблением. Для дополнительной проверки потрогайте край мантии раскрытой устрицы. У живого моллюска она рефлекторно дернется.

Самые безопасные для употребления кальмары — нечищеные и непотрошеные. Покрытые бурой пленкой снаружи с прозрачной перемычкой внутри. Как правило, на них меньше льда и покупка обходится дешевле.

Рецепты блюд с морепродуктами

Рецепты блюд с морепродуктами

Вегетарианские котлеты с рыбным вкусом

Из водорослей готовят салаты или используют для суши. Между тем, с ними делают и котлеты по вегетарианскому рецепту. Для этого вам потребуется:

  • 5 средних картофелин;
  • 400 г тофу или адыгейского сыра;
  • 4 листа водорослей нори;
  • 1 средняя луковица;
  • соль по вкусу;
  • черный перец или комплект специй для рыбы;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари.

Отварите картофель в мундире и разомните давилкой без добавления жидкости. Натрите на терке сыр, смешайте с картофельным пюре. Мелко нарежьте луковицу и листья нори. Сложите их в одну емкость, посолите и помните до выделения лукового сока. Смешайте с сырно-картофельной массой, посолите по вкусу, добавьте специи и хорошо вымесите. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и жарьте до образования румяной корочки.

Кальмары с луком и морковью

Повара рекомендуют рецепты, в которых кальмары готовятся не более трех минут, чтобы они не стали жесткими.  Однако если кальмары томятся в подливке с овощами не менее часа, они также делаются мягкими. Для рецепта нужно:

  • 500 г кальмаров;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • соль по вкусу;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Блюдо готовится просто. Очистите кальмаров от кожуры и удалите перемычку. Нарежьте кольцами, сложите в емкость для запекания. Морковь натрите на терке, лук измельчите кольцами. Смешайте овощи с кальмарами, посолите, добавьте специи и растительное масло. Поставьте в разогретую духовку на час.

Примерно через полчаса проверьте блюдо. Если жидкости слишком мало, подлейте воды, чтобы едва покрывала кальмары.

Подавайте с отварным картофелем, спагетти или рисом.

Внимание! Добавляйте минимальное количество соли, кальмары легко пересолить.

Сэндвич с креветками

Креветки — прекрасный компонент салатов и закусок. Одна из самых легких в приготовлении — сэндвич с креветками. На 2 порции нужно:

  • 2 больших кусочка плотного ржаного хлеба;
  • 100 г очищенных отваренных креветок;
  • сливочное масло по вкусу;
  • свежий огурец;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза
  • укроп.

Намажьте хлеб сливочным маслом и поставьте его на 30 секунд в микроволновку, чтобы масло растаяло и пропитало мякиш. Измельчите огурец кубиками и смешайте с креветками, майонезом и укропом.

Порежьте яйца кружочками и разложите на пропитанном маслом хлебе. Поверх яичных ломтиков выложите огуречно-креветочный салат. По желанию украсьте сэндвичи веточками укропа.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4053 человека!