Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Морепродукты
  6. Специи и пряности к морепродуктам

Специи и пряности к морепродуктам

Специи и пряности к морепродуктам
Содержание

Собираетесь готовить суп, салат или рагу на основе морепродуктов? Не забудьте сдобрить блюдо специями и пряностями. Кальмары, креветки, осьминоги и мидии имеют мягкий, нейтральный вкус. Вот почему к ним подходит большое количество специй и пряностей — острых, кислых и даже сладких. Выбор ограничен только вашей фантазией. Чем приправить блюдо из морепродуктов?

Белый перец: мягкий вкус и аромат

У белого перца более мягкий аромат и не такой жгучий вкус, чем у черного. Поэтому, если не любите слишком острые блюда, смело берите именно эту специю!

Присыпайте белым перцем кальмары и креветки при готовке. Не забудьте добавить его и в пряный рассол, если перед обжаркой на гриле маринуете морепродукты.

Лавровый лист: универсальная специя в рецептах

Лавровый лист: универсальная специя в рецептах

Лавровый лист — универсальная приправа ко всем блюдам. Используйте его для приготовления супов из морепродуктов. Добавьте пару ароматных листочков в самом конце готовки, а потом достаньте из бульона.

Есть универсальный рецепт для варки креветок — в бульон введите небольшой пучок мелко порубленного укропа, щепотку белого перца и 2-3 лаврового листа.

Мускатный орех: специя для мидий и осьминогов

Хватит буквально щепотки измельченного муската, чтобы «преобразить» мясное и овощное блюдо. Он дарит тонкий сладковатый вкус и аромат. Пряность дополнит и морепродукты — в особенности, осьминогов и мидий.

В кулинарии при приготовлении морепродуктов может использоваться и сам орех, и его кожура. Ядро плода предварительно измельчают, присыпают им продукты перед маринованием и непосредственно в процессе термической обработки. Более насыщенный по вкусу именно свежий мускат, а не та высушенная пряность, что на полках магазинов представлена в пакетиках. Кожура же ореха в домашней кулинарии не сильно распространена. Чаще ее используют повара в ресторанах. Кожуру тоже мелко натирают и добавляют в сливочные и сырные соусы, которые потом дополняют блюда из морепродуктов. Возможно и введение натертой кожуры в фарш из кальмаров для приготовления котлет.

Имбирь: жгучая специя для блюд из морепродуктов

Имбирь — классическая пряность в кулинарии. Ее добавляют в первые и вторые блюда, даже десерты. И не зря именно острый маринованный имбирь становится непременным сопровождением суши и роллов. Высушенный или свежий имбирь придает острую нотку и оригинальное освежающее послевкусие рагу и салатам из рыбы и морепродуктов. Любителям блюд поострее точно понравится!

Если готовите салат из морепродуктов, имбирь (свежий или высушенный) можно вводить в состав заправки. В супы его добавляют в самом конце приготовления. Беспроигрышный вариант — добавить имбирь в сливочный соус, который вы подадите к приготовленным на гриле креветкам.

Мелисса: блюда с ноткой лимона

Высушенная или свежая лимонная мята (другое название — мелисса) — универсальная приправа, которая придаст любому блюду свежую нотку лимона. А поскольку морепродукты при готовке часто поливают лимонным соком, мелисса только усилит вкус такого маринада.

Дополните мелиссой любое горячее блюдо из кальмаров и креветок. Также мелко порубленные свежие листья растения можно добавлять в салаты на основе морского коктейля.

Эстрагон: специя для моллюсков и кальмаров

Эстрагон не так часто используется в домашней кулинарии. И очень зря!

Многим эстрагон знаком по другому названию — тархун. Растение славится своим приятным ароматом, чуть терпким и пикантным вкусом. Эстрагон способен акцентировать внимание на других травах. Но если в блюдо добавить большее его количество, специя «перебьет» остальные приправы.

Считается, что эстрагон идеально дополняет нежный вкус кальмаров и моллюсков. И особенно ярко он ощутим в сочетании с кислыми продуктами — лимоном или клюквой, например. Поэтому, если поливаете блюдо лимонным соком или готовите к нему соус «с кислинкой», вводите в рецепты и тархун. Часто свежие листья эстрагона выступают в качестве гарнира — отличное дополнение к омарам и кальмарам. Ароматизируйте тархуном смеси для маринования морепродуктов.

Фенхель: морепродукты с «ароматом лета»

Фенхель — сочный плод, который украсит своим вкусом и ароматом блюда из морепродуктов. Идеальная приправа для мидий и рапанов, а также жирной морской рыбы. Причем в кулинарии используются все части растения. Листья послужат не только специей, но и украшением салата. А семена, поскольку имеют более насыщенный аромат, добавляют в супы и вторые блюда, маринады. Фенхель буквально источает «запах лета» — одна из лучших приправ в зимнюю пору.

Попробуйте сочетать фенхель и имбирь. Нейтральный вкус фенхеля делает имбирь не таким жгучим.

Базилик: специя к кальмарам

Базилик — украшение томатных соусов, салатов с томатами и сыром, пасты. Приправа оттеняет и вкус морепродуктов!

Базилик, добавленный к кальмарам при тушении, придает им красивый золотистый оттенок — даже обычное блюдо превращается в «праздничное». Можно использовать свежую или высушенную специю.

Майоран: «сильная» специя для морепродуктов

Майоран: «сильная» специя для морепродуктов

Майоран чаще дополняет мясные блюда. Но применима специя и при приготовлении любых морепродуктов.

Добавляйте майоран в небольших количествах, поскольку он имеет довольно насыщенный пряный аромат, тем самым перебивая вкус самого блюда, что не всегда хорошо.

Кервель: специя со сладковатым, пряным вкусом

С виду зеленые листья кервеля чем-то напоминают всем известную петрушку. Они даже по вкусу немного похожи. Вот только аромат кервеля невозможно спутать ни с одной другой специей. Запах — чуть сладкий и пряный, похожий на анис.

Вводите кервель в рецепты с моллюсками, морской рыбой. Специя отлично сочетается и с другими приправами для морепродуктов, которые вы, возможно, тоже станете использовать — фенхелем, имбирем, базиликом, петрушкой.

Обратите внимание, в кулинарии преимущественно применяются именно свежие листья кервеля. Высушенное же растение теряет вкусовую и ароматическую ценность. Есть еще одна не менее важная рекомендация — вводите кервель в блюдо перед самым окончанием готовки (за 2-3 мин. до выключения огня), чтобы ароматная специя не «растеряла» свой запах.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3132 человека!