Морепродукты
Вкуснейшие закуски из морепродуктов
5

Вкуснейшие закуски из морепродуктов


Автор
Елена Орлова


Аппетитные морепродукты всегда актуальны как для праздничных застолий, так и для обычных семейных трапез. Мидии, креветки, кальмары, крабовое мясо… Все это — просто кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Диетологи не прекращают хвалить дары моря за рекордное количество легкоусвояемого белка, а хозяюшки — за их превосходные вкусовые качества.

Морепродукты, ананас и сыр: «Райский уголок»

Морепродукты, ананас и сыр: «Райский уголок»

Готовить представленное лакомство несложно, зато вкус оценят многие. Для приготовления потребуется запастись следующими продуктами:

  • креветки «Королевские» — 25 шт.;
  • сыр «Голландский» — 200 г;
  • майонез — 4-5 ст. л.;
  • ананас консервированный (кольцами) — 1 банка;
  • салат (листья) — 1 пучок;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — 1 пучок;
  • оливки;
  • кешью;
  • перец черный молотый;
  • соль.

При приготовлении придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Отварите в кипящей воде куриные яйца, затем очистите их от скорлупы, разрежьте на половинки и положите в чашу блендера. Всыпьте сюда же порезанный на кусочки твердый сыр, посолите, поперчите, добавьте майонез и тщательно взбейте.
  2. Промойте салат, отрежьте стебли и выложите листья на большое блюдо таким образом, чтобы между ними было небольшое пространство (закуска будет оформлена в виде тарталеток, основой каждой из которых станет лист зелени).
  3. Откройте банку ананасов и положите по одному колечку на листья салата.
  4. С помощью столовой ложки нанесите поверх каждой заготовки небольшое количество яично-сырной массы.
  5. Разморозьте, бланшируйте и очистите морепродукты.
  6. Украсьте каждую импровизированную тарталетку креветками, орехами, фрагментами зелени. Сверху можно водрузить по одной оливке.

В итоге у вас получится целая тарелка вкуснейших лакомств! Попробуйте приготовить это кулинарное чудо! Такие рецепты порадуют даже начинающего кулинара!

Морской коктейль с овощами и соевым соусом: закуска «Китайская»

Морепродукты раскрывают совершенно удивительные вкусовые сочетания, когда к ним добавляются правильно подобранные овощи и заправки. Удивительно, но горсть лука, небольшое количество болгарского перца и соевого соуса способны сделать блюдо с дарами моря настоящим кулинарным шедевром! Для приготовления «Китайской» закуски вам понадобятся:

  • очищенные морепродукты (микс: кальмары, мидии, гребешки, осьминоги) — 0,5 кг;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • крахмал кукурузный — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вино сухое белое — 2 ст. л.;
  • имбирь (порошок) — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • вода — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Данный рецепт предполагает следующий порядок действий:

  1. Дайте морепродуктам полностью растаять и переложите их в дуршлаг.
  2. Вскипятите 1,5 литра воды и ошпарьте подготовленные дары моря, после чего выложите эти ингредиенты в глубокую емкость.
  3. Смешайте 4 ст. л. соевого соуса с сухим имбирем, черным перцем и предварительно выдавленным через пресс чесноком. Далее залейте этим составом обработанные морепродукты и дайте заготовке настояться около получаса.
  4. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
  5. Вымойте и измельчите сладкий перец.
  6. Смешайте остатки соевого соуса (2 ст. л.) с несколькими ложками вина, воды и кукурузным крахмалом.
  7. В сотейнике с толстым дном обжарьте все овощи (помимо зеленого лука) с добавлением масла.
  8. Слегка отожмите морепродукты от маринада и всыпьте их в сотейник с овощной зажаркой. Влейте подготовленную заправку на основе соевого соуса, вина и крахмала.
  9. Тушите блюдо в течение нескольких минут, и выключите огонь.
  10. Промойте и крупно нарежьте зеленый лук, а затем украсьте им кушанье.

Такие рецепты позволяют готовить вкуснейшие классические блюда без существенных временных затрат. Идеальный вариант для семейной трапезы!

Интересные рецепты: закуска «Сливочный кальмар»

Интересные рецепты: закуска «Сливочный кальмар»

Некоторые рецепты буквально предназначены для создания блюд к романтическому ужину. «Сливочный кальмар» — именно такое лакомство! Попробуйте и вы сотворить эту изящную закуску! Вам понадобятся:

  • кальмар отварной — 150 г;
  • тарталетка вафельная — 15 шт.;
  • молоко — 50 г;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • масло сливочное — 80-100 г;
  • чеснок (сушеный) — 1/4 ч. л.;
  • тмин черный;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Готовые морепродукты нарежьте колечками.
  2. Натрите на крупной терке сыр.
  3. Достаньте масло из холодильника, дайте ему немного растаять и затем смешайте его с тертым сыром, небольшим количеством молока и чесночного порошка. Добавьте сюда кольца кальмара и взбейте полученный состав с помощью блендера.
  4. Наполните каждую тарталетку приготовленной массой.
  5. Присыпьте верхушки «корзинок» черным тмином.

Изысканное и красивое блюдо готово! Наполните бокалы ароматными напитками, поставьте на стол овощи и другую снедь, и наслаждайтесь непринужденным общением за чудесной трапезой!

Изысканный вкус: «Клешни краба» во фритюре

Довольно популярная закуска, особенно на западе. Приготовьте ее сами и удивите гостей! Список ингредиентов:

  • мясо крабовое (лучше всего использовать натуральное, но в случае необходимости можно заменить имитированным, на рыбной основе) — 400 г;
  • клешни раков — 6 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • хлеб (черствый) — 50 г;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • сметана 20% — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 стакана (для фритюра);
  • перец черный молотый — щепотка;
  • паприка сладкая (приправа) — 1 ч. л.;
  • соль (морская) — щепотка.

Очередность действий:

  1. Разморозьте крабовое мясо и измельчите его блендером.
  2. Вбейте в крабовый фарш яйца, добавьте немного муки, посолите и поперчите, а затем перемешайте состав до состояния однородной массы.
  3. Обваляйте клешни раков в муке.
  4. Сформируйте из яично-крабовой массы крупные котлеты (6 шт.).
  5. Измельчите в блендере краюху черствого хлеба и паприку, после чего обваляйте в этой панировке каждое кулинарное изделие.
  6. Воткните в каждую заготовку по одной клешне. Важно, чтобы клешни не торчали вверх, а были прижаты к основе.
  7. Обжарьте лакомства во фритюре до золотистой корочки, постоянно переворачивая.
  8. Выложите готовую закуску на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Красивое и аппетитное блюдо готово! Уложите каждую котлетку в отдельную пиалу или водрузите поверх гарнира.

Кальмары в лимонно-чесночном соусе

Этот быстрый рецепт — идеальный выбор вечно занятых хозяек. Несмотря на простоту приготовления, кальмары получаются необычными и вкусными. Подготовьте все необходимое:

  • кальмары (отваренные тушки) — 3 средних;
  • лимон — 1 средний;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — четверть пучка;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте кальмары кружочками, и слегка обжарьте кольца в сливочном масле.
  2. Чеснок и перец очистите, тщательно измельчите, а далее переложите в пиалу и сверху выдавите лимон.
  3. Добавьте к составу из чеснока, перца и лимонного сока оливковое масло и соль.
  4. Залейте приготовленным маринадом нарезанные кальмары и оставьте на сутки.
  5. Закуска получается нежной, ароматной, с удивительным пикантным вкусом.