Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Морепродукты
  6. Вкусные морепродукты: как готовить кальмаров?

Вкусные морепродукты: как готовить кальмаров?

Вкусные морепродукты: как готовить кальмаров?
Содержание

Кальмары, несмотря на всю простоту их приготовления, — капризные морепродукты. Важно все — правильный их выбор, тщательная подготовка к термообработке, гармоничное сочетание с гарниром и специями. Какие секреты приготовления кальмаров непременно пригодятся?

Свежий продукт лучше замороженного

Чаще хозяйки используют замороженные морепродукты для приготовления блюд. Они дешевле и чаще продаются уже полностью готовыми к термообработке, что значительно экономит время.

Но повара советуют все же остановить свой выбор на охлажденных кальмарах. Так вы сразу сможете оценить их свежесть и товарные качества. Замороженный продукт, даже если перед вами кальмары в герметичной упаковке от проверенного бренда, — всегда риск, поскольку вы не знаете, правильно ли его хранили в торговой точке.

Качественные охлажденные кальмары — это тушки с белым мясом, покрытые светло-розовой или бело-серой пленкой.

Разморозка только при комнатной температуре

Любые морепродукты, и кальмары тут не исключение, не потерпят «грубой» разморозки в микроволновке или под струей горячей воды. Поэтому, если и выбрали для готовки замороженный продукт, заранее выложите его в глубокую миску и оставьте при комнатной температуре.

Неочищенные кальмары — гарантия свежести продукта

Купить уже готовые к работе кальмары — большой соблазн для занятых хозяек. Останется только помыть их, и можно сразу приступать к готовке.

Но опытные кулинары советуют не экономить время на рецептах с кальмарами. Лучше выбирать неочищенные морепродукты. Чем же плох полностью подготовленный к работе продукт? Скорее всего, очищенные кальмары у производителя или непосредственно в торговой точке проходили повторный процесс заморозки, что, естественно, снижает их конечное качество.

Чем меньше кальмары, тем они вкуснее

Повара советуют выбирать небольшие тушки кальмаров. Их мясо более нежное и мягкое, с едва уловимым сладким послевкусием. То, что нужно для сытного, здорового ужина! «Переросшие» же морепродукты будут жестче, что точно не сделает ваше блюдо аппетитным.

Как быстро очистить морепродукты?

Как быстро очистить морепродукты?

Если вы купили неочищенных кальмаров, тщательно подготовьте их к термообработке. Нужно отделить несъедобные части тушки от вкусного мяса. Сделать это не так сложно.

Кальмара положите в одну руку, а другой возьмитесь за тушку в районе глаз. Теперь потяните — так вы легко отделите голову, вытащите хорду, щупальца и часть внутренностей. Останется только промыть проточной водой тушку и снять с нее пленки.

Много трудностей возникает как раз при очищении кальмаров от плотной пленки. Чтобы она легко отделилась от мяса, кальмаров на 30-60 сек. погрузите в кипяток.

Щупальца пригодятся в других рецептах

Щупальца кальмаров часто выбрасывают. Но их тоже можно вводить в рецепты вкусных блюд — салатов, легких закусок.

Чтобы оставить щупальца, срежьте их ножом с тушки в районе глаз. Необходимо также удалить рот моллюска, который «прячется» в щупальцах.

Не более 3 минут варки в кипящей воде

Время варки многих морепродуктов ограничивается 5-10 минутами. Чтобы приготовить кальмары, потребуется и того меньше. Если их «переварить», нежное мясо станет будто резиновым.

Доведите воду до кипения, немного посолите ее, дополните лавровым листом и любимыми специями, опустите в кастрюлю очищенные тушки, через 2-3 мин. достаньте шумовкой. Все, продукт готов к подаче на стол с гарниром или к нарезанию в салат.

Не проследили за временем, и кальмары варились дольше 3 минут? Тогда лучше продолжить их готовить — через 20-30 мин. они снова станут мягкими. Но вот только вместе с жесткостью морепродукты потеряют и значительную часть своей пользы.

Предварительное маринование кальмаров перед жаркой

В здоровом питании крайне популярны рецепты кальмаров, обжаренных на гриле. Они получаются ароматными, с аппетитной корочкой. Чтобы добавить блюду уникальный вкус, морепродукты лучше предварительно замариновать.

Самый простой маринад — оливковое масло, соль, белый перец, тимьян, кориандр и розмарин. Также в качестве основы можно использовать сметану, кефир, лимонный сок. Экспериментируйте со специями, чтобы усилить аромат готового блюда. Все будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.

Очищенные кальмары соедините с приготовленным соусом, так чтобы он покрывал все тушки, оставьте как минимум на полчаса. А потом обжарьте морепродукты — не более 2 мин. с каждой стороны.

Только «правильные» специи к блюдам из кальмаров

Во многих мировых кухнях есть свои уникальные способы приготовления кальмаров. Но с чем бы вы ни собирались их подавать — с овощами, крупами, пастой — не «перегружайте» блюдо специями. Нежное мясо морепродуктов впитывает в себя аромат остальных продуктов, а потому оно легко потеряет свой уникальный вкус.

Блюдо из кальмаров можно дополнить следующими специями: белый перец, молотый или свежий имбирь, мускатный орех, хлопья чили. При подаче обеда можно сбрызнуть горячие тушки лимонным или лаймовым соком.

Дополнение к кальмарам в виде вкусного соуса

Готовое блюдо заиграет вкусом и ароматом, если вы дополните его соусом. Основное правило — он не должен быть острым, слишком пряным. С кальмарами сочетаются мягкие сливочные или сырные соусы.

Если же хотите добавить блюду чуть больше остроты, заимствуйте рецепты из тайской кухни. Здесь кальмары часто дополняют соусом на основе лаймового сока, перца чили и измельченных орехов.

Рис с овощами — идеальный гарнир к кальмарам

Рис с овощами — идеальный гарнир к кальмарам

Если готовите кальмары в качестве основного блюда, подберите к ним «правильный» гарнир. Эти морепродукты не отличаются «сложным» вкусом, и дополнение к ним тоже должно быть максимально простым. Иначе мягкий вкус кальмаров «потеряется» на фоне изысканного гарнира. Рис и овощи считаются универсальным вариантом.

И тут вы вполне можете себе позволить кулинарные эксперименты. Берите для гарнира любые овощи, которые больше любите. Отлично дополнят рис кабачки, зеленый горошек, кукуруза, морковь, лук. Гарнир, чтобы он не получился сильно сухим, можно заправить небольшим количеством сливочного соуса.

Для приготовления берите длиннозерный рис — он не разваривается, превращаясь в неаппетитную кашу.

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4384 человека!