Ногти
12 самых популярных мифов о маникюре и педикюре
5
05.02.2019
1125

12 самых популярных мифов о маникюре и педикюре

В развалинах Древнего Вавилона археологи обнаружили маникюрный набор из чистейшего золота. По примерным подсчетам исследователей, им пользовались еще в 3200 году до нашей эры! С тех пор много воды утекло, но искусство создания маникюра и педикюра до сих пор остается очень востребованным. А потому связано с огромным числом мифов и заблуждений. Рассмотрим самые популярные из них!

Миф 1: Все лаки для ногтей одинаково вредные

Еще недавно в продаже можно было найти только средства, созданные на основе формальдегидов и толуола. Безусловно, они представляют серьезную угрозу здоровью. Однако сейчас им есть альтернатива — коллекции лаков 3-Free и 5-free.

В первых не содержатся три потенциально опасных ингредиента — формальдегид, толуол и дибутилфталат, в то время как во вторых к этому же списку присоединяются формальдегидные смолы и камфара. Применение таких лаков безопасно.

Loading...

Миф 2: Вы должны регулярно обрезать кутикулу

Миф 2: Вы должны регулярно обрезать кутикулу

«Кутикула — это естественное уплотнение кожи вокруг ногтя, которое его защищает и препятствует попаданию микробов под ногтевое ложе, — рассказывает дерматолог Дана Стерн. — Старайтесь избегать ее повреждения. Откажитесь от обрезания и химического удаления кутикулы при помощи специальных средств. Они столь же опасны, как и ножницы. Вместо этого во время душа легонько подвиньте кутикулу назад мягким полотенцем, а затем смажьте любимым увлажняющим кремом». В составе увлажняющей косметики, полезной для здоровья ногтей, ищите фосфолипиды и антиоксиданты. Они в обилии содержатся в натуральных растительных маслах — розмариновом, абрикосовом и подсолнечном.

Миф 3: Ледяная вода быстрее сушит лак

Лайфхаки, которые помогут быстрее высушить лак на ногтях и скорее вернуться к повседневным делам, очень популярны. Но холодная вода в этом деле не помощник. «По крайней мере, тогда, когда речь идет о нижних слоях ногтевого покрытия. Они, в отличие от верхнего, не успевают просохнуть и затем дают некрасивые сколы и разводы, — рассказывает бьюти-блогер, эксперт нейл-арт индустрии Лорен Б (Lauren B.).

Чтобы скорее высушить ногти, можно воспользоваться холодным потоком воздуха из фена либо нанести на ногти еще один слой — финиш с соответствующими свойствами.

А вы знали?
А вы знали?

Средства с надписью «Маникюр за 60 секунд» могут испортить ногти за счет веществ, ускоряющих процесс высыхания. Если по каким-то причинам вы не можете без них обойтись, по крайней мере, предварительно наносите на ногти два слоя базы — она поможет им «выстоять».

Миф 4: Подпиливание ногтей в разных направлениях опасно

На самом деле ногтевой пластине вредят не однообразные движения пилочкой из стороны в сторону, а чрезмерное надавливание и неправильный выбор абразивности инструмента. Доктор Джоанна Йонер рекомендует использовать в уходе за ногтями пилки с абразивностью 180 грит и выше, и работать ими едва касаясь кончиков ногтей.

Пилочки с абразивностью ниже 180 созданы для искусственных ногтей и натуральным пластинам они принесут ощутимый вред.

Миф 5: Теплые ванночки — обязательная составляющая маникюра и педикюра

Миф 5: Теплые ванночки — обязательная составляющая маникюра и педикюра

Расслабляющие ванночки — это приятно и очень полезно. Однако если женщина торопится или просто не хочет принимать водные процедуры, от них можно отказаться. Тем более что лак на сухие ногти ляжет ровнее.

«Думайте о своих ногтях, как о губке, — советует бьюти-блогер Лорен Б (Lauren B.). — После того как вы их подержите в воде, они расширяются. Если не дождаться полного высыхания и нанести лак, то в дальнейшем это приведет к появлению микротрещин на цветном покрытии и возникновению сколов».

Loading...

Миф 6: Средства на основе ацетона вредят ногтям

Кратковременное воздействие ацетона на ногти не нанесет им урона, в особенности, если к этой манипуляции вы прибегаете изредка, а не каждый день. Ацетон представляет угрозу только искусственным ногтям — их он действительно может повредить.

Однако все желающие могут приобрести в магазине безацетоновые жидкости. Правда, нужно учитывать, что они тоже не являются абсолютно безопасными. В составе таких растворителей часто содержатся этилацетат и бутилацетат (могут привести к появлению раздражений), метилэтилкетон (токсичен) и изопропиловый спирт. Исходя из того, что для снятия покрытия с ногтей времени таким жидкостям требуется больше, возникает вопрос: а действительно ли они безопаснее? Эксперты уверены: нет!

На заметку!
На заметку!

​Любите цветные покрытия? Добавьте им «глубины»! Перед их нанесением накрасьте ногти бежевым или белым лаком, и неон будет светиться ярче.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Миф 7: Продукты на основе желатина укрепляют сухие и ломкие ногти

Миф 7: Продукты на основе желатина укрепляют сухие и ломкие ногти

В составе желатина действительно содержатся протеины, сходные с теми, которые имеются в ногтевых пластинах человека. Однако это не значит, что нужно садиться на желатиновую диету или делать маски для ногтей на его основе.

«Во время Великой Депрессии врачи рекомендовали употреблять желе для здоровья ногтей. Тогда оно было доступным диетическим источником протеинов. Сейчас в нем особой необходимости нет, поскольку дефицит белка в организме человека встречается крайне редко. А ключевую роль в поддержании здоровья ногтей играет сбалансированный рацион», — признает дерматолог Дана Стерн.

Миф 8: Полировка ногтей приводит к их расслоению

Частая полировка ногтей, якобы для придания им блеска и красивого сияния, может привести к прямо противоположному результату. Она истончает ногти и в дальнейшем может стать причиной их расслаивания. Безопасно полировать ногтевые пластины не чаще одного раза в две недели, и доверить это дело лучше профессионалу.

Перед началом процедуры специалист сделает ванночку на основе растительного масла (иногда с добавлением лимонного сока), а затем отполирует ногти мягким полировочным брусочком. Крупнозернистые абразивы можно использовать только на искусственных ногтях.

Миф 9: Гель-лак можно носить бесконечно долго

Яркий цвет лака для ногтей делает образ красивым и запоминающимся. Но не стоит пренебрегать правилами использования гель-лакового покрытия. «Одна из распространенных ошибок, которая может нанести здоровью вред, — носить гель-лак на ногтях в течение месяца и более. Вторая ошибка — использовать его без специального защитного слоя (основы или базы)», — предупреждает дерматолог Дана Стерн.

На заметку!
На заметку!

Не носите гель-лак? Отдайте предпочтение лакам с глиттером! Они, как правило, держатся дольше традиционного покрытия. Да и сколы на них практически не видны.

Миф 10: Модельная обувь не вредит здоровью стоп и ногтей

Миф 10: Модельная обувь не вредит здоровью стоп и ногтей

Туфли-лодочки и босоножки на каблуках высотой 7-10 сантиметров — главные враги педикюра. Если женщина носит их на ежедневной основе, со временем деформируются фаланги пальцев, меняется форма ногтей. К тому же, это приводит к интенсивному загрубеванию кожи и ускоряет рост мозолей.

Поэтому на повседневной основе лучше носить удобную (а не тесную) обувь небольшой высоты. В этом случае «спасибо» скажет и позвоночник.

Миф 11: Детским ногтям обязательно нужен маникюр

В действительности, маникюр как модный тренд опасен для здоровья ногтей ребенка. И причина кроется не только в химическом составе лака! Такие действия, как обрезание кутикулы или удаление ее ремуверами, а также моделирование боковых сторон ногтевых пластин лучше оставить до окончания полового созревания. В противном случае родители (или сам ребенок) рискуют повредить еще не сформированную зону роста ногтей.

Чтобы ногти детей выглядели красиво и ухоженно, достаточно убирать лишнюю длину и удалять заусенцы.

Миф 12: Чтобы избежать заражения в салоне, используйте свои инструменты

«Давайте посмотрим правде в глаза! Где вы храните свои принадлежности для маникюра? Вряд ли окружающие их предметы стерильны. В маникюрных же салонах место работы мастера обрабатывается согласно санитарным нормам, а инструменты проходят обязательную стерилизацию. Поэтому вместо того, чтобы таскать с собой в сумочке свои инструменты, позаботьтесь о выборе салона, где специалисты строго соблюдают все нормы безопасности», — советует Доктор Джоанна Йонер. А если вдруг у вас возникают сомнения в этом, уходите, не воспользовавшись услугой. Здоровье дороже!

Комментарий эксперта
Любовь Кузнецова, мастер ногтевого сервиса с опытом более 15 лет
Любовь Кузнецова, мастер ногтевого сервиса с опытом более 15 лет

Мифы о маникюре и педикюре мешают обрести здоровые ногти, в то время как правильный уход делает их красивыми и ухоженными. Какие же «факты» не соответствуют истине?

Обрезной маникюр опасен

Любой вид маникюра можно назвать опасным, если его выполняет дилетант. Аппаратным или европейским маникюром можно также повредить кутикулу и ногтевую пластину. Важно, как и какими материалами работает мастер. Только это влияет на результат.

Гель-лак вреден для ногтей

Как правило, миф о том, что гель-лак вреден для ногтевой пластины, распространяют компании по производству лечебных средств. На самом же деле покрытие может быть полезно и стать защитой от агрессивного воздействия окружающей среды.

Лак мешает ногтям «дышать»

Ногтевая пластина состоит из корня и тела ногтя. Корень скрыт под кутикулой, а тело — это неживая ткань, состоящая из кератина. Кислород и все питательные вещества ногти получают через кровь. Для ломких и больных ногтей лак, особенно, лечебный, наоборот рекомендован. В его состав входят витамины, минералы и масла, которые за месяц способны заметно улучшить состояние пластины.

Шеллак и гель-лак — это разные процедуры

Гель — это общее название материала. Shellac — это разновидность гель-лака фирмы Creative (одной из первых на рынке гель-лаков). Если вы покрываете ногти Shellac, знайте, что вы покрываете ногти гель-лаком.

Педикюр — это летняя процедура

Педикюр — это уход за ногами и профилактика различных проблем, связанных с кожей стоп и ногтей. Зимой закрытая узкая обувь провоцирует не меньше проблем, чем летом: сухость кожи стоп, трещины и появление вросших ногтей. Поэтому процедура актуальна круглый год.

Бритва - лучшее средство от натоптышей

Заблуждение очень опасное. В неумелых руках бритва — это холодное оружие. Делать обрезной маникюр им небезопасно, так как кроме ороговевшей кожи можно срезать здоровую. К тому же результат процедуры недолговечен. Ведь после того как кожный покров стремительно освобождается от верхнего слоя, организм начинает активную регенерацию новых клеток кожи. Соответственно, уже через пару недель состояние стоп требует повторной процедуры.

Педикюр надо делать за день до отпуска

Многие делают педикюр непосредственно перед отъездом, чтобы красоты хватило на весь отпуск. Дело, конечно, личное, но не забывайте, что после удаления ороговевшей кожи со стоп, прогулки по горячему песку или гальке станут для вас испытанием. Поэтому я рекомендую делать педикюр за неделю отъезда.

Комментарий эксперта
Екатерина Стринадко, мастер ногтевого сервиса
Екатерина Стринадко, мастер ногтевого сервиса

В своей работе я постоянно сталкиваюсь с бьюти-мифами, развенчаю самые распространенные из них:

Маникюр с покрытием нужно делать не чаще 1 раза в месяц

Это не совсем так. Производители продукции для гелевых лаков рекомендуют носить покрытие от 2-3 недель. Потому что, во-первых, в последующие недели сцепление покрытия и ногтя ухудшается, что приводит к отслойкам. А также при процедуре выравнивания ногтевой пластины, по мере отрастания, усиливается давление на «зону стресса» ногтя, что может привести к серьезной поломке ногтя. Но чаще всего в целях экономии, клиент, видя, что покрытие хорошо носится, «перехаживает».

Ногтям нужно подышать/отдохнуть

Еще одно заблуждение. Ногти, как и волосы, — отмершая часть. И дышать ногти никак не могут. А отдыхать тем более. Их можно перестать покрывать гель-лаком, если ваш мастер некачественно сделал услугу, перепилил ногти или вы любитель поотдирать покрытие — это чревато тем, что держаться ничего не будет. В этом случае нужно дать время для полного восстановления, а точнее срастания ногтевой пластины. И то, зная методики и препараты, можно не прибегать к этому.

Белые пятна на ногтях — это нехватка витаминов

Чаще всего это была микротравма или ушиб. Просто не такой силы, чтобы вы обратили на это внимание.

Покрытие гель-лаком вызывает аллергию

Это, к сожалению не миф. Если использовать некачественные препараты, то возможно получить аллергию, как мастеру, так и клиенту.

Самая лучшая база для ногтей — каучуковая

Это миф. И чисто маркетинговый ход и ничего другого. Если взять флакончик с каучуковой базой, вы, к сожалению, никогда не найдете в составе этот самый каучук. Базы классифицируются по другому принципу.

Средства для укрепления ногтей обеспечивают им полное питание

Все хорошо в комплексе, если мы говорим о восстановлении. И по большому счету, только правильное и качественное питание способно укреплять и питать полезными веществами наши ногти. Не зря говорят: «Мы то, что мы едим».

Черный лак — не для моих ногтей

Частое заблуждение многих клиентов. Что красный, синий, черный лак не подходят на короткие ногти. Так бывает и в обратном направлении, что на «мою длину» этот цвет не подойдет. Прислушивайтесь к своему мастеру. Иногда, не попробовав и не узнаешь, как это может быть круто! На коротких ногтях очень неплохо смотрятся темные лаки, особенно если у вас широкая ногтевая пластина, это зрительно ее вытянет и сузит.

На ногах ногти нужно обрезать под ноль, иначе будут вросшие ногти

И это тоже миф. Если для вас наиболее оптимальна в носке та или иная длина, и она способствует эстетически красивому виду ножек, — это ваше право. И кстати, очень сильное подрезание и срезание углов приводит к врастанию ногтей.

Наращивать ногти в педикюре — это дурной тон

Не соглашусь. Наращивание наращиванию рознь. И порой дорастить длину или углы на больших пальцах просто необходимо, иначе вид ножек будет лишен эстетики и завершенности работы.

Чем чаще я буду тереть пятки пемзой, тем более нежными они будут

Кожа, на наших ступнях — это своего рода защитный барьер, который защищает нас от внешних неблагоприятных факторов. И чем чаще или сильнее мы счищаем эту огрубевшую кожу, тем сильнее клетки вырабатываются и стараются нас «спасти». Поэтому рекомендуется обрабатывать ступни не чаще 1 раза в 3-4 недели. Применять крем на основе мочевины.

Педикюр нужно делать только летом

Еще одно заблуждение. Покрытие гель-лаком — да, можно делать по мере необходимости. А вот обработку стоп необходимо делать не чаще 1 раза в месяц.

Использованы фотоматериалы Shutterstock