Ногти
7 неочевидных причин, почему слоятся ногти
4.6
13.03.2019
1338

7 неочевидных причин, почему слоятся ногти

Причин ослабленных, ломких ногтей может быть много, но они не всегда очевидны. Вы стараетесь регулярно делать маникюр и ухаживать за ногтями, серьезных заболеваний не наблюдается, стрессов не испытываете, но ногти по-прежнему остаются ослабленными. На что еще нужно обратить внимание? 7 неочевидных причин, почему слоятся ногти, и что с этим делать — в статье MedAboutMe. Поборемся за красоту наших ногтей!

1. В рационе не хватает минералов

Состояние волос, кожи и ногтей — как лакмусовая бумажка, по которой можно определить, насколько богат ваш рацион полезными веществами. Очевидная причина расслоения ногтей — дефицит аминокислот, которые необходимы для крепкой ногтевой пластины. Именно поэтому в рационе должны присутствовать богатые белком продукты, в частности, молочные продукты, мясо, рыба.

Важно!
Важно!

Если вы придерживаетесь строгой монодиеты, то расслоение ногтей, а также ухудшение состояния волос может свидетельствовать о том, что организм испытывает острый недостаток нужных ему компонентов.

Однако есть и неочевидная причина ослабления ногтевой пластины, связанная с рационом питания. Даже если человек старается питаться правильно и разнообразно, зачастую в его рационе не хватает продуктов с теми или иными минералами. Так, для крепкой, блестящей ногтевой пластины особенно необходимы селен, магний, сера, фосфор и кремний. При их дефиците ногтевая пластина ослабевает, начинает слоиться, на ней могут появиться белые пятна.

Поэтому для скорейшего восстановления ногтей вводите в рацион брокколи, бобовые, шпинат (они вместе с кисломолочными продуктами восполнят недостаток кальция); зеленые овощи, лук, капуста (все виды), чеснок — прекрасные натуральные источники серы, которую еще называют «минералом красоты»; фосфор и кремний можно найти в сухофруктах, мясе птицы, овощах и зелени.

2. Чрезмерное увлечение уборкой

2. Чрезмерное увлечение уборкой

Речь идет не столько о вреде чрезмерного увлечения уборкой, сколько о влиянии бытовой химии на ногти, частом контакте рук с водой. Возьмите за привычку использовать несколько пар хозяйственных перчаток: одни, из плотной резины, используйте для уборки квартиры, другие — для мытья посуды.

Моющие средства — вещества, которые слишком агрессивны и для ногтей, и для кожи рук. При частом воздействии этих веществ кожа становится сухой, кутикула — загрубевшей, ногти — слабыми.

Совет!
Совет!

Приучите себя после каждого контакта с водой смазывать руки увлажняющим кремом. Во время нанесения крема делайте легкий массаж кутикулы и околоногтевой зоны.

3. Маникюр гель-лаком без перерыва

Гель-лак, шеллак имеют и противников, и приверженцев. Как бы вы ни относились к стойким видам покрытий, которые требуют использования УФ-ламп и специальных техник снятия покрытия, остается фактом то, что такой маникюр требует перерывов в ношении.

В чем опасность стойкого маникюра? Гель, который наносят на ногти, под воздействием УФ-ламп буквально «вплавляется» в поверхностный слой пластины. При удалении покрытия мастера используют специальные инструменты, которые снимают гель-лак вместе с верхним слоем пластины. Очевидно, что при постоянном ношении такого маникюра пластина ногтя будет истончаться, начнет слоиться. И даже это не самые тяжелые последствия, с которыми можно столкнуться, если не соблюдать технику безопасности.

С одним покрытием рекомендуется ходить не более 3-4 недель. Из-за слишком долгого ношения при отрастании ногтя усиливается давление на отросшую часть пластины, из-за чего ноготь может просто обломаться.

Также нужно делать регулярные перерывы в ношении стойких покрытий. Они должны составлять не менее 105 дней — именно за этот период происходит полное обновление ногтевой пластины.

4. Техника «глубокого» маникюра

4. Техника «глубокого» маникюра

Так называемая техника «глубокого» маникюра, при которой мастер наносит покрытие не только на основную часть пластины, но и заходит под саму кутикулу, также может вызвать расслоение. Ведь это воздействие на самую важную часть ногтя — корень, или матрикс. Если потрогать основание своего ногтя, то можно почувствовать, что в этой части он более мягкий. Давление, использование инструментов (ведь покрытие нужно будет снимать), а также неизбежное при этом воздействие на кутикулу, может привести к очень серьезным проблемам, в том числе трещинам по всей глубине пластины.

Важно!
Важно!

Помните и о том, «живая» часть кутикулы — естественная защита матрикса от проникновения инфекции. Поэтому трогать эту часть ради красоты ногтей, как и глубоко вырезать кутикулу, не рекомендуется.

5. Состояние здоровья

Ломкие, слабые, слоящиеся ногти могут указывать на проблемы со здоровьем. Особенно в том случае, если наблюдаются и другие симптомы. Так, изменение цвета пластины, ее «волнистость» может указывать на грибковое заболевание.

Слоящиеся ногти могут свидетельствовать о дефиците в организме железа. И если не принять меры, то это может привести к развитию анемии.

Проблемы с ногтями могут свидетельствовать об инфекционном заболевании, причем оно может протекать совершенно незаметно (кроме расслоения ногтей), поэтому к ухудшению состояния ногтей нужно отнестись внимательно, если других, очевидных, причин расслоения нет.

6. Неправильная техника маникюра

6. Неправильная техника маникюра

Состояние ногтей может заметно испортиться от неправильного использования пилочки. Сегодня выбор пилочек очень большой, причем делают их из самых разных материалов, включая хрусталь и стекло.

Факт!
Факт!

Никогда не подпиливайте ногти после ванночки — набухшие от воды пластины начнут расслаиваться после подпиливания.

Даже для домашнего использования лучше выбрать профессиональную пилку — на ней указана абразивность. Для натуральных ногтей абразивность должна составлять не менее 240 единиц. Пилки жестче 240 единиц используются только для акриловых ногтей — натуральные ногти такие пилки просто разрушат!

Наименее травматичными для ногтей считаются стеклянные и керамические пилочки. Керамические пилочки состоят из мельчайших кристалликов, которые как бы запечатывают кончик ногтя. Поэтому такие пилки полезно использовать на финальном этапе маникюра.

Из дополнительных инструментов можно обратить внимание на профессиональные пилочки для запечатывания кончиков ногтей, многогранные пилочки для формы и блеска, шлифовальные пилочки для поврежденной и расслоенной пластины. Однако шлифовку и выравнивание пластины в домашних условиях лучше не делать — сначала посмотрите, как это делает мастер.

Важна и техника маникюра: подпиливайте ноготь, держат пилочку перпендикулярно. Если кончик расслоился, то подпиливайте его от боков к центру. Слоящиеся ногти нельзя шлифовать, иначе они просто обломаются!

7. Нарушение кровоснабжения пластины

Это особенно актуально для холодного времени года — зимой, а также сырой осенью. Когда мерзнут кончики пальцев, нормальное кровообращение ногтевой пластины нарушается. И не только холодная погода этому причина: если вы моете руки и делаете домашнюю уборку холодной водой, то это также может привести к ухудшению кровообращения пластины.

Решение этой проблемы очевидное: держите руки в тепле, защищайте их от холода и сырости, мойте теплой водой, носите теплые перчатки в холодное время года.

Комментарий эксперта
Доктор Джозеф Меркола, остеопат, семейный врач
Доктор Джозеф Меркола, остеопат, семейный врач

Ногти — это не только яркие краски и модные нейл-дизайны. Форма, цвет, состояние пластины могут рассказать многое о проблемах в организме. Проблемы с пластиной — не всегда опасный симптом, но некоторые проблемы могут свидетельствовать о тех или иных заболеваниях. Ногти часто отражают общее состояние нашего здоровья. Изменения в пластине, такие как изменение цвета, значительное утолщение могут сигнализировать о наличии проблем со здоровьем. Даже скорость роста ногтей может указывать на определенное заболевание.

Если вы заметили какие-то серьезные изменения в состоянии ногтей, например, изменение цвета, формы, толщины, появление пятен, то обязательно обратитесь к дерматологу. Конечно, это может быть несерьезной проблемой, связанной с неправильным уходом, но важно знать это точно.

Например, проблема ломкости, расслоения ногтей чаще всего связана с неправильным образом жизни. Это может быть влияние воды, если вы часто держите руки в воде, вредное воздействие бытовой химии (например, чистящих средств), использование агрессивных средств для снятия лака. Также расслоение ногтей часто встречается у людей, которые живут в регионах с низкой влажностью воздуха.

Но эти же проблемы могут быть вызваны грибковой инфекцией, заболеваниями щитовидной железы, дефицитом витаминов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008