Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Ногти
Что может рассказать состояние ногтей об их хозяине?
4.5
28.12.2018
1149

Что может рассказать состояние ногтей об их хозяине?

В момент знакомства люди целенаправленно или неосознанно обращают внимание на внешность друг друга. Часто человек вызывает симпатию из-за приятной наружности, симпатичного лица, доброй улыбки. Ухоженность имеет значение не меньшее, чем природная красота. Приятно общаться с человеком, у которого чистые волосы, ногти и одежда. Забота о внешнем виде продиктована не только любовью к себе, но и уважением к окружающим. Иногда человек следит за собой, но у него все равно слоятся ногти, появляется перхоть, портятся зубы или выпадают волосы. Это повод обратиться к врачу: организм дает сигналы о скрытых болезнях.

Можно ли по ногтям судить о сфере деятельности человека?

Ногти могут многое рассказать о хозяине. Существуют теории, согласно которым характер человека зависит от формы ногтей и длины пальцев. Обладатели коротких пластин и толстых пальцев считаются эмоциональными и вспыльчивыми, удлиненная форма встречается у людей творческих профессий.

Если не брать в расчет физиогномику и рассуждать логически, то глядя на руки, можно понять, занимается человек физическим трудом или умственным. Мозоли, грязь под ногтями бывают у строителей, фермеров, садовников, автослесарей, водителей, рабочих заводов, которые работают руками.

Для тех, кто работает в сфере услуг, постоянно контактирует с клиентами, уход за внешним видом — это часть корпоративной культуры. Особенно в сфере общепита: работники ресторанов, кафе и столовых имеют медицинские книжки и должны соблюдать санитарные нормы и правила личной гигиены. При этом оговаривается даже длина ногтей, ведь чем она больше, тем выше вероятность скопления микробов.

Массажисты, парикмахеры, врачи тоже следят за маникюром, чтобы не поранить клиента, пациента. Им также необходимо следить за кожей рук, чтобы соприкасаясь с другими людьми, не доставлять им дискомфорт.

Позволить себе наращивание, стразы и прочий декор на ногтях могут работницы офиса, которые контактируют с коллегами только устно или письменно и держат в руках в основном бумаги, клавиатуру и мышку.

Как проблемы со здоровьем отражаются на ногтях?

Как проблемы со здоровьем отражаются на ногтях?

Онихология — это наука о красоте и здоровье ногтей. В норме ногтевая пластина имеет розоватый цвет, легкий блеск, толщину 0,3 мм и отрастает на 1 мм в неделю. Отслаивание, белые пятна, изменение цвета говорят о проблемах со здоровьем. Раньше во время операций анестезиологи и хирурги по ногтевой пластине следили за состоянием пациента. Поэтому женщин просили стереть лак при подготовке к процедуре.

Если ногти слоятся, стоит провериться на диабет и заболевания сосудов. При появлении пятен — сдать анализы на недостаток микроэлементов и витаминов (например, кальция и цинка).

Утончение может быть из-за нехватки кальция. Желтый цвет связан с болезнями печени или грибком, синий — сердца и легких, зеленый — ЖКТ. Бледные ногти бывают у людей, страдающих анемией и при недостатке витаминов А, В, Е. При сильных аллергических реакциях или после перенесенного гриппа ногти могут стать на время бесцветными.

Иногда желтизна, утолщение или ломкость ногтя говорят о грибковом заболевании, а не о нарушениях в работе внутренних органов. Онихомикоз не следует лечить самостоятельно, лучше обратиться к врачу, чтобы он подобрал правильное лечение: мази, спреи, таблетки. Грибок легко передается бытовым способом, поэтому запустив болезнь, можно поставить под угрозу всех домочадцев.

При посещении бассейна требуется справка об отсутствии кожных заболеваний, но грибок можно подхватить во время маникюра в салоне красоты, в душевой кабине на работе или в спортивном зале, а также в аквапарке. Профилактика — регулярный и необходимый уход за ногтями чистыми инструментами и ношение сменной обуви в местах общего пользования.

Как вредные привычки сказываются на красоте?

Красота человека определяется не только генами, но и отношением к жизни. Люди, которые едят здоровую пищу, ведут активный образ жизни, часто выглядят лучше сверстников. Вредные привычки (курение, алкоголь) не только сажают печень и легкие, но и придают ногтям и коже нездоровый оттенок. У пьющих людей часто красное лицо из-за повышенного артериального давления. У курильщиков — желтые пальцы и ногти из-за никотина.

Постоянные стрессы, конфликты и переживания также отражаются на внешности: появляются синяки под глазами от недосыпа, морщины от волнений, портятся ногти, зубы и волосы. Некоторые дети в период адаптации к детскому саду начинают грызть ногти. Это реакция на стресс, с которой нужно разбираться, иногда даже совместно с психологом.

Плохая привычка может остаться и во взрослом состоянии. Результат: ногтевая пластина истончается, возникают проблемы с пищеварением, частые ОРВИ, можно заразиться глистами или гепатитом А. Это происходит из-за того, что 80% инфекций попадает в организм через руки, а грызущие ногти люди не моют их каждый раз перед тем, как потянуть в рот.

Правильный уход за ногтями

Для правильного ухода за ногтями их нужно подстригать и аккуратно подпиливать. Перед маникюром следует тщательно вымыть руки. Чтобы не травмировать структуру пластины, не стоит пилить ее движениями «вперед — назад», лучше водить пилочкой в одном направлении. Стеклянные пилки считаются более безопасными для ногтя, чем железные. Перед тем как удалять кутикулу, лучше ее размягчить: подержать руки в воде. Правильнее отодвигать ее палочкой, а не срезать.

Для профилактики и ускорения роста ногтей можно делать ванночки с оливковым маслом несколько раз в неделю или мазать пальцы персиковым маслом. Для лечения и укрепления также есть много народных методов: использование солевых растворов или водных с добавлением сока лимона.

Следует беречь руки и ногти от солнца и мороза, не забывая пользоваться защитными кремами. Ухаживать за собой — это давно не только женская прерогатива. Современные мужчины также ходят на маникюр, делают дорогие стрижки, ухаживают за бородой, удаляют лишние волосы на теле. Не стоит забывать и о педикюре: ногти на ногах тоже подвержены заболеваниям при недостаточном уходе и влияют на внешний вид летом, когда удобно носить открытую обувь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Изменения ногтей при псориазе / Рукавишникова В.М. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2009. - 2. - с. 71-79

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011