Ногти
Крепкие и здоровые: как правильно ухаживать за ногтями
4
23.04.2019
466

Крепкие и здоровые: как правильно ухаживать за ногтями


Автор
Екатерина Калмыкова


Наши ногти ежедневно сталкиваются с моющими средствами, механическими повреждениями и декоративными лаками. Чтобы снизить негативное воздействие, нужно ухаживать за кутикулой и ногтями — использовать увлажняющую и питательную косметику. При этом неправильно подобранный уход может испортить ногтевую пластину — она станет тонкой и ломкой. Как надолго сохранить красоту и здоровье ногтей без помощи профессионального мастера? Разбираемся вместе с MedAboutMe.

Как ухаживать за ногтями дома

Как ухаживать за ногтями дома

Если вы делаете маникюр дома, то выбирайте наименее травмоопасный вариант — необрезной маникюр. Для размягчения кутикулы можно использовать специальные средства, которые ускорят процедуру и помогут избежать повреждений ногтевой пластины. Наиболее эффективна косметика с фруктовыми кислотами. Другой безопасный способ — аппаратный маникюр. Многие производители выпускают недорогие машинки для домашнего использования. При покупке прибора обратите внимание на количество оборотов и набор фрез. Не гонитесь за максимальной комплектацией — выбирайте только самое необходимое. Опыт показывает, что большая часть навороченных насадок так и остается лежать в коробке. Если для обрезания кутикулы вы используете закругленные ножницы, убедитесь, что они достаточно острые — тупые инструменты могут привести к травме. Это касается всех маникюрных приспособлений. Качественные инструменты — залог быстрого и безопасного маникюра.

Гигиена и безопасность

Уделите внимание гигиене. Не забывайте дезинфицировать все маникюрные принадлежности с помощью специальных средств или медицинского спирта. Храните маникюрный набор в чистом месте, где он не будет пылиться. Всегда держите наготове кровоостанавливающие салфетки, перекись водорода и антисептик. Если порежетесь, вы сможете быстро обработать рану. Помните, что даже небольшая травма кожи может стать причиной серьезного воспаления. Не пренебрегайте мерами безопасности.

Создаем форму

Красота маникюра во многом зависит от правильной формы ногтей. Для коррекции ногтевой пластины выбирайте подходящие пилки. Они бывают разной степени абразивности — обратите внимание на этот показатель. Для тонких и искусственных ногтей подойдут стеклянные или керамические пилочки. Пилки для ногтей из картона — универсальный вариант. Железные пилочки могут повредить хрупкие ногти, поэтому подходят далеко не всем. Никогда не подпиливайте влажные ногти — они будут расслаиваться и ломаться. Используйте пилочку только на чистых и сухих ногтях. Во время коррекции подпиливайте ногти только в одном направлении — хаотичные движения из стороны в сторону могут привести к повреждению ногтей.

Защищаем ногти

Проще сохранить красоту ногтей и кожи рук, чем восстанавливать ногтевую пластину после агрессивного воздействия. В холодное время года обязательно носите теплые перчатки — это лучшая профилактика сухости и ломкости ногтей. Старайтесь избегать прямого контакта с моющими средствами и стиральными порошками. Не размачивайте ногти в горячей воде. Для мытья посуды и стирки используйте специальные перчатки. Перед уборкой обязательно наносите на руки защитный крем. Его также можно нанести под перчатки, чтобы избежать сухости от талька, который часто напыляют на внутреннюю часть перчаток.

Красота изнутри

Красота ногтей зависит от вашего образа жизни и питания. Несбалансированная диета и стресс могут привести к ломкости ногтевой пластины. Чтобы поддержать здоровье ногтей, добавьте в свой рацион продукты, богатые витаминами A, E, D, кальцием, цинком и йодом. Включите в свой рацион жирную рыбу, орехи и семена, авокадо, овес, гречневую крупу, оливковое масло, морепродукты и морскую капусту. А вот от курения и алкоголя воздержитесь — эти вредные привычки негативно сказываются на состоянии ногтей, кожи и волос.

Красота и здоровье: эффективные процедуры для ногтей

Красота и здоровье: эффективные процедуры для ногтей

Дополнительный уход за ногтями включает в себя ванночки и маски. Имейте в виду, что эти процедуры будут эффективны только на «голых» ногтях — любой лак препятствует поступлению полезных веществ в ногтевую пластину. К тому же ванночка значительно сократит время носки лака — он потрескается и быстро облезет.

Вы можете делать ванночки из покупных саше — обычно они содержат морскую соль и эфирные масла. Такую ванночку можно просто сделать дома и сэкономить деньги. Возьмите морскую соль, теплую воду и добавьте эфирные масла. Для укрепления ногтевой пластины подойдут масла лимона, лаванды, эвкалипта, иланг-иланг и грейпфрута. Но не переборщите и помните, что эфирные масла — сильные аллергены. Держите ногти в такой ванночке 20-25 минут. Затем увлажните кожу и ногти кремом.

Если ваша кутикула повреждена и выглядит неухоженной, на помощь придут косметические масла. Ежедневно втирайте в ногти и кутикулу питательное масло. Выбор масел большой — оливковое, персиковое, миндальное, кокосовое и т.д. Для ухода подойдет и специальный воск для ногтей — он оказывает успокаивающее и заживляющее действие. Обратите внимание на пантенол — косметика с этим компонентом в составе хорошо восстанавливает кожу и ногти.

Выбираем косметику для ногтей

Если вы хотите добиться красоты ногтей с помощью лечебных лаков, будьте осторожны. Некоторая косметика может испортить ваши ногти. Большая часть популярных и недорогих лаков-укрепителей содержит вредные для здоровья компоненты. Один из них — формальдегид. При использовании средств с формальдегидом, ногти действительно становятся визуально привлекательнее. Но врачи не рекомендуют подвергать свое здоровье риску и использовать такие лаки. Внимательно читайте состав средств перед покупкой. Избегайте формальдегида, дибутилфталата, толуола, камфоры и формальдегидной смолы. При выборе средства для снятия лака отдавайте предпочтение мягким формулам без ацетона — они не будут пересушивать ногтевую пластину. Обратите внимание на масла для снятия лака, которые бережно и эффективно снимают покрытие, не повреждая ногти.

Использованы фотоматериалы Shutterstock