Ногти
Обработка кутикулы в домашних условиях: важные моменты
4
26.06.2019
434

Обработка кутикулы в домашних условиях: важные моменты

Не важно, где вы делаете маникюр — в домашних условиях или в салоне, главное, позаботиться о том, чтобы он выглядел идеально, как можно дольше. В первую очередь, нужно организовать регулярный уход за кутикулой, используя для этого различные масла, кремы, ванночки и другие средства. Именно об этом и пойдет разговор в статье. Мы разберемся, что собой представляет кутикула, попытаемся выяснить, почему так важно тщательно ухаживать за этой частью рук, поговорим о способах обработки, предложим простые рецепты масок и ванночек для ногтей.

Зачем нужно ухаживать за ногтевой кутикулой?

Уход за собой — дело интересное, а порой и противоречивое! К примеру, чтобы волосы быстрее росли, за ними необходимо регулярно ухаживать, балуя масками, маслами, бальзамами и т. д. А вот в случае с кутикулой все наоборот: с помощью правильно подобранного ухода, можно добиться замедления ее роста. Чего и пытаются достигнуть женщины.

Кутикула представляет собой кожистый валик, расположенный в зоне ногтевой лунки. Нашему взору доступна всего лишь его часть, состоящая из мертвых и живых клеток, расположенная на ногтевой пластине. При маникюре удаляются отмершие клетки, в то время как живые нуждаются в постоянном уходе, иначе ногти будут выглядеть неухоженно.

Ногтевая кутикула — это защитный барьер, который не позволяет бактериям и различным загрязнениям попасть к матриксу (корню ногтя). Если за ней не ухаживать, то кожа пересохнет, на ней появятся заусенцы, а со временем и трещины, которые выглядят неэстетично и вызывают болевые ощущения. Со временем отсутствие должного ухода приведет к снижению защитных функций.

Уход за ногтями и кутикулой: важные этапы

Уход за ногтями и кутикулой: важные этапы

Если кожа рук хорошо увлажнена, то ногтевая кутикула практически не заметна. Поэтому одним из главных правил ухода за ногтями является увлажнение. Кожа у основания пластин ни в коем случае не должна оставаться жесткой и сухой, так как это рано или поздно повлечет за собой появление заусенцев. Маникюр, выполненный профессионалом своего дела — выглядит отлично, но этого недостаточно. Между посещениями мастера необходимо проводить несложные процедуры, которые помогут содержать ногти на руках в идеальном состоянии.

  • Ванночки для рук

Для укрепления ногтевых пластин и размягчения кутикулы делайте раз в неделю (при возможности можно и чаще) соляные ванночки. В ходе процедуры используйте морскую соль и воду комфортной температуры (не горячую). Помимо соли также можно добавлять эфирные масла (лаванды, цитрусовых, иланг-иланга и др.). Держите пальцы в воде 15-25 минут, после чего промокните кожу и ногти, и обработайте их масляным скрабом. Средство для деликатного очищения можно легко приготовить самостоятельно: соедините неполную чайную ложку растительного масла (оливы, миндаля, авокадо, жожоба) и кристаллы соли или сахара. У вас должна получиться густая смесь. После обработки скрабом побалуйте руки питательным кремом. Наносите его массажными движениями на влажную кожу.

Справиться с сухостью также отлично помогают масляные ванночки. Процедуры нужно проводить пару раз в неделю, используя теплое растительное масло. В случае, если помимо сухости кожного покрова, вас также беспокоит расслоение ногтей, то к маслу нужно добавить несколько капель йодной настойки. Продолжительность оздоровительного сеанса составляет 10-20 минут.

  • Маска для кожи рук и ногтей

Отлично смягчают и питают кожу рук маски из травяных отваров. Предлагаем один из вариантов: приготовьте настой из мяты и ромашки (на 0,5 л кипятка возьмите по чайной ложке трав). Отмерьте приблизительно полстакана полученного настоя, влейте столовую ложку масла оливы (обязательно холодного отжима) и начинайте всыпать по чуть-чуть овсяную муку. У вас должна получиться масса вязкой консистенции. Держите в ней кончики пальцев 15-18 минут. Ополосните руки и нанесите увлажняющий крем.

Массаж, который укрепит ногти и смягчит кутикулу

Регулярный массаж является одним из самых важных этапов ухода за ногтевой кутикулой. Также он помогает поддерживать кожу рук в идеальном состоянии, надолго сохраняя ее эластичной и упругой. Провести сеанс массажа можно легко в домашних условиях.

Сначала нанесите на кожный покров рук растительное масло, которое обеспечит мягкое скольжение. Легкими движениями массируйте руки: масляное средство за это время должно полностью впитаться. В ходе массажа круговыми движениями продвигайтесь от кончиков пальцев к ладоням. Особое внимание уделяйте зоне вокруг ногтевой пластины.

Уход за кутикулой с помощью промышленных средств

Уход за кутикулой с помощью промышленных средств

Для увлажнения кутикулы можно использовать:

  • кремы для кожи рук. Когда покупаете средство, обязательно читайте, что написано на упаковке. Многие средства подходят для ухода не только за кожей, но и за ногтями. Зачастую в их составе есть аллантоин, алоэ, экстракт ромашки, витамин Е. Используйте кремы круглый год: зимой — жирные с насыщенным составом, летом — увлажняющие, защитные с SPF.
  • масла для кутикулы. Они расфасовываются в удобные, компактные флаконы, которые можно носить в дамской сумочке и использовать при любой возможности. Зачастую подобные продукты представляют собой смесь растительных и эфирных масел: авокадо, брокколи, оливы, жожоба, лаванды и т. д.

Для ухода за кутикулой выпускаются специальные средства разных форматов, чтобы каждая женщина могла выбрать то, что ей будет удобно применять: в карандашах, стиках и т. д.

И не забывайте, что стойкий положительный эффект можно получить только при регулярном использовании препаратов: каждый день в утренние и вечерние часы. Это очень просто: небольшое количество подобранного средства наносите на зону кутикулы и массажными движениями втирайте до тех пор, пока оно полностью не впитается.

Привычки, которые вредят ногтям

Порой, несмотря на регулярный уход за ногтями и кутикулой, их состояние оставляет желать лучшего. Давайте разберемся, почему так происходит и какие привычки сделают все наши старания напрасными.

  • Мытье посуды без перчаток. То же самое касается любой работы по дому, которая подразумевает контакт с бытовой химией.
  • Постоянный маникюр гель-лаком. Ногти должны периодически «отдыхать».
  • Обкусывание ногтей. Смешно звучит, но, оказывается, некоторые женщины имеют эту вредную привычку, которая, кстати, является одним из симптомов нервных расстройств.
  • Использование некачественных средств по уходу за пластинами, а также лаков.
  • Игнорирование нанесения лечебных и защитных базовых покрытий под лак.
  • Обрезание ногтей кусачками или срезание ножницами. Для этой цели лучше использовать пилочку, особенно при ломких пластинах.

Также не забывайте, что ногти и руки всегда нужно защищать от негативного воздействия факторов окружающей среды. Зимой — перчатками и варежками, летом — специальными кремами или лосьонами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock