Ногти
Пять популярных мифов о красоте и здоровье ногтей
4.6
28.10.2016
1474

Пять популярных мифов о красоте и здоровье ногтей


Автор
Саша Розанова


Содержание

В стремлении иметь здоровые и красивые ногти представительницы прекрасного пола прибегают к широкому спектру домашних и салонных косметических мероприятий. Между тем, далеко не каждая женщина обладает достоверными знаниями об эффективности и правильности осуществления тех или иных ухаживающих процедур. MedAboutMe рассмотрит распространенные мифы об уходе за ногтями и поможет разобраться, насколько такого рода утверждения имеют отношение к действительности.

Миф 1: Сохранить или приумножить красоту и здоровье ногтей поможет желатин

Миф 1: Сохранить или приумножить красоту и здоровье ногтей поможет желатин

Бытует мнение, что активное потребление желатина или блюд на основе этого продукта способствует укреплению и росту ногтей. Действительно, желатин является богатым источником протеинов, полезных для здоровья ногтевых пластин. Кроме того, продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, включая фосфор, железо, кальций, калий и магний. Однако ежедневное присутствие желатина в меню вовсе не гарантирует улучшение состояния ногтей, поскольку входящие в его состав вещества будут расходоваться всем организмом.

Чтобы получить полноценный эффект от потребления желатина, взрослому человеку потребовалось бы съедать до 80 г этого продукта в чистом виде ежедневно. В «переводе» на блюда это составляет около 5 кг желе. При этом существует достаточно объемный спектр противопоказаний, когда регулярный прием желатина в пищу нежелателен даже в умеренных дозах. К таковым, в числе прочего, относятся сердечно-сосудистые заболевания, тромбоз, желчнокаменная и мочекаменная болезнь, нарушение водно-солевого баланса в организме, запоры, проблемы с кишечником.

Не стоит забывать и о высокой калорийности продукта, составляющей 355 ккал. Таким образом, борьба за здоровые и красивые ногти посредством употребления в пищу желатина может не только не принести ожидаемых результатов, но и обернуться приобретением нескольких лишних килограммов.

Миф 2: Жидкость для снятия лака, изготовленная на основе ацетона, вредит ногтям

В самом деле, частое использование смывок с ацетоном может не лучшим образом отразиться на красоте и здоровье ногтевых пластин, приводя к их иссушиванию, ломкости и расслаиванию. Однако, при разумном и умеренном применении, современные жидкости для снятия лака, изготовленные на основе ацетона, не представляют для ногтей никакой опасности.

Что касается жидкостей, в состав которых не включен ацетон — вопреки распространенному заблуждению, основным компонентом этих средств также является растворитель; в противном случае очистить ногти от лака было бы попросту невозможно.

Главный «минус» жидкостей без ацетона заключается в том, что они довольно медленно испаряются, оставляя после себя липкую пленку на ногтях. Такой нюанс бывает обусловлен многокомпонентным составом средства, включающим в себя вещества для увлажнения ногтевой пластины, защиты прилегающей к ногтю кожи и т. д.

При выборе смывки без ацетона рекомендуется обращать тщательное внимание на ее состав. Наиболее безвредными для ногтей считаются жидкости на основе амилацетата и этилацетата. Если же в качестве активного компонента средства указан метилэтилкетон, от такого приобретения лучше всего отказаться: указанное вещество не только не полезнее, но и намного вреднее и токсичнее ацетона.

Миф 3: Привычка грызть ногти на руках может привести к прекращению роста ногтевых пластин

Миф 3: Привычка грызть ногти на руках может привести к прекращению роста ногтевых пластин

Действительно, здоровые и красивые ногти едва ли смогут пополнить арсенал ваших визуальных достоинств, если вы постоянно и усердно обкусываете ногтевые пластины. Наличие такой привычки неизбежно ведет к тому, что ногти на руках приобретают непривлекательный вид; структура пластинок нарушается, в результате чего они начинают слоиться, ломаться и/или деформироваться. Кроме того, обкусывание ногтей может привести к инфицированию прилегающих участков кожи, развитию паронихии (воспалению околоногтевого валика), приобретению глистной инвазии и множества других неприятных заболеваний.

Если же говорить непосредственно о процессе роста ногтевых пластин — на самом деле вредная привычка не оказывает на него никакого влияния. Когда человек грызет ногти, повреждениям подвергаются части пластинок, расположенные достаточно далеко от «стартовой» зоны их роста, именуемой ногтевым ложем. Стоит лишь победить пагубную привычку — и ногти на руках довольно быстро отрастут и вновь будут выглядеть здоровыми и привлекательными.

Миф 4: Даже самые здоровые и красивые ногти нуждаются в периодическом отдыхе от покрытий

По сути, ногти представляют собой ороговевшие (омертвевшие) кератиновые клетки, не обладающие способностью к самостоятельному «дыханию». Все необходимые вещества поступают к корням пластин через кровь, циркулирующую в микрокапиллярах, поэтому устраивать для ногтей на руках или ногах регулярные «кислородные сеансы» вовсе не обязательно.

«Разгрузочные дни» без маникюра или педикюра, скорее, нужны для того, чтобы побаловать ноготки полезными процедурами, способствующими их питанию, росту и укреплению. Еще один аргумент в пользу периодического «отдыха» ногтей от эмалей и лаков — профилактика желтизны пластинок, приобретаемой ими вследствие долговременного окрашивания. Несколько дней без покрытия — и желтоватый оттенок исчезнет, а ногти снова порадуют вас привлекательным натуральным блеском.

Миф 5: Лаки для ногтей лучше всего хранить в холодильнике

Миф 5: Лаки для ногтей лучше всего хранить в холодильнике

В самом деле, хранение лака для ногтей в холодильнике позволяет заметно продлить жизнь покрытия, однако для этого потребуется дисциплинированное соблюдение ряда условий:

  • Доставайте лак из холодильника как минимум за пару часов до нанесения. Такая мера позволит исключить вероятность образования внутри флакона водного конденсата, негативно влияющего на качественные характеристики покрытия и сокращающего срок его годности.
  • Сразу после того, как покрытие нанесено на ногти, плотно закройте флакончик, предварительно протерев внешнюю часть горлышка ватным диском, смоченным в растворителе. Не будучи своевременно удаленными, излишки лака на горлышке засыхают и впоследствии препятствуют плотному закрытию баночки. В результате растворитель испаряется из флакона, и лак постепенно густеет и засыхает.
  • Храните баночки с лаками в вертикальном положении и не забывайте периодически их встряхивать, чтобы предотвратить расслоение состава и, как следствие, ухудшение его эксплуатационных характеристик.

Быть обладательницей здоровых и красивых ногтей — несложно, если стремиться к полезным знаниям, активно применять их на практике и не жалеть усилий и времени на достижение этой похвальной цели!