Ногти
Уход за ногтями: основные правила
4.3
06.06.2019
913

Уход за ногтями: основные правила

Опытный врач, бросив только беглый взгляд на состояние ногтевой пластины пациента, может безошибочно определить имеющиеся проблемы. Ведь, как это ни странно, но определенные заболевания влияют на наш внешний вид. Сухая кожа, слоящиеся ногти, ломкие волосы нередко являются следствием проблем со здоровьем.

Почему за ногтями нужно ухаживать

Практически каждая женщина мечтает о маникюре. Казалось бы, чего проще — сходить в салон и сделать себе красивые ногти. Ведь современный ногтевой сервис позволяет мастерам в полном смысле этого слова творить чудеса. Минус таких манипуляций в том, что они только ненадолго прячут проблему от посторонних глаз, абсолютно ничего не решая и не меняя. Поэтому ногти нужно лечить. И начинать нужно со своего организма.

Ломкие и слоящиеся ногти часто сигнализируют о нарушении в организме обмена веществ, о неправильном питании человека. То есть, одна из главных ступеней ухода за ногтями на руках — наладить работу пищеварительной системы. Ежедневный стул, постоянное наличие в рационе всех необходимых микроэлементов и витаминов — вот то, что необходимо для здоровых и красивых ногтей.

Только при соблюдении всех основных правил здорового образа жизни женщина сможет стать обладательницей плотных крепких ногтей прозрачного розового цвета, без всякого намека на слоистость и ломкость.

Кроме того, неплохо оказывать помощь своим ручкам ежедневными питательными ваннами, смазыванием витаминными кремами и маслами и специальными массажами. Не стоит забывать также об их защите во время домашних дел, связанных с водой и другими жидкостями, при работе с землей и на воздухе в холодную погоду. Для таких дел нужно иметь специальные перчатки, которые помогут защитить и руки, и ногти на руках.

Ухаживать нужно и за кутикулой

Ухаживать нужно и за кутикулой

Одной из ежедневных процедур ухода за ногтями рук является обработка кутикулы — валика из кожи у основания ногтя. В идеале ее нужно регулярно массажировать очень мягкой щеточкой во время водных процедур либо теплых ванночек для рук. Щеточку желательно намыливать перед массажем детским либо глицериновым мылом. Потом рекомендуется смазывать кутикулу оливковым или другим растительным маслом.

В крайнем случае, для этих целей подойдет детский крем или даже сливочное масло. После размягчения этой защитной кожной преграды для правильного роста ногтей, ее необходимо очень аккуратно, избегая повреждений, сдвинуть как можно глубже к самому основанию ногтя. В наборах, рекомендуемых для ухода за ногтями, обязательно предусмотрена для этого специальная маникюрная лопаточка.

Необработанная кутикула может потрескаться. Ранки на ней отличаются повышенной болезненностью, они довольно долго не заживают, способствуют появлению заусенцев. А при попадании в околоногтевые ранки грязи может начаться воспаление.

После того, как массажная процедура кутикулы будет закончена, можно смазать ее и весь ноготь отжатой половинкой лимона – это позволит насытить ноготь витаминами, еще более размягчить и отбелить как кожный валик, так и сам ноготь.

Какие маски для рук можно попробовать

Для того чтобы ногти были не только красивыми, но и крепкими, можно попробовать побаловать их специальными масками.

  • При проблеме слоящихся ногтей очень актуальна маска из пчелиного воска. Она питает ногти, насыщая их всеми необходимыми микроэлементами. Для ее изготовления берут 1 чайную ложку гранулированного пчелиного воска, растапливают на водяной бане. Затем добавляют один сваренный вкрутую желток и 10 капель эфирного масла миндаля. Все ингредиенты смешивают до состояния мази. Маску наносят на ногти, надевают перчатки и выжидают 15-20 минут, после чего все смывают теплой водой и смазывают руки кремом. При серьезных проблемах с ногтями такую маску можно делать ежедневно. После того, как все восстановится, достаточно будет одного раза в неделю.
  • Тем, у кого проблемы не только с ногтями, но и с кутикулой, поможет маска с бананом и сливками. Для нее потребуется четверть банана, 1 чайная ложка оливкового масла и одна чайная ложка жирных сливок. Все ингредиенты смешиваются и тщательно перетираются до получения однородной массы. Можно добавить несколько капель лимонного сока. Маску наносят на ногти и выдерживают 10-15 минут. Для улучшения эффекта можно одеть перчатки.

Такие маски помогают не только улучшить внешний вид ногтей. Питая кутикулу и ногтевые пластины, они эффективно борются с расслоением и ломкостью ногтей, помогают ускорить их рост.

В чем еще заключается уход за руками

В чем еще заключается уход за руками

Для рук чрезвычайно полезны теплые ванночки с раствором питьевой соды и соли. В них можно добавить немного эфирных масел, а после смазать ногти касторовым или оливковым маслом. Такой уход улучшит не только их внешний вид, но и окажет воздействие на укрепление ногтевых тканей и усилит их рост.

Ванночки можно делать и на травах. Для ногтей лучше всего подойдут ромашка, зверобой и корень лопуха. Для такой ванночки нужно заварить 2 столовые ложки травы кипятком, дать время настояться и остыть, затем погрузить пальцы рук в травяной настой. После 10 таких сеансов, проведенных ежедневно, можно будет надолго забыть о проблемах с ногтями.

В современной косметике для слоящихся ногтей предлагаются специальные укрепляющие лаки с фруктовыми кислотами. С их помощью можно не только укрепить ногтевую пластину, но и скрыть косметический дефект. Для этого достаточно покрыть ногти специальной склеивающей основой под лак.

Очень полезно по вечерам проводить самомассаж ногтевых пластин рук. Делать это удобнее всего после ванночек для рук во время нанесения на ногти масел или специальных косметических кремов. Кутикула при этом будет размягченная, а значит, лучше увлажнится. Нужно просто потереть каждый ноготок по отдельности, положив расслабленные руки себе на колени.

Эти несложные процедуры времени занимают самый минимум. Зато сколько зависти и восхищения вызывает представительница прекрасной половины человечества с красивыми и ухоженными руками!

Использованы фотоматериалы Shutterstock