Большая битва микро-масштаба: выбираем электронного «терминатора» комаров
0
Закрыть

Большая битва микро-масштаба: выбираем электронного «терминатора» комаров


Автор
Александр Чечелев

Некрасивые и зудящие комариные укусы могут стать серьезной проблемой, если таких на теле не один и не два. Как эффективно защитить дом от летающей нечисти? Современная промышленность предлагает немало вариантов, в этой статье мы рассмотрим все самые высокотехнологичные.

Лучшая защита — нападение! В случае с насекомыми такая тактика работает далеко не всегда ввиду размеров, численности и скорости размножения вражеского контингента. Поэтому лучшим и наиболее безопасным методом защиты человеческого жилья от кровососов и прочих назойливых насекомых является установка антимоскитных сеток на все окна и двери, а также на вентиляционные решетки. Потратиться придется всего один раз, эффективность такого решения — почти абсолютная, а вред здоровью — нулевой.

Правда, как водится, есть нюансы. Время от времени мы все же выходим из дома, пусть на мгновения, но оставляя путь открытым для врага. Также насекомые могут попасть в нашу «крепость» верхом на одежде — и начать размножаться уже внутри зоны безопасности. Но главным контраргументом применения сеток становится цена: от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей, в зависимости от размеров окон и количества дверей. Тем не менее, советуем рассматривать антимоскитные сетки как наиболее эффективное и безопасное решение для защиты дома. Если же их применение по каким-то причинам невозможно, то обратите взор на высокотехнологичную продукцию, отпугивающую мошкару запахами, звуками или заманивающую в смертельные ловушки. О таких гаджетах как раз и пойдет рассказ.

Ультразвуковые отпугиватели

Для подавляющего большинства живых существ можно подобрать раздражители, делающие их существование максимально дискомфортным. Комары — не исключение. Исследования выявили, что эти насекомые не любят ультразвук и стараются поскорее покинуть зону «дискотеки». Так появились ультразвуковые отпугиватели. Принцип работы прост: пьезоэлектрический излучатель генерирует звуковую волну или последовательность звуковых волн ультравысокой частоты, обычно в диапазоне от 30 до 60 кГц. Питается прибор от электросети или батарейки, которой хватает очень надолго. Прелесть подобных устройств в том, что люди и домашние животные не слышат ультразвук, поэтому оружие «работает» только по насекомым. В продаже можно встретить немало УЗ-отпугивателей, все они недорогие и условно вечные — не считая моделей с несменной батарейкой: эти служат лишь несколько сотен часов на максимальной мощности. Да, регулятор мощности есть у многих приборов. Чтобы снижать интенсивность излучения в ночное время. Но зачем, если, как нас уверяют, люди, собаки и кошки такие частоты не слышат в принципе? Во-первых, некоторые особи все же реагируют на ультразвук, хотя и симптоматически. У людей может болеть голова, а животные могут демонстрировать нехарактерное нервозное поведение. Особенно велик риск негативной реакции на те отпугиватели, которые генерируют сигнал частотой ниже 30 кГц. А ведь в продаже есть модели с излучателем частот 18-20 кГц, то есть, на границе слышимого диапазона! Проблема в том, что в инструкциях подавляющего большинства ультразвуковых отпугивателей рабочие частоты не указаны. Кроме того, исследования показали, что самки комаров (именно они кусают и сосут кровь, в отличие от вегетарианцев-самцов) менее восприимчивы к ультразвуку и могут даже привыкать к нему при длительном воздействии.

Но даже если звезды расположатся так, что вам попадется ультразвуковой отпугиватель с «правильным» высокочастотным излучением и ваши комары будут от него улепетывать похлеще зацепера от службы безопасности, помните, что «пугалка» работает только в пределах одного помещения — и только если правильно сориентирована. В описании всех таких приборов заявлены обрабатываемые площади, превышающие типовые квартиры, однако во всех случаях речь идет про единый объем, без стен и прочих препятствий. Если комнат несколько, то в каждую придется покупать отдельный прибор. В общем, ультразвуковые отпугиватели, как класс устройств, рекомендовать к покупке мы не можем, поскольку слишком велик риск возникновения побочных явлений, а эффективность этих штуковин, как минимум, 50/50.

Приложения-отпугиватели для смартфонов

Приложения-отпугиватели для смартфонов

Суть большинства приложений в том, что они генерируют некий «специальный» ультравысокочастотный сигнал и воспроизводят его через динамик гаджета. Однако не будем забывать, что излучатели в смартфонах и планшетах рассчитаны на звуковые волны слышимого диапазона и ультразвук с частотой выше 20-25 кГц воспроизводить не могут (либо делают это чрезвычайно тихо). Плюс, усилительная часть гаджета почти наверняка не пропустит ультразвук на излучатель. В общем, не отпугиватель, а имитация. И ладно, если бесплатная, чтобы поиграться, в противном же случае это уже чистой воды мошенничество.

Электрофумигаторы

Химические фумигаторы всех марок используют один и тот же принцип: активное вещество посредством нагрева выделяется из резервуара или пластинки с пропиткой и разносится по помещению, вызывая паралич у насекомых. В качестве активного вещества применяется инсектициды — ДЭТА на основе диэтилтолуамида, либо смесь на базе d-аллетрина/праллетрина или трансфлутрина, а в «детских» моделях используются менее агрессивные составы на основе ромашки или цитронеллы. Эффективность фумигаторов давно доказана, хотя при постоянном интенсивном проветривании комнаты или при использовании недостаточно производительной модели польза сводится к нулю. Какие-либо аллергические реакции могут наступить только в случае крайне редкой индивидуальной непереносимости компонентов смеси, либо при сильно превышенной концентрации оных. Поэтому в непроветриваемых комнатах площадью менее 10 кв.м. химические фумигаторы не рекомендуется применять вовсе, либо это должны быть «детские» модели. 

Фумигаторы используют в качестве «топлива» пластины, пропитанные активным веществом (хватает на 1-2 ночи), либо резервуар с жидким составом, которого хватает на месяц. Правда, это при условии работы только по ночам.

Mosquitall— комплект «Защита для всей семьи»

Набор включает компактное устройство с питанием от розетки и месячный (при включении прибора по ночам) запас активного вещества на базе трансфлутрина. Производитель уверяет, что система эффективна даже при открытых окнах, но мы советуем с пониманием относиться к рекламным перегибам. В остальном, отличное и весьма эффективное универсальное средство. Цена базового комплекта — около 230 рублей, каждый новый флакончик фирменного инсектицида обойдется в 100 рублей. Итого в теплое время года без комаров потребует затрат в 400-600 рублей. Но это для одной комнаты. В каждое помещение нужно ставить отдельный фумигатор, а в просторные (свыше 25 кв. м.) по два фумигатора. И это правило касается практически любого похожего устройства любой марки.

Raid — «умный» фумигатор

В каталоге Raid есть точно такие же по оснащению и эффективности комплекты, как у Mosquitall, но для разнообразия мы решили рассказать о самом крутом варианте марки. Сам по себе фумигатор мало чем отличается, да и комплектный флакончик тоже рассчитан на 30 ночей. Главные фишки — это наличие регулятора интенсивности и таймера, который позволяет аппарату включаться и отключаться по расписанию, тогда как более простые устройства нужно вынимать из розетки ввиду отсутствия кнопки. Цена стартового комплекта из «умного» фумигатора и месячного запаса жидкого инсектицида стоит от 350 рублей, далее по «соточке» за каждый следующий флакон. Они бывают без запаха или с ароматом эвкалипта. Также компания предлагает более крупные флаконы, рассчитанные на 2 месяца. Во всех случаях ресурс посчитан при работе по 8 часов в сутки с минимальной интенсивностью испарения, которая, справедливости ради, является режимом работы по умолчанию. Основное действующее вещество — праллетрин.

Raptor — комплект Turbo

Классический электрофумигатор с флакончиком, но по цене 340 рублей. Причины три: тут есть кнопка «турбо», резко усиливающая интенсивность испарения. Полезная функция для тех ситуаций, когда вы приехали на дачу под вечер, а комаров в комнате полчища. Во-вторых — применение некоего инновационного активного вещества ETOC японской корпорации Sumitomo. По заявлению производителя, эффективность и безопасность средства подтверждена авторитетными институтами, и у нас нет повода не верить известному итальянскому бренду. Хотя речь идет лишь о торговом названии известного вещества праллетрин. И это хорошо, поскольку праллетрин — один из лучших по соотношению эффективности и безопасности, как считается. Ну и в-третьих, комплектный флакончик рассчитан не на 30 ночей, как у конкурентов, а на 40.А вот сменные флакончики от Raptor стоят чуть дороже, нежели у конкурентов: 130-180 рублей за порцию. Зато сам фумигатор изготовлен в Италии, если это кому-то важно.

Уничтожители насекомых

Никакой химии или сомнительных опытов с ультразвуком. Только древний охотничий способ: заманить и расправиться. Конструктивно уничтожители представляют собой ловушки, привлекающие насекомых ультрафиолетовым излучением. Лампы (люминесцентные или светодиодные) расположены за решеткой, на которую подается электрический импульс. Насекомые, стремясь к лампам и пролетая через решетку, просто сгорают.

Подобные ловушки предназначены для очень просторных жилых помещений, но в большей степени — для промышленных объектов и открытых площадок, могут работать от сети или аккумулятора. Единственный минус — цена. Она только начинается с 6000 рублей, а дальше все зависит от обслуживаемого объема и, как следствие, мощности прибора. В качестве базовых можно упомянуть «Баргузин» 2-2х8 или Sititek Ангара-3M.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты