Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Отдых
Летние неприятности: как не привезти их с места отдыха?
4.8
30.07.2019
332

Летние неприятности: как не привезти их с места отдыха?

Как обходить острые углы и подводные камни в прямом и переносном смысле? Привезти с места отдыха только приятные впечатления, а не осадок от неожиданных происшествий помогут советы от MedAboutMe.

Боль в животе на отдыхе: виновата инфекция?

Существует мнение, что причиной всех болезней желудочно-кишечного тракта становится кишечная инфекция, которую особенно легко подхватить летом. И именно по ее вине некоторым людям, приехавшим на отдых, приходится пару-тройку дней провести в компании с унитазом. На самом деле далеко не всегда в этом виновата коварная инфекция. Очень часто причиной боли в животе становится обычное несварение желудка. У детей, к примеру, такого рода нарушение пищеварения может произойти из-за перемены пищевых привычек – на даче, на море, в лагере или дома без присмотра родителей.

Тем не менее, о кишечной инфекции все-таки забывать не стоит. Дело в том, что в жаркую погоду бактерии распространяются очень быстро, из-за чего срок годности продуктов заметно уменьшается. К сожалению, определить это визуально можно далеко не всегда. Поэтому для профилактики пищевого отравления всю еду лучше хранить в холодильнике. Мясо, молоко и молочные продукты, а также салаты, заправленные майонезом, выставленные в теплое место, очень быстро могут стать причиной проблем с пищеварением. Поэтому рекомендуется выкладывать их небольшими порциями, а основную часть хранить в холодильнике. Но тоже не дольше двух дней. И, конечно же, все овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно мыть, а воду пить только кипяченую или бутилированную.

Но что делать, если пищевое отравление все-таки произошло? Разумеется, как можно быстрее обратиться к врачу для проведения обследования и назначения адекватного лечения. До встречи со специалистом можно принять адсорбирующее средство и пить как можно больше воды. Восполнение водного баланса организма необходимо для профилактики обезвоживания, потому как диарея и рвота очень часто становятся спутниками отравления. В качестве питья подойдут также черный чай с сахаром, отвар шиповника и компот из сухофруктов. А вот в еде лучше себя на это время ограничить. Так, меню питания в первые пару дней после отравления должно включать в себя сухари из белого хлеба, разваренную рисовую и овсяную каши, приготовленные на воде без масла и сахара и отварное мясо. Сократить следует также количество употребляемых овощей, фруктов и сладостей, потому как они усиливают процессы брожения в кишечнике, что может спровоцировать вздутие живота. В результате процесс выздоровления только затянется. В идеале диету должен назначить врач.

Вредные привычки: как предотвратить похмелье?

Вредные привычки: как предотвратить похмелье?

Для многих из нас сила привычки пропустить рюмочку-другую становится постоянным атрибутом отдыха. Желая как следует «оттянуться» на отдыхе, некоторые теряют бдительность и утрачивают счет не только времени, а и количеству выпитого спиртного. В результате такой способ расслабления наносит жестокий удар по организму.

Первое, что нужно сделать для предотвращения подобных неприятностей – это стараться не терять самоконтроль. Особенно это касается тех, у кого отдых проходит по системе «все включено». Бокал вина за завтраком, коктейль, а то и два до бассейна, во время него и после, потом пару бокалов вина за обедом, а вечером уже можно и чего покрепче принять. Такие привычки могут обернуться настоящим алкогольным ударом для всего организма.

Утром медики советуют вообще ничего не пить, а вот за обедом можно позволить себе бокал или два сухого вина, не больше. А лучше подождать до вечера. Особенно не рекомендуется употреблять алкоголь в жару и тем более на пляже. При повышенной температуре воздуха контроль организма резко снижается, поэтому увеличивается вероятность опьянения даже от небольшой порции спиртного.

А еще не стоит использовать пиво в качестве прохладительного напитка. Это касается и баночных коктейлей. Сладкая газировка и компот, кстати, тоже для этой цели тоже не подходят. Пить в жару лучше только простую воду.

Если все-таки вечерний отдых обернулся утренним похмельем, первым делом нужно спасать организм от обезвоживания и выводить из него токсины. Помогут в этом минеральная вода без газа, теплый чай, а также огуречный или капустный рассол. Помимо устранения обезвоживания, перечисленные варианты помогают насытить организм нужными ему микроэлементами.

Английские ученые признали отличным средством от похмелья обычный пчелиный мед. Оказывается, он быстрее всех выводит токсины из организма благодаря уникальному сочетанию фруктозы, калия и магния. Можно прихватить с собой на отдых средства на основе янтарной кислоты, которые помогают ускорить обмен веществ и вывести из организма токсины.

Полезные привычки поведения для предупреждения болезней сердца

Полезные привычки поведения для предупреждения болезней сердца

Жаркая погода особенно опасна для людей, имеющих те или иные болезни сердца. Обезвоженная кровь становится более густой, что приводит к повышению артериального давления, увеличивая риск инфарктов и инсультов. Сердечная мышца сокращается чаще, что провоцирует появление симптомов такой болезни сердца, как тахикардия. К тому же на фоне жары воздух становится более тяжелым и грязным, что провоцирует затруднение дыхания. Особенно трудно приходится людям, имеющим хронические болезни сердца. Если все перечисленное сопровождается болью в груди и сильной слабостью, нужно без промедления обратиться к врачу.

Предотвратить проблемы со здоровьем помогут полезные привычки поведения: проводите больше времени на свежем воздухе, в идеале – за чертой города. Особенно противопоказана «сердечникам» физическая активность в согнутом положении. Поэтому никаких работ на грядках под палящим солнцем!

Кроме того, в жару, помимо влаги, организм теряет еще и микроэлементы, необходимые для нормальной работы сердца.

Восполнить их дефицит можно при помощи несладких компотов и морсов, кисломолочных продуктов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Поражения миокарда при Коксаки А вирусной инфекции / Руженцова Т. А., Плоскирева А. А., Щербаков И. Т., и др. // Фундаментальные исследования. - 2015. - №1

Диагностика и терапия поражений миокарда у детей, больных острыми кишечными инфекциями (клинико-экспериментальное исследование) / Руженцова Т. А. // М.. - 2016

Поражение сердечно-сосудистой системы при энтеровирусных менингитах у детей. Актуальные вопросы инфекционной патологии и вакцинопрофилактики у детей / Еремеева И. Г., Михайлова Е. В., Корженевич А. В., и др. // Материалы 5-го конгресса детских инфекционистов. - 2006